Меню
Яндекс.Метрика

Информированное согласие

Существует множество споров по поводу юридической стороны информированного согласия. Текущее общепринятое мнение таково: чтобы согласие имело силу, оно должно быть дано свободно; все термины должны быть представлены на понятном пациенту языке; согласие должно быть информированным. Чтобы согласие было информированным, в презентацию для пациента должны быть включены следующие пункты:

описание процедуры и прогноза (в том числе прогноз при отсутствии лечения);

описание альтернативы предлагаемому лечению (с прогнозом);

описание рисков, которые можно предвидеть, и материальных затрат;

у пациента должна быть возможность получить ответы на вопросы.

Возможно, в интересах отношений врача и пациента подписание пациентом готовой формы информированного согласия. В связи с продолжающимся ростом количества стоматологических судебных дел важно, что документации не может быть слишком много, а детали не могут быть слишком мелкими.

Радиационная безопасность

Важной частью презентации и информированного согласия является объяснение пациенту использования рентгеновского оборудования в процессе лечения. Стоматолог должен объяснить, что преимущества рентгенограмм значительно превышают риски, связанные с получением небольших доз ионизирующего излучения, при условии соблюдения всех предосторожностей и правильной техники.- Хотя уровни радиации в эндодонтической рентгенографии составляют от 1/100 до 1/1000 от уровней, вызывающих поражение,- лучше свести ионизирующее излучение к минимуму, чтобы защитить пациентов и сотрудников.

Чтобы помочь пациенту представить, насколько невелик риск, связанный с дентальными рентгенограммами, можно использовать две простые аналогии. Чтобы увеличить риск возникновения рака кожи, нужно в очень короткое время сделать 25 полных внутриротовых серий (то есть 450 прицельных снимков). Однократное обследование всех зубов (20 снимков на Е-скоростной пленке, сделанных в прямой проекции) дает меньшую дозу облучения, чем один снимок грудной клетки, и менее 1% от уровня облучения при бариевом исследовании кишечника. Однако, для минимизации уровня излучения, получаемого пациентом и стоматологическим коллективом, необходимо как можно точнее следовать принципам ALARA (As Low As Reasanobly Achievable - Настолько мало, насколько это возможно для достижения цели), то есть принципам использования наименьшей эффективной дозы излучения. Эти принципы представляют собой приемы, используемые для уменьшения воздействия радиации. Принципы ALARA также подразумевают, что какой бы малой ни была доза излучения, всегда возможен пагубный эффект.

Принципы ALARA (наименьшей эффективной дозы излучения)

Для эндодонтических рентгенограмм нужно выбирать высокоскоростную (чувствительную) пленку: ультраскоростную (типа U) или типа Е. Хотя использование Е-пленок позволяет примерно на 50% уменьшить время облучения по сравнению с использованием D-пленок,в некоторых исследованиях сделаны различные выводы касательно качества, четкости, диагностической ценности изображения на Е-пленке в сравнении с D. К проявке Е-пленка также более чувствительна.- В специализированных рентгенологических системах (включая прямую и непрямую цифрозую внутриротовую рентгенографию) происходит оцифровка изображения и используются значительно меньшие уровни радиации, при этом снимок доступен немедленно.

Тщательное техническое исполнение позволяет снизить число повторных рентгенограмм и обойтись без излишнего облучения. Приспособления для удержания пленки в сочетании с правильным выбором пленки и положения рентгеновской трубки важны для поддержания стабильности пленки и создания рентгенограммы хорошего диагностического качества.- Также должна использоваться программа, гарантирующая качество проявки, чтобы иметь уверенность в том, что пленка проявлена правильно.

Напряжение, которое должно использоваться в дентальных установках — это минимум 70 кВ. Чем меньше напряжение, тем большую дозу получает кожа пациента. Оптимальный вариант - использование 90 кВ. Установки, использующие 70 кВ или больше, должны быть снабжены фильтром, эквивалентным 2,5 мм алюминия, чтобы устранить побочные низкоэнергетические рентгеновские лучи до того, как они достигнут пациента.

Коллимация (формирование упорядоченного потока излучения с помощью специальных устройств — коллиматоров) также уменьшает уровень лучевого воздействия. Коллимация — это ограничение размера пучка рентгеновских лучей посредством свинцовой диафрагмы

таким образом, что пучок не превышает 2,75 дюймов (7 см) на поверхности кожи пациента. Открыто конечные отводящие цилиндры с круглым или прямоугольным сечением, известные как позиционеры, помогают направить пучок в цель (рис.5-3). Однако универсальный прямоугольный цилиндр также ограничивает рентгеновский пучок, еще сильнее уменьшая его размер, размер участка кожи, попадающего под влияние излучения, и уменьшая лучевую нагрузку приблизительно на 50% (рис.5-4). Длина этих позиционирующих устройств, или тубусов, должна составлять от 12 до 16 дюймов. Более короткие (8 дюймов) тубусы, при которых получается меньшее расстояние от источника до пленки, обусловливают большее расхождение пучка и большее воздействие на пациента.27,42 Точечные тубусы, которые в некоторых штатах запрещены, не должны использоваться из-за того, что они продуцируют высокий уровень рассеянного излучения.

Во время каждой экспозиции пациент должен быть защищен свинцовым фартуком и воротником, закрывающим область щитовидной железы (рис.5-5). Во время экспозиции врач должен стоять за барьером. Угольный фильтр и стена из сухой штукатурки толщиной минимум 2,5 дюйма обеспечивают необходимую защиту от излучения, испускаемого дентальной установкой. Если барьера нет, врач должен стоять в зоне минимального рассеянного излучения — хотя бы в 6 футах от пациента и в области, лежащей под углом в 90—135° от пучка лучей.2742 Все сотрудники, которые могут подвергаться профессиональному облучению, должны носить плоские пленчатые дозиметры для регистрации лучевой нагрузки. Если принципы ALARA строго выполняются, ни один член коллектива не получит дозу, близкую к максимально допустимой (MPD — maximum permissible dose). (50 mSv в год).27

Что касается беременных сотрудниц, комиссия по лучевой безопасности (Nuclear Regulatory Commission) ограничивает дозу облучения для плода до 0,5 mSv в течение периода беременности. Важно понимать, что максимальная допустимая доза (MPD) подразумевает профессиональное облучение и ее нельзя путать с нагрузкой, которую получает пациент в результате рентгенологических процедур. Хотя не опубликованы рекомендации штатов по максимальному лучевому воздействию на пациента, каждый, кто связан с ионизирующим излучением, обязан проконсультироваться с соответствующим бюро радиационного контроля штата, чтобы получить информацию о текущих законах. В любом случае, необходимо приложить все усилия, чтобы доза облучения для каждого осталась низкой, насколько это возможно, и чтобы избежать лучевого воздействия без необходимости.

Читать далее: Премедикация антибиотиками