Меню
Яндекс.Метрика

Оборудование и стерилизация

ОБОРУДОВАНИЕ

В общей стоматологической практике возрастает доля эндодонтического лечения. Согласно данным, представленным ADA, недавние выпускники стоматологических вузов примерно 10% своего рабочего времени затрачивают на выполнение эндодонтических процедур.1 Исследование, проведенное Compendium of Continuing Education in Dentistry, показало, что эндодонтия — одна из областей наибольшего интереса читателей. Рынок новых материалов и технологий в эндодонтии расширяется очень быстро и порой озадачивает ассортиментом продукции для лечения каналов. Хотя в этой главе освещены многие современные технологии, для врача важно придерживаться научных взглядов, базирующихся на биологических принципах, при выборе новых методов. Клиническое мышление, основанное на длительных, независимых научных исследованиях, помогает сделать правильный выбор. Агрессивный коммерческий маркетинг продуктов и технологий не должен вытеснить научную обоснованность и клинический опыт.

Осветительные и увеличительные приборы

Использование высококачественного увеличения в стоматологии становится все более распространенным; стоматологи убеждены, что увеличение положительно влияет на качество и скорость лечения. Дополнение хирургических телескопических систем (луп) головными лампами значительно улучшает глубину поля зрения и вместе с увеличением способствует более четкой видимости. Головные лампы направляют свет по линии взгляда, при этом отсутствует тень и нет необходимости периодически менять положение лампы (как при стандартном освещении стоматологического кресла). Комбинация освещения и увеличительных приборов особенно актуальна в эндодонтии, т.к. врачу приходится, например, искать тонкие кальцифицированные каналы в труднодоступных местах.

От стоматологов, которые хотя бы однажды попробовали работать с дополнительным освещением и увеличением, часто можно услышать-. Как же я мог без этого обходиться?. Хотя для применения в практике увеличительных приборов требуется определенный период обучения, большинство врачей отмечают, что вернуться к практике без средств улучшения видимости было бы явной ошибкой. Наиболее популярные хирургические лупы дают 2—3,5-кратное увеличение, при этом рабочее расстояние составляет порядка 14—16 дюймов. Примеры наиболее распространенных осветительных и увеличительных систем приведены на рис. 6-1 и 6-2.

Применение в эндодонтии хирургического микроскопа — логическое продолжение применения осветительных и увеличительных приборов. Микроскопы изначально создавались для облегчения проведения некоторых эндодонтических хирургических процедур, однако наиболее часто они используются при проблемных нехирургических вмешательствах (удаление штифтов, диагностика перелома, повторное эндодонтическое лечение). Степень увеличения хирургических микроскопов различна: от 4-кратиого до 25-кратного. В последнее время группа приборов для улучшения визуализации пополнилась внутриротовьши оптоволоконными эндоскопами. OraScope состоит из оптоволоконного зонда, ксенонового источника света и медицинского видеомонитора, на который выводится увеличенное изображение операционного поля (рис. 6-3).

Рентгенограммы

Получение высококачественной предоперационной рентгенограммы является обязательным перед началом

эндодонтического лечения. рентгенограммы с минимальным искажением изображения получаются при использовании параллельной техники в сочетании со специальными устройствами для удержания пленки. Данные о длине зуба и диагностическая информация более точны, если рентгенограмма получена с использыванием параллельной техники.

Рентгенограммы, получаемые в процессе эндодонтического лечения, несут много различной информации. Сюда входит определение длины корня, проверка расположения инструментов и пломбировочного материала, и другие процедуры, во время которых зуб изолирован с помощью коффердама. Коффердам может затруднять размещение пленки для получения рабочих снимкой. Существует множество устройств для удержания пленки, которые помогают преодолеть проблему искажения изображения (см. главу 5, рис. 5-14 и 5-15). Все эти устройства созданы специально для того, чтобы правильно расположить пленку и тубус рентгеновской трубки по отношению к зубу. Удерживающие устройства помогают стоматологу получить точные и неискаженные рабочие рентгенограммы при наличии установленного коффердама и файлов в каналах.

При выборе пленки для эндодонтических рентгенограмм предпочтение отдается не ультраскоростной (U1-iraspeed), а пленке Ectaspeed (Eastman Kodak Company, Rochester, NY), т.к. пленка Ectaspeed требует в два раза меньшего времени экспозиции и в два раза меньшей дозы излучения, чем ультраскоростная. Хотя по сравнению с ультраскоростной пленкой она может быть более зернистой и дает менее контрастное изображение, при соблюдении правил экспозиции и проявки пленки Ectaspeed получается изображение хорошего диагностического качества. Использование быстрой автоматизированной проявки способствует созданию высококачественных снимков. Также для рабочих рентгенограмм возможно применение ручных устройств быстрой проявки, допускающих дневной свет.

В цифровой рентгенографии используется традиционный дентальный рентгеновский аппарат и микропроцессор. Вместо рентгеновской пленки применяется внутриротовой датчик, более чувствительный к рентгеновским лучам, чем обычная серебряно-эмульсионная пленка. Сочетанное использование высокочувствительного внутриротового датчика и точного микропроцессора значительно уменьшает дозу ионизирующего излучения. Дополнительно изображение, выведенное на монитор, может быть модифицировано с помощью компьютера (например, можно выделять и увеличивать детали или преобразовать негативное изображение в позитивное). В системах другого типа вместо датчика используется перезаряжаемая фосфорная пластинка. Оба типа этих систем избавляют от необходимости пользоваться традиционной пленкой и проявочными химическими препаратами, и дают возможность врачу хранить, находить и передавать цифровые снимки с помощью компьютера.

Читать далее: Диагностика