Меню
Яндекс.Метрика

Выключение зуба из окклюзии

В недавнем исследовании, проведенном Rosenberg и сотрудниками в New York University College of Dentistry, тестирование пациентов по определенным параметрам показало необходимость окклюзионного при шлифовывания. Индикаторы, показывающие необходимость пришлифовывания:

Витальная пульпа.

Боль в анамнезе.

Положительная перкуссия.

Отсутствие явлений периапикального воспаления.

В таких случаях после выключения зуба из окклюзии значительно облегчалась боль. Если пришлифовывание не делали, возрастала вероятность продолжительной боли после инструментальной обработки каналов.

В сочетании с местной анестезией длительного действия и назначением нестероидпых противовоспалительных средств (НПВС) до лечения, окклюзионыое пришлифовывание показало хорошие результаты по устранению и предотвращению болевых симптомов.

Особенности при составлении расписания

Если предполагается лечение витального зуба в несколько посещений, важно выделить достаточный промежуток времени между обработкой каналов и их пломбированием. Для восстановления периапикальных тканей перед пломбированием каналов требуется 5—7 дней. Нет ничего хуже как для врача, так и для пациента, чем во время посещения, запланированного как последнее, обнаружить, что канал не сухой и не чистый (наличие явлений апикального периодонтита препятствует качественному пломбированию).

Если планируется лечение витального зуба в одно посещение, важно выделить на визит адекватное время. Врач должен иметь возможность полностью провести запланированную процедуру без лишнего стресса. Хорошая стратегия — просить пациента, которому потребуется проводниковая анестезия, прийти за 15—20 минут до назначенного времени. Тогда не возникнет ощущения потери времени в ожидании, когда подействует анестезия.

На лечение зубов с девитальной пульпой можно отводить меньше времени, чем на витальные зубы.

Читать далее: Подготовка к лечению