Меню
Яндекс.Метрика

Оборудование

Основной элемент системы коффердама - это собственно коффердам (дам, изоляционная прокладка), представляющий собой пластину из тонкого, гладкого латекса, который можно стерилизовать автоклавированием. Латексные пластины выпускаются различной толщины (тонкий, средний, плотный, очень плотный, особо плотный) и двух различных размеров (5x5 дюймов и 6x6 дюймов). Для использования в эндодонтии, возможно, наилучшим является коффердам средней толщины, потому что он не так легко рвется и лучше удерживает мягкие ткани, чем тонкий, и легче устанавливается, чем более плотные типы. Однако, если происходит перерастяжение пластины при ее фиксации на рамку, лучше выбрать более тонкий калибр, чтобы уменьшить натяжение. Латексные пластины выпускаются различных цветов, от светло-желтого до синего, зеленого и серого. Коффердам темного цвета создает лучший визуальный контраст, уменьшая нагрузку на глаза. Однако, преимущество коффердама светлых тонов — это создание естественного освещения операционного поля и более легкое размещение рентгеновской пленки под коффердамом за счет его прозрачности. Стоматолог может варьировать цвет и толщину используемого коффердама в зависимости от индивидуальных предпочтений и клинической ситуации. Блики и напряжение глаз можно уменьшить, сохранив при этом контрастность, если устанавливать коффердам матовой поверхностью кнаружи.

Для пациентов с аллергией на латекс Coltene/Whaledent выпускает безлатексный коффердам (рис. 5-27). Этот синтетический коффердам, без талька, окрашенный, выпускается одного размера (6x6 дюймов) и одной толщины (средней). Срок его хранения 3 года однако его прочность на растяжение в три раза меньше, чем у латексного коффердама. Другие компании производят коффердам из Nitrile.

Следующий компонент системы коффердама - это рамка, предназначенная для растягивания и стабилизации латексной пластины. Существуют металлические и пластиковые рамки; в эндодонтии рекомендуется использовать пластиковые. За счет своей рентгенопрозрачности они не перекрывают ключевые зоны рабочих рентгенограмм, поэтому их не нужно снимать перед тем, как сделать снимок. Примеры рентгенопрозрачных рамок, используемых в эндодонтии: пластиковая рамка для коффердама Youngs, рамка Star Visi, рамка Nygaard-Ostby (N-O) (рис. 5-28). Новинка — разработанная специально для эндодонтии складная пластиковая рамка на шарнире (рис. 5-29); для размещения рентгеновской пленки или сенсора, рамку можно сложить, а не демонтировать ее целиком. В одноразовой коффердам-системе Handydam также используется рентгеиопрозрачная пластиковая рамка (рис. 5-30). Quickdam — другой вариант одноразового изоляционного приспособления с гибким контурным кольцом, устраняющим необходимость использования дополнительной рамки (рис. 5-31). Можно использовать и металлические рамки (рис. 5-28), однако их рентгеноконтрастность является помехой при чтении рентгенограмм. Если же рамку снимать, чтобы сделать рентгеновский снимок, возможна дестабилизация коффердама и попадание слюны в систему корневых каналов, что делает неэффективными все принятые ранее меры по обеспечению стерильности.

Коффердам фиксируют специальным зажимом (клам-пом) к зубу, подлежащему лечению, а при лечении нескольких зубов — к наиболее дистально расположенному. Зажим также способствует удержанию мягких тканей. Зажимы изготавливают из нержавеющей стали; каждый состоит из дуги и двух браншей. Независимо от конфигурации зажима, зубцы браншей должны контактировать с зубом хотя бы в четырех точках. Такой контакт стабилизирует крепление и предотвращает любое

смещение, которое, в свою очередь, несет опасность повреждения твердых и мягких тканей.3340

Зажимы выпускаются различными производителями; их конструкция разрабатывается для каждого типа зубов, учитывая множество возможных анатомических конфигураций. Базовый набор, который достаточно иметь стоматологу, чтобы выполнять большую часть не-осложненных случаев изоляции, состоит из нескольких зажимов с крыльями. Сюда входят: зажим типа бабочка для передних зубов, универсальный зажим для премоляров, зажим для нижних моляров, зажим для верхних моляров (рис. 5-32). Крылья, которые являются продолжением браншей, не только способствуют дополнительному удержанию мягких тканей, но и упрощают размещение коффердама, рамки и клампа в полости рта как единого целого (см. далее раздел о методах размещения коффердама).

Для специфических клинических ситуаций, при которых установка обычного зажима затруднена, разработаны другие виды креплений. Например, если утрачена

значительная часть твердых тканей коронки зуба, можно использовать зажим, бранши которого имею- скос в апикальном направлении, что позволяет охватить зуб на уровне или ниже свободного десневого края (рис. 5-33). Зажим с зубчатыми браншами (зажим Tiger) улучшает стабилизацию коффердама, если зуб разрушен. Также в оснащение стоматологического кабинета должен входить зажим S-G (Silker-GIickman) (рис. 5-34). Он имеет продолжение в переднем направлении для удержания коффердама вокруг сильно разрушенных зубов, в то время как сам зажим фиксируется на зубе, ближайшем к причинному (рис. 5-35).

Остальные составляющие системы коффердама — это перфоратор и щипцы. Перфоратор имеет вращающийся диск с серией отверстий, одно из которых врач выбирает в соответствии с размером изолируемого зуба (зубов). Щипцы нужны для удержания и переноса крепления при его наложении и снятии.

Читать далее: Методы установки коффердама