Меню
Яндекс.Метрика

Премедикация антибиотиками

Профилактическое назначение антибиотиков, или антимикробных препаратов, показано пациентам, которые особо восприимчивы к системным заболеваниям, в случае попадания бактерий в кровь. Хотя считается, что при нехирургическом лечении корневых каналов риск возникновения бактериемии незначителен, если эндодонтические инструменты не выходят за пределы каналов, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association - AHA) рекомендует профилактическое назначение антибиотиков при наличии шунтов, протезов, а также пациентам с некоторыми заболеваниями. Профилактический прием антибиотиков такими пациентами предотвращает увеличение в крови числа микроорганизмов, которые могут селиться на поверхности шунта или протеза или размножаться на фоне подавления защитных систем.-

Сложилась спорная ситуация по вопросу премедикации стоматологических пациентов с полной заменой сустава. В 1997 году ADA и Американская академия ортопедических хирургов (AAOS) создали проект согласованного постановления об антимикробной премедикации у пациентов с тотальным замещением сустава. Однако, организации, специализирующиеся на суставах, пришли к выводу, что нет научных обоснований, чтобы поддержать решение о необходимости антибактериальной профилактики для предотвращения метастатической инфекции у пациентов с протезом сустава. Также они постановили, что нельзя проводить аналогию между гематогенной инфекцией протезированного сустава и инфекционным эндокардитом по причине различий в анатомическом строении, кровоснабжении, типах микроорганизмов, механизмах развития заболеваний. ADA и AAOS заключили, что профилактический прием антибиотиков не показан стоматологическим пациентам со штифтами, пластинами, винтами и показан в отдельных случаях пациентам с тотальным замещением сустава.

Поскольку есть данные о высокой степени риска некоторых стоматологических процедур (удаление зуба, интралигаментарная анестезия, эндодонтическая хирургия, эндодонтическая инструментальная обработка за верхушку корня) и о том, что ряд пациентов с тотальным замещением сустава и сопутствующими заболеваниями (инсулинзависимый диабет; воспалительные артропатии, например, ревматоидный артрит; иммуносупрессия; гемофилия; воспаление протезированного сустава в анамнезе) могут подвергаться угрозе гематогенной инфекции, созданы определенные схемы приема антибиотиков. Профилактика также должна быть рекомендована в течение двух лет после замещения сустава. Назначают цефалексин, цефрадин или амоксициллин (2г внутрь за 1 час до процедуры). При аллергии на пенициллин или цефалоспорин рекомендуется назначить клиндамицин (600мг внутрь за 1 час до процедуры). Если у пациента нет аллергии на пенициллин, но пероральный прием препарата невозможен, рекомендуется ввести 1 г цефазолина или 2 г ампициллина, внутривенно или внутримышечно, за 1 час до процедуры. Если у пациента аллергия на пенициллин и пероральный прием препарата невозможен, вводят клиндамицин (600 мг внутривенно или внутримышечно за 1 час до стоматологичекой процедуры). Согласно инструкциям AHA, дальнейшее назначение антибиотиков не рекомендуется. Поскольку невозможно разработать конкретные рекомендации для всех клинических ситуаций, при которых может возникнуть гематогенная инфекция в замещенном суставе, совещательное постановление только передает рекомендуемые инструкции и не может быть принято за стандарт лечения. Врачи должны использовать свой клинический опыт, чтобы определить, когда пациент нуждается в премедикации.

Пациентам с некоторыми видами сердечно-сосудистой патологии также рекомендуется антимикробная профилактика в целях предотвращения подострого бактериального эндокардита.48 В 1997 году AHA пересмотрела свои рекомендации по профилактике бактериального эндокардита, который может быть результатом инвазивной процедуры.1 Основные изменения связаны с признанием и подчеркиванием того, что в большинстве случаев эндокардит не является следствием инвазивной манипуляции. Также предрасполагающие кардиологические состояния разделили на высокие, умеренные и незначительные по категориям риска (в зависимости от потенциальных последствий и возможности развития эндокардита); изменили список препаратов и их профилактическую дозировку.

Согласно новым инструкциям, профилактика рекомендуется пациентам высокой и умеренной категорий риска. В группу высокой степени риска входят пациенты с искусственными клапанами сердца, эндокардитом в анамнезе, врожденным пороком сердца и с хирургически созданными системными легочными шунтами. Состояния умеренной степени риска объединяют большинство остальных врожденных пороков сердца, ревматические заболевания сердца, гипертрофическую кардиомиопатию и пролапс митрального клапана с клапанной регургитацией и/или утолщением. Состояния, выделенные в категорию незначительного риска (риск не больше, чем у основной популяции) и не требующие профилактического приема антибиотиков — это наличие обходного сосудистого шунта коронарной артерии, пролапс митрального клапана без регургитации, ревматическая атака в анамнезе без дисфункции клапана, наличие искусственного водителя сердечного ритма (внутрисосудистого или эпикардиального).

AHA разработала стандартную схему профилактического приема антибиотиков и серию альтернативных схем: для пациентов, которые не могут принимать препараты; для лиц с аллергией на стандартные антибиотики; для тех, кому по какой-либо причине не подходит стандартная схема. На данный момент стандартный антибиотик, рекомендуемый для профилактического приема перед любыми процедурами, связанными с зубами, полостью рта и верхними дыхательными путями — это амоксициллин. Причиной является его лучшая всасываемость в желудочно-кишечном тракте и более высокие и устойчивые уровни в сыворотке по сравнению с пенициллином.

Основное изменение в новой схеме — отмена послеоперационной дозы; это связано с тем, что амоксициллин поддерживается на достаточном уровне в плазме в течение времени, адекватного для предотвращения эндокардита. Также из списка препаратов, рекомендуемых при аллергии на пенициллин, исключен эритромицин по причине высокой частоты желудочно-кишечных расстройств и различной фармакокинетики разных препаратов эритромицина. Официальные рекомендации AHA по профилактическим схемам приема антибиотиков не рассматривают все клинические ситуации, которые могут быть рискованными для пациента. Поэтому обязанность стоматолога - призвать свой здравый смысл и, если это необходимо, проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать далее: Назначение седативных препаратов