Меню
Яндекс.Метрика

Лазерная допплерофлоуметрия

измерение скорости кровотока Принцип работы ЭОМ основан на стимуляции А8-болевых рецепторов пульпы электрическим током. Когда эти волокна не повреждены, положительный ответ в виде болевой чувствительности говорит о том, что пульпа жизнеспособна. Однако неповрежденные нервные волокна не являются главным признаком жизнеспособности пульпы. Недавно травмированные зубы или зубы из сегмента зубного ряда на стороне проведения ортогнатической хирургии могут потерять чувствительность, но кровоснабжение и пульпа затронуты не будут. Исследователи определили, что 21% зубов у пациентов после операции по Le Fort 1 дали отрицательный ответ на электрическую стимуляцию, но лазерная допплерофлоуметрия доказала неповрежденное кровоснабжение этих зубов. Используя только ЭОМ, можно лишь предположить, что пульпа некротизирована и эндодонтическое лечение было неэффективным.

Чтобы обойти эти ограничения, были предложены другие методы. Лазерная допплерофлоуметрия основана на использовании лазерного луча определенной длины волны, который направляется через коронку зуба к кровеносным сосудам пульпы. Перемещение красных кровяных клеток способствует изменению частоты лазерного луча (Допплеровский сдвиг частоты), а часть пучка отражается обратно. Этот отраженный пучок фиксируется фотоклетками на поверхности зуба; его величина пропорциональна количеству клеток и скорости их перемещения.

Лазерная допплерофлоуметрия усложняется тем, что лазерный луч должен взаимодействовать сдвигающимися клетками внутри кровеносных сосудов пульпы. Чтобы избежать ложных ответов, необходимо использовать специальный зажим, обеспечивающий неподвижность датчика и его контакт с зубом.

Положение датчика на коронке зуба относительно локализации пульпы влияет на результаты скорости кровотока. Из-за различий выходных данных датчика и неадекватной калибровки производителя, можно порекомендовать проводить многократные исследования для точной оценки. Антигипертензивпые препараты и никотин могут повлиять на кровоток в пульпе и привести к неточным результатам.(Наконец, оборудование все еще слишком дорогостоящее для стоматологических клиник среднего уровня.

Несмотря на ограничения, лазерная допплерофлоуметрия - перспективный методоценки жизнеспособности пульпы и здоровья. При снижении стоимости оборудования и упрощении клинического применения, эта технология могла бы успешно использоваться у пациентов с нарушенной чувствительностью или у тех, чьим ответам нельзя доверять, например у маленьких детей. Поскольку этот тест абсолютно безвредный, боязливые или тревожные пациенты согласятся на него скорее, чем на другие исследования.

Пульсоксиметрия Другой оптический диагностический метод для определения жизнеспособности пульпы пульсоксиметрия. Пульсоксиметрия широко используется для определения уровня насыщенности крови кислородом в процессе проведения внутривенной анестезии. При воспалении увеличиваются кислотность и показатели обмена веществ, что приводит к дезоксигенации гемоглобина и изменению насыщенности крови кислородом. При пульсоксиметрии используется зонд, содержащий диод, который испускает свет двух разных длин волн: (1) красный свет, приблизительно 660 им и (2) инфракрасный свет, приблизительно850нм. Диоды фотодатчиков, соединенные с микропроцессором, воспринимают этот свет. Устройство сравнивает отношение амплитуд переданных инфракрасных и красных волн. Используя эту информацию вместе с известными кривыми поглощения для оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина, можно определить уровень насыщенности крови кислородом. Контролируя изменение в насыщенности крови кислородом, пульсоксиметрия способна выявить воспаление пульпы или частичный некроз в зубах, которые являются еще жизнеспособными. сколько исследователей имели успешный опыт применения модифицированного пальцевого зонда или адаптированного к зубам инструмента для демонстрация надежности метода в определении жизнеспособности пульпы (рис. 1-10, А и В). Другие исследователи указывают, что использование отраженного света может быть более предпочтительным, чем проходящего, и различные или множественные длины волн могут улучшить чувствительность техники.

Рентгенологическое обследование

Хотя рентгенография — возможно единственный наиболее полезный метод с диагностической точки зрения в распоряжении стоматолога, но он часто неправильно интерпретируется. Неправильное истолкование двухмерных рентгенологических снимков может привести к диагностической ошибке и, таким образом, к неправильному лечению. Рентгенография — только дополнительный метод диагностики, одна из составляющих, которая помогает сформировать полную картину. По этой причине, диагностическая рентгенография должна использоваться только после заполнения истории болезни и проведения клинического обследования.

Рентгенография имеет несколько ограничений. Во-первых, также как и фотография, рентгенография дает двухмерное отображение трехмерной действительности. Хотя двухмерные фотографии являются плоскими, существуют оптические признаки, позволяющие ощутить глубину снимка. Распознавание оптических признаков требует каждодневной практики. Например, линейная перспектива (уменьшение размеров объектов пропорционально удаленности их от камеры) помогает определить какой объект на снимке расположен ближе к камере. Поэтому, если на фотографии изображено два автомобиля, и один автомобиль меньше другого, предполагается, что меньший автомобиль более отдален от камеры.

Точно та к же должны быть изучены оптические особенности рентгенограмм. Этого проще всего достичь, изучая анатомию челюстей и зубов и сравнивая эти структуры с их рентгеновским отображением. Так например, стоматологи выявили факт, что если на снимке канал неожиданно прерывается, это свидетельствует не об облитерации канала, а о его раздвоении (рис. 1-11, А).

Так как врачи сами делают рентгеновские снимки, они имеют значительное преимущество перед теми, кто оценивает чужие снимки. Чтобы преодолеть ограничение двухмерного снимка, можно получить различные проекции объекта, меняя угол съемки. Аналогично зрителям на спортивных соревнованиях или в театре, которые должны вращать головой вправо и влево, чтобы преодолеть препятствия, ограничивающие их обзор, врачи могут сделать два снимка под одним вертикальным углом, но с 10° и 15° изменениями положения тубуса в горизонтальной плоскости. Таким способом, щечно-язычная локализация объекта, например перфорация, может быть обнаружена путем изменения положения объекта на снимке при изменении положения тубуса

В некоторых случаях так можно выявить вертикальные переломы и накладывающиеся друг на друга каналы (рис. 1-11 В и С). Поражения, которые на первый взгляд кажутся соединенными с корнем, сместятся при изменении угла съемки. Тубус можно перемещать и в вертикальной плоскости. Этим способом можно переместить структуры, например скуловую дугу, которая закрывает верхушку корня. Такой подход позволяет врачу мысленно представить трехмерную модель анатомической действительности, которую пробует передать рентгенограмма. Техника создания рентгенограмм не ограничивается вертикальными и горизонтальными перемещениями тубуса. Врач должен использовать несколько типов снимков, чтобы получить полную картину зуба или вовлеченных зубов и окружающих структур. Эти снимки могут включать боковые рентгенограммы челюсти, снимки в прикус и панорамные снимки. Поскольку рентгеновские снимки могут быть неверно истолкованы, полезно всякий раз сделать рентгенограмму с противоположной стороны, если есть сомнения по поводу диагноза. Например, пациент может иметь подозрительное разрежение костной ткани, расположенное в области апекса второго нижнего моляра. Снимок этой же области, но с противоположной стороны, демонстрирует, что это поражение не что иное как подбородочное отверстие (рис. 1-11,D). Наконец, следует помнить, что если на рентгенограмме отмечаются необычные или неожиданные особенности, например те, которые, казалось бы, требуют лечения, необходимо сделать еще один снимок, чтобы исключить ложную диагностику, (рис. 1-11, Ей F). (Главы 2 и 5 предлагают расширенное описание особенностей рентгенологии в стоматологии).

Второе ограничение рентгенограммы состоит в том, что ее интерпретация является субъективной. Описание рентгеновских снимков, подобно диагностике, - отчасти наука, отчасти искусство и интуиция. Как сказал английский писатель Джордж Элиот Весь смысл, зависит от того, как на это посмотреть. Goldman и другие попросили двух дипломированных специалистов по эндодонтии, трех ординаторов второго года обучения на курсе эндодонтии, и эксперта-рентгенолога исследовать ряд рентгенограмм и определить, где имеется область разрежения. Шесть исследователей высказали одинаковое мнение менее, чем в 50% случаев. Когда трое из первоначальной группы рассмотрели те же самые снимки спустя 6-8 месяцев, совпадение с их предыдущими ответами было отмечено только в 75-83% случаев. Наконец Gel-fand и последователи попросили стоматологов на съезде 1981 года Американской ассоциации эндодонтистов рассмотреть  рентгенограмм из предыдущих исследований и указать правильные, неправильные или сомнительные диагнозы. Среди этих снимков были две идентичные рентгенограммы. Мало того, что мнение врачей совпало менее чем в 50 % случаев, почти 22% из них дали различные ответы при оценке идентичных рентгенограмм, не смотря на то, что на каждый снимок для рассмотрения отводилось две с половиной минуты

Как и любая составляющая диагностики, рентгенограммы особенно подвержены многократным интерпретациям; они заключаются в следующем:

Рентгенологическое просветление в области апекса На первый взгляд, рентгенологическое просветление в области апекса может казаться периапикальным поражением. Однако положительный ответ на термический или электрический тест пульпы, неповрежденная кортикальная пластинка, отсутствие симптомов и вероятной причины, а также анатомическая локализация очага явно доказывают, что это подбородочное отверстие (рис. 1-12, А).

Четко ограниченное рентгенологическое просветление в области апекса или рядом с ним Первоначально четко ограниченное рентгенологическое просветление в области апекса или рядом с ним может показаться периапикальным повреждением. Однако отсутствие симптомов, апикальная хирургия в прошлом и имтактная кортикальная пластинка подтверждают, что правильный диагноз — апикальный рубец (рис. 1-12, В).

Очевидное перирадикулярное поражение. Диагноз явного перирадикулярного поражения может быть подтвержден только после комплексного исследования, включающего температурный тест и ЭОМ. В этом случае использование для диагностики только рентгенограммы могло привести к лечению здорового зуба. Точный дифференциальный диагноз требует внимательного рассмотрения анатомических ориентиров в исследуемой области (рис. 1-12, С-Е).

Третьим ограничением рентгенографии является невозможность ее использования для определения состояния пульпы. Только комплексная оценка состояния пульпы может доказать ее жизнеспособность. Глубокий кариес, прямое покрытие пульпы, обширная реставрация, пульпотомия, дентикли, выраженная облитерация каналов, резорбция, рентгенологическое просветление в области апекса, переломы корня, расширение периодонтальной щели или заболевание пародонта, сопровождающееся потерей костной ткани, дают основания предполагать наличие воспалительных или дегенеративных изменений пульпы.

Читать далее: Расшифровка рентгенограмм