Меню
Яндекс.Метрика

Цифровая рентгенография

С развитием компьютерных технологий в рентгенографии появилась возможность практически моментального получения изображения, его активизации, хранения, восстановления и даже передачи изображения на большие расстояния в цифровом формате. Главные преимущества использования цифровой рентгенографии в эндодонтии — это доступность изображения сразу после съемки и уменьшение облучения на 50—90% по сравнению с традиционной пленочной технологией. Основные недостатки цифровых рентгеновских систем — это высокая цена и, возможно, некоторая потеря качества изображения по сравнению с традиционным.

Цифровые рентгеновские системы состоят из электронного сенсора (или детектора, датчика), преобразователя аналогового сигнала в цифровой, компьютера и монитора или принтера для демонстрации изображения(см. главу 26 — подробное описание цифровых систем и их работы).

Цифровая рентгенография впервые стала реальностью в конце 1980-х гг, когда доктором Francis Mouyen была создана система RadioVisioGraphy (RGV). Эта система была преобразована в RVGui (Trex Trophy, Danbury СТ). Примеры других доступных систем: Dexis Digital X-Ray (Provision Dental Systems, Palo Alto, CA) и Computed Dental Radiography (CDR) (Schick Technologies, Long Island City, NY) ( рис. 5-24, А и С). Все эти системы одобрены американской Food and Drug Administration.

Три основных компонента радиовизиографа — это радио (1), визио(2)и граф (3). Радио-компонент представляет собой сенсор высокого разрешения с активной зоной, которая по размеру аналогична традиционной пленке для прицельных снимков. Однако возможны незначительные отклонения по длине, ширине и толщине, в зависимости от системы (рис. 5-24, В и D). Сенсор защищен от повреждающего действия рентгеновских лучей оптоволоконной оболочкой и может быть стерилизован холодным методом. На рынке имеется множество специально разработанных держателей сенсоров; в целях инфекционного контроля используют одноразовые пластиковые чехлы для сенсоров.

Второй компонент прямой цифровой системы — визио-компонент — состоит из видеомонитора и устройства обработки изображения. После поступления изображения в обрабатывающее устройство, оно оцифровывается и архивируется компьютером. Устройство увеличивает изображение для немедленной его передачи на экран монитора; также имеется возможность создавать цветные изображения, выводить на экран несколько снимков одновременно, вплоть до серии прицельных рентгенограмм, охватывающих всю полость рта. Т.к. изображение оцифровано, возможны дальнейшие манипуляции: увеличение, изменение контрастности, обратимость цвета. Также доступна функция перемены фокусного расстояния, она позволяет увеличить часть изображения вплоть до размера во весь экран.

Третий компонент прямой цифровой системы - это графи, видеопринтер высокого разрешения, который создает твердую копию изображения, используя тот же видеосигнал. Дополнительно с большинством систем может использоваться цифровая внутриротовая камера. В непрямых, или беспроводных, цифровых системах, например, Digora (Soredex-Finndent, Conroe, ТХ)(рис. 5-24, Е) и DenOptix Digital Imaging System (Dentsply/Gendex, York, PA) вместо пленки используются многоразовые беспроводные пластины (рис. 5-24, F).

На такую пластинку записывается изображение, которое затем сканируется лазером, чтобы пройти оцифровку перед просмотром на компьютере. Хотя при использовании непрямых цифровых систем уменьшается длительность экспозиции и манипуляций с изображением, обычно проходит чуть больше времени до того, как изображение можно просмотреть.

Преимущества как прямой, так и непрямой цифровой рентгенографии многочисленны, но основные - это отсутствие стандартной рентгеновской пленки и проявочных реактивов, значительное уменьшение времени экспозиции (на 80—90%, если сравнивать с D-скоростной пленкой), быстрое выведение изображения на экран. Любую систему можно соединить с электронной системой памяти, поэтому данные пациента можно легко сохранять, находить и передавать. Время экспозиции, необходимое, чтобы создать изображение, составляет сотые доли секунды Одно из исследований показало, что разрешение цифровой рентгенограммы несколько ниже, чем созданное с применением серебряно-эмульсионной пленочной технологии, однако качество может быть улучшено возможностями электронной коррекции изображения. Цифровые рентгеновские системы являются очень многообещающими в эндодонтии и в стоматологии вообще.

Цифровая субтракционная рентгенография — чувствительный метод, позволяющий определить изменения рентгенологической плотности с течением времени. В эндодонтии этот метод может использоваться специально для исследования восстановления костной ткани после лечения и как помощь при диагностике. По определению, субтракционная рентгенография требует, чтобы два изображения имели почти одинаковую геометрию; специальные позиционирующие устройства и регистраторы положения зубов помогают в сопоставлении изображений. Субтракционная рентгенограмма получается в результате объединения нескольких изображений и демонстрирует изменения в плотности. Сравнивая все анатомические структуры, которые не изменились за время между рентгеновскими исследованиями, становится легче интерпретировать изменения в диагностической информации. Если изменения есть, они отображаются на результирующей рентгенограмме на нейтральном сером фоне. В последнее время, с продвижением компьютерных технологий (рис. 5-25), были созданы встроенные алгоритмы для коррекции расхождений в экспозиции и проекционной геометрии. Эти разработки также сделали возможным окрашивание участков изменившейся плотности, таким образом, что повышенная плотность твердых тканей показана одним цветом, а пониженная - другим.

Читать далее: Ороскопия и эндоскопия