Меню
Яндекс.Метрика

Принципы эндодонтической рентгенографии

Выбор положения пленки и угла рентгеновской трубки Для создания точных эндодонтических рентгенограмм применяют параллельную технику. Также известная, как длинноконусная, или техника прямого угла, она позволяет получать наилучшие снимки. Пленка располагается параллельно продольной оси зуба, а центральный луч направлен под прямым углом к пленке и линии, проведенной через верхушку зуба (рис. 5-6, А и В). Чтобы достичь такой параллельной ориентации, часто необходимо расположить пленку на расстоянии от зуба, ближе к средней линии полости рта, особенно при наличии коффердама. Для увеличения фокусного расстояния в параллельной технике используются позиционирующие устройства с длинным тубусом (16—20 дюймов). В результате этого на пленку направляются только самый центральный и параллельные лучи пучка, и размеры изображения практически не искажаются. Техника прямого угла позволяет более точно передать измерения зуба, тем самым способствуя лучшему определению длины зуба и соотношений с окружающими анатомическими структурами. К тому же, параллельная техника уменьшает вероятность наложения скулового отростка на верхушки корней моляров верхней челюсти, что часто происходит на снимках, выполненных под другим углом, например, при использовании техники половины угла (рис. 5-6, С и D). При правильном выполнении параллельной техники врач получает рентгенограммы с наименьшим искажением, минимальным наложением и предельной ясностью.

Вариации размера и формы различных структур полости рта (мелкий свод неба, торусы, очень длинные корни) или рвотный рефлексу пациента могут сделать невозможным истинно параллельное расположение пленки. Для компенсации при затрудненном размещении пленку можно расположить так, чтобы она дивергировала на 20 с длинной осью зуба, с минимальным продольным искажением. Что касается моляров верхней челюсти, любое увеличение угла в вертикальной плоскости увеличивает шанс наложения скулового отростка на щечные корни. При вертикальном угле не более 15° скуловой отросток обычно проецируется выше и не накладывается на корни моляров. Для достижения такого результата можно использовать модифицированную параллельную технику, которая допускает вертикальную ангуляцию в пределах 10—20°. Хотя при такой ориентации появляется небольшая степень укорочения, при этом улучшается прорисовка периапикальных тканей в этом сложном участке. Система фиксации и позиционирования пленки The Dun-vale Snapex System (Dunvale Corporatin, Gilberts, IL), изначально разработанная для техники половины угла, была изменена для модифицированной параллельной техники. Рентгенограмма, выполненная в этой технике, но в сочетании с дистальной ангуляцией (горизонтальный сдвиг тубуса в дистальном направлении на 10-20°, при этом луч направлен мезиально) позволяет спроецировать щечные корни и скуловой отросток мезиально, тем самым, достигая анатомической ясности.

Техника половины угла не является предпочтительной для эндодонтии. Однако по причине сложной анатомической конфигурации или проблемного ведения пациента иногда невозможно использовать модифицированную параллельную технику. В основе техники половины

угла лежит расположение пленки, прижатой к зубу (без ее деформации) (рис. 5-6, С и D).17,27-41-42 Строение зуба, однако, таково, что при подобном расположении пленки возникает явный угол между плоскостью пленки и продольной осью зуба. Это обусловливает искажение, потому что зуб и пленка не параллельны. Если пучок рентгеновских лучей направить под прямым углом к пленке, изображение будет укорочено (по сравнению с истинной длиной зуба). Если пучок направить перпендикулярно продольной оси зуба, изображение будет намного длиннее зуба (удлиненное). Следовательно, при расположении центрального луча перпендикулярно воображаемой линии, которая делит пополам угол между зубом и пленкой, длина изображения зуба будет совпадать с реальной длиной зуба.

Хотя проекционная длина зуба в этом случае верна, изображение получается искаженным, так как пленка и объект не параллельны, а рентгеновские лучи не расположены под прямым углом к ним. Это искажение усиливается по направлению к апикальной части снимка. При использовании этой техники возрастает риск ошибки, т.к. рентгенолог должен хорошо представлять себе

линию, делящую угол пополам (угол, который тоже трудно оценить). Помимо более частого наложения скуловой кости на верхушки корней моляров верхней челюсти, техника половины угла обусловливает большее искажение изображения, чем параллельная техника, и затрудняет выполнение рентгенограмм под одним и тем же углом для оценки результатов лечения корневых каналов27(рис. 5-6, С и D).

Устройства для удержания и позиционирования пленки Эти устройства необходимы для выполнения параллельной техники, так как они уменьшают геометрическое искажение, связанное с неправильной взаимной ориентацией пленки, пучка лучей и зуба.- Они также минимизируют конусную редукцию, улучшают качество диагностики и позволяют создать серию рентгенограмм под одним и тем же углом во время лечения и последующего наблюдения. При этом нет необходимости в том, чтобы пациент придерживал пленку пальцем, соответственно, рука не находится в поле рентгеновского излучения; также уменьшается риск смещения пленки. Удерживающие устройства помогают свести к минимуму пересъемку рентгенограмм и облегчают позиционирование пленки для врача и пациента.

Существует множество коммерческих устройств для размещения пленки параллельно и на различном расстоянии от зуба, однако наиболее универсальным устройством для удержания пленки является кровоостанавливающий зажим (рис. 5-7, А). Ассистент располагает пленку, закрепленную в зажиме, а ручки зажима использует для ориентирования тубуса рентгеновской трубки по вертикали и горизонтали. Затем пациент удерживает зажим в том же положении, а тубус располагают под прямым углом к пленке (рис. 5-7, В). Рамку коффердама при снятии рабочих рентгенограмм нельзя удалять, поэтому она должна быть пластиковой и рентгенопрозрачной,

например Ostby или Young. Чтобы разместить кламп или иное позиционирующее устройство, край коффердама отгибают для улучшения видимости и создания доступа для размещения устройства с пленкой (рис. 5-7, С). Другое удерживающее приспособление, идеальное для снятия предоперационных и послеоперационных рентгенограмм — это одноразовый фиксатор для пленки Greene Stabe(Rinn Corporation, Elgin, IL)(рис.5-8).

Помимо описанной выше системы Dunvale Snapex, основные торговые наименования устройств для удержания и позиционирования пленки таковы: инструменты ХСР, эндодонтический фиксатор пленки EndoRay, фиксатор пленки Uni-Bite, фиксатор пленки Snap-A-Ray, фиксатор пленки с позиционирующим устройством Snap Ex System, система фиксации пленки Crawford (рис. 5-9, 5-10,5-11 и 5-12).

Использование системы ХСР, например, может предотвратить смещение крепления коффердама и усиливает защиту периапикальных тканей во время выполнения эндодонтических процедур. Пленку располагают в прикусном шаблоне (не в центре), а тубус направляют от Центра, ориентируясь на позиционирующее кольцо. Это позволяет расположить прикусной шаблон вплотную к креплению коффердама, не нарушая параллельность тубуса и пленки (рис. 5-13). Для позиционирования пленки при снятии рабочих рентгенограмм также можно использовать традиционный кровоостанавливающий зажим с присоединенным к нему резиновым прикусным шаблоном. Другие специализированные фиксаторы пленки, как EndoRay и система Crawford, разработаны, чтобы помочь стоматологу соблюсти параллельность рабочих снимков при наличии закрепленного коффердама. В основном, эти фиксаторы имеют направляющее устройство для рентгеновских лучей (для правильного соотношения направления луча и пленки), модифицированный прикусной шаблон и держатель пленки для правильного размещения поверх или вокруг зажима коффердама (рис. 5-14 и 5-15).

Читать далее: Характеристики экспозиции и пленки