Меню
Яндекс.Метрика

Расшифровка рентгенограмм

Точная интерпретация начинается с правильного выполнения рентгеновских снимков. Ни один врач, независимо от его проницательности не сможет правильно истолковать рентгенограмму низкого качества (плохой контрастностью, фокусировкой или искажениями). Только снимки самого высокого качества годятся для рассмотрения; время и деньги, сэкономленные на переделке некачественного снимка, будут нивелированы неправильно поставленным диагнозом. Врачи должны стремиться оградить пациента от воздействия радиации, за счет совершенствования своих навыков и навыков сотрудников. Однако, поскольку польза от рентгенограмм перевешивает риск, диагностические качественные снимки должны быть получены даже за счет повторной съемки. После того, как получены качественные снимки, следующим шагом является их оценка. Welander и другие исследовали влияние различных условий при оценке рентгенограмм на способность наблюдателей различать рентгенологические детали. Они оценивали восприятие рентгенологических деталей и обнаружили, что посторонний свет и неадекватное экранирование уменьшают контрастность изображения, так как, чтобы приспособиться к яркому свету экрана для просмотра снимков (или освещенной комнаты), происходит сужение зрачка.

Таким образом, снимок получается слишком темным для восприятия, чтобы различать необходимые детали (рис. 1-13, А и В). С другой стороны, просмотр снимков в затемненной комнате на освещенном экране, где снимок затемняется по периферии, приводит к четкому восприятию, такому же как при использовании X-Producte (устройства, которое не только экранирует посторонний свет, но также увеличивает снимки). Поэтому, очень важно установить снимки в непрозрачной рамке, устранить посторонний свет от экрана и приглушить свет в комнате, чтобы достичь максимальной диагностической эффективности.

Также, как и при проведении клинического исследования, хорошо освещенные рентгеновские снимки должны описываться в систематической последовательной манере, чтобы не пропустить важные особенности. Коронка, опорно-удерживающий аппарат, корень (корни), система корневых каналов и периапикальная область должны быть тщательно изучены. При первоначальном рассмотрении порядок не важен.

Изучая варианты интерпретации различных наблюдателей, исследователи выявили различных рентгенологических особенностей, которые наиболее часто связаны с состоянием периапикальной области (то есть особенности, позволяющие поставить правильный диагноз).

Они определили, что диагноз, основанный на непрерывности и форме кортикальной пластинки, а также ширине и форме периодонтальной щели, был наиболее точным при выявлении зубов, где пульпа погибла.

Кроме осмотра кортикальной пластинки и периодонтальной щели, врач должен изучить соответствует ли архитектоника кости норме, или имеет место деминерализация. Также врач должен рассмотреть, соответствует ли норме система корневых каналов, или есть признаки резорбции или облитерации.,, какие анатомические ориентиры могут ожидаться в этой области. Правильный точный протокол исследования включает внимательное рассмотрение каждого из этих признаков.

топопнение к снимку периапикальной области боковых зубов лолезио сделать рентгенограмму вприкус. Начальный кариес, глубину существующих реставраций, уровень крыши пульпарной камеры, пульпотомию или облитерацию пульпарной камеры, можно определить по рентгенограмме вприкус. Глубокий кариес и обширные реставрации увеличивают вероятность вовлечения пульпы. Одиночный канал должен выглядеть на снимке как конус, сужающийся от коронки к апексу; неожиданные изменения цвета канала от темного цвета к светлому свидетельствуют о бифуркации и питрифуркации(см. рис. 1-11, А).

Обычно число корней или каналов больше ожидаемого. Так например, хотя моляры, как полагают, имеют три корня и три канала, исследования анатомии верхних моляров доказало, что приблизительно 95% из этих зубов имели четыре канала, и около 75 % из них вполне проходимы.Врач должен всегда предполагать наличие дополнительного канала (т.е. считать, что моляр имеет четыре канала, до тех пор, пока не докажет обратное) Трех корневые нижние моляры и верхние премоляры, а также двухкорневые нижние клыки и резцы будут намного чаще обнаруживаться, как только улучшится понимание врачами анатомии, повысится индекс настороженности и усовершенствуется диагностика. Использование хорошего освещения и увеличительных приборов также существенно для процесса диагностики (рис. 1-14.А).

Некроз пульпы не будет проявляться на рентгенограмме, пока ферменты, выделяющиеся при воспалении, не приведут к деминерализации кортикальной пластинки. По этой причине, значительное разрушение губчатой кости может произойти до того, как это проявится на рентгенограмме. Токсины и другие раздражители могут выйти через латеральные каналы и вызвать околокорневую деминерализацию раньше, чем произойдет периапикальная. Наоборот, латеральные каналы могут стать входными воротами инфекции при заболеваниях пародонта (рис. 1-14, В и С).

Дентикли и облитерация канала не обязательно имеют патологическое происхождение; они могут быть результатом обычных возрастных изменений пульпы. Исследователи, изучающие зубы пациентов с заболеваниями пародонта легкой и средней степени тяжести, обнаружили диффузную облитерацию и дентикли в 82% случаев. Облитерация не была связана со степенью тяжести заболеваний пародонта, с процессами старения и не приводила к повышенной реакции при ЭОМ. В травмированных зубах облитерация возникала спустя 7—22 года со времени травмы, в 51% случае реакция при ЭОМ была в пределах нормы. Другие 40% не реагировали на ЭОМ, но по клиническим и рентгенологическим признакам были здоровыми. Исследователи вычислили, что средняя продолжительность жизни пульпы в 84% составляла 20 лет. Таким образом, при отсутствии дополнительных признаков или симптомов, наличие в пульпе дентиклей или облитерации каналов не следует рассматривать как заболевание пульпы, требующее эндодонти-ческого лечения.

Однако, внутренняя резорбция (иногда появляющаяся после травмы) — показание для эндодонтического лечения (рис. 1-14, D). Воспаленная пульпа поставляет из кровеносной системы макрофагальные клетки, которые вызывяют бессимптомную резорбцию дентина корня. В этом случае, пульпу надо удалить как можно раньше, чтобы элиминировать эти клетки и предупредить патологическую перфорацию корня.

Периапикальная рентгенография также помогает врачу выявить зубы с незавершенным формированием верхушки (рис. 1-14, Е). Диагностика незавершенного апексогенеза указывает на то, что результаты температурного и электрического исследования пульпы этих зубов могут быть ошибочными.

Если каналы на рентгенограмме кажутся смазанными по сравнению с каналами других зубов, определяется неравномерное просветление, окружающее корень, можно предположить наличие язычного желобка, являющегося пороком формирования (рис. 1-3,1-K).

В некоторых случаях, переломы корня могут стать причиной дегенерации пульпы. На ранней стадии можно определить только горизонтальный перелом корня (рис. 1-14, F) и то, только если линия перелома располагается в пределах градусов от центра пучка излучения. Если предполагается горизонтальный перелом, надо сделать две дополнительные рентгенограммы под углом ±30 градусов. Вертикальный и косой переломы корня, в конечном счете, приводят к деминерализации, которая на рентгенограмме проявляется в виде диффузного просветления в области линии перелома (рис. 1-14, G)..

Читать далее: Специальные пробы