Меню
Яндекс.Метрика

Назначение седативных препаратов

Так как пациенты часто неправильно информированы о лечении корневых каналов, понятно, что некоторые из них могут испытывать сильное чувство тревоги перед началом лечения. К счастью, большинство пациентов способны подавлять тревогу, контролировать свое поведение, и позволяют провести лечение без особых затруднений. Заботливым отношением можно помочь большинству пациентов преодолеть страх. Исследования проблемы страха стоматологического лечения ясно показали, что разъяснение каждой процедуры до начала лечения корневых каналов эффективно уменьшает тревожность пациента. Врач также может уменьшить чувство страха, если будет сообщать специфическую информацию в процессе лечения, проинформирует пациента о возможном небольшом дискомфорте и объяснит, как можно контролировать это состояние. Вербальная поддержка, подбадривание также способствуют уменьшению тревоги во время лечения корневых каналов. Многие из этих приемов могут быть использованы во время презентации.

При всем желании врача облегчить страх пациента, чувство тревоги может сохраняться. Стоматолог должен понимать, что все тревожные пациенты неодинаковы, к каждому нужен индивидуальный подход. Если поведенческие способы решения проблемы невыполнимы или неэффективны, можно применить фармакологическую поддержку. При выборе фармакотерапевтического метода необходима внимательная оценка возможных рисков и рассмотрение альтернативных методов. Любая схема фармакологического лечения включает качественно выполненную местную анестезию. Для контроля тревожного статуса средней и умеренной степени необходимо использовать ингаляционную седацию смесью закиси азота с кислородом, для возникновения седативного эффекта, или внутривенное рациональное воздействие седативными препаратами. (Более подробно см. главу 20).

Предварительный прием НПВС для контроля боли

В процессе механической и медикаментозной обработки корневых каналов возможно выталкивание за верхушку корня небольших фрагментов пульпы и дентинных опилок. Часто это приводит к последующему воспалительному процессу и определенному послеоперационному дискомфорту. Профилактическое назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, 200-400 мг ибупрофена за 30-60 минут до процедуры, показало уменьшение или отсутствие послеоперационной зубной боли.

Местная анестезия как средство контроля боли

Этот пункт является основополагающим для достижения высокого уровня контроля над болью при лечении корневых каналов; ни в одной другой области медицины этот раздел не вызывает такой интерес и столько обсуждений. Врач должен прилагать все усилия, чтобы техника инъекции при выполнении местной анестезии была наименее болезненной и аналгезия наступала быстро.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Рентгенограммы необходимы на всех этапах эндодонти-ческого лечения. Они являются источником информации во время диагностики и лечения и помогают оценить успех или неудачу в результате лечения. Так как успех лечения корневых каналов зависит от точности рентгенограмм, необходимо владеть техникой выполнения рентгенологического исследования, чтобы получать снимки максимального диагностического качества. Такое мастерство минимизирует количество повторных снимков и позволяет избежать дополнительного облучения пациента. Специальные знания по интерпретации рентгенограмм необходимы, чтобы узнавать отклонения от нормы и понимать ограничения, связанные с эндодоытическим лечением.

Функции рентгенограмм в эндодонтии, требования к ним и ограничения

В эндодонтии применяются преимущественно прицельные рентгенограммы. В процессе диагностики эти снимки используют, чтобы определить патологические состояния пульпы и периапикальных тканей. Также они используются для определения числа корней и каналов, расположения каналов и изгибов корней. Т.к. изображение на рентгенограмме плоское (и это основной недостаток рентгенологического метода), при лечении многоканальных и многокорневых зубов часто целесообразно выполнить дополнительные рентгенограммы под разными углами в вертикальной или горизонтальной плоскости. Вспомогательные рентгенограммы также используются при лечении зуба с сильным изгибом корня; они способствуют визуализации и оценке трехмерной структуры зуба.

На рентгенограмме, отвечающей запросам эндодонтического лечения, зуб должен быть расположен в центре. Центр пленки дает наименьшее количество искажений, поэтому последовательное размещение пленки соответствующим образом минимизирует ошибки при чтении рентгенограммы. Дополнительно, за верхушкой корня должна быть видна костная ткань на протяжении хотя бы 3 мм. Отсутствие захвата этой зоны может привести к неправильной постановке диагноза, неправильной интерпретации размеров корня или некорректному определению длины инструментов для обработки канала. Наконец, изображение на снимке должно быть анатомически правильным, насколько это возможно. Искажения, связанные с удлинением или укорочением изображения, могут привести к ошибкам в диагностике и лечении.-

Рентренограмма bite-wing может быть использована в качестве вспомогательной. На таких снимках, как правило, искажение меньшее из-за параллельного расположения, и они дают точную информацию об анатомической коронке зуба. Эта информация включает анатомические размеры пульпарной камеры, наличие дентиклей, участков кальцификации, вторичного кариеса; объем существующих реставраций; любые признаки предыдущего лечения пульпы. Рентгенограмма bite-wing также отражает соотношение сохранившейся структуры зуба с высотой альвеолярного гребня кости. Поэтому она помогает определить возможности реставрации зуба.

В дополнение к их диагностической важности, высококачественные рентгенограммы обязательны в процессе лечения. Техника здесь имеет решающее значение, т.к. рентгенограммы должны быть выполнены с коффердамом. Видимость ограничена, а элементы клампа часто мешают точному позиционированию пленки. Во время лечения прицельные рентгенограммы используются для расчета рабочей длины каналов, для определения локализации накладывающихся объектов, каналов и анатомических ориентиров (путем изменения угла наклона тубуса); для проверки правильности механической и медикаментозной обработки каналов; а также для определения оптимального положения тубуса для выполнения последующих рентгенограмм. По завершении эндодонтического лечения делают снимок для определения качества заполнения канала. Если все контрольные рентгенограммы делаются под одним и тем же углом, оценка успеха или неудачи лечения становится более предсказуемой.

Иногда врач склонен считать, что рентгенограммы (при точном их чтении) — это, несомненно, один из самых доступных источников информации для диагностики и лечения в эндодонтии. Однако рентгеновские снимки являются всего лишь вспомогательным инструментом и могут даже вводить в заблуждение. Информация, полученная при чтении рентгенограмм, не должна восприниматься как абсолютная, она всегда должна быть рассмотрена в комплексе с информацией, собранной с помощью медицинского и стоматологического анамнеза, клинического обследования и различных диагностических тестов пульпы (см. главу 1).

Польза от применения рентгенограмм зависит от понимания их недостатков и достоинств. Преимущества очевидны: рентгенограмма позволяет заглянуть вовнутрь челюсти. Информация, которую она предоставляет, очень существенна и не может быть получена из какого-либо другого источника, так что ее ценность не уменьшается, несмотря на определенные недостатки.

Один из основных недостатков рентгенограмм — их неспособность визуализировать деструкцию или патологическое состояние кости, если оно ограничено губчатой костной тканью. Исследования показали, что при отсутствии внутреннего или наружного нарушения целостности кортикальной пластинки такие поражения не выявляются рентгеновскими лучами. Этот фактор нужно учитывать, если при обследовании зуба, на который жалуется пациент, отсутствуют изменения на рентгенограмме. В большинстве случаев стенка корня анатомически находится в непосредственной близости от кортикального слоя кости, и, если пластинка особенно тонкая, рентгенологические признаки нарушения могут быть видны до того, как произойдет значительная ее деструкция. Однако иногда воспаление и процесс разрушения кортикальной пластинки могут стать довольно обширными, прежде чем изменения можно будет увидеть на снимке.

Читать далее: Принципы эндодонтической рентгенографии