Меню
Яндекс.Метрика

Выбор и планирование лечения

Как только стоматолог установил наличие эндодонтической патологии, начинается процесс выбора метода лечения и составления плана. Врач должен определить, является ли наилучшим решением вопроса эндодонтическое лечение и последующее восстановление зуба или же следует рекомендовать удаление. Если пациент выбирает сохранение зуба, следующий вопрос, который необходимо задать — это вопрос о том, направлять ли пациента к специалисту по эндодонтическому лечению. Соответствующие решения могут быть приняты только после полного медицинского обследования. Обследование пациента включает сбор медицинского, психосоциального и стоматологического анамнеза. Хотя многие медицинские состояния не являются противопоказаниями к эндодонтическому лечению, некоторые из них могут влиять на ход лечения. Ниже перечисленные медицинские состояния являются кратким изложением выборочных случаев и не могут в полной мере описывать предмет разговора. Однако имеется множество литературных источников, в которых описывается стоматологическое лечение пациентов с отягощенным анамнезом.

Возможно, главная рекомендация для стоматолога — быть готовым к общению с лечащим врачом пациента с отягощенным анамнезом. Стоматолог может обсудить с врачом общей практики любое возможное лечение и зафиксировать все рекомендации в истории болезни.

ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ СОСТОЯНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ХОД ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Беременность

Хотя беременность не является противопоказанием к эндодонтическому лечению, она заставляет изменить план лечения. Основная масса информации в литературе касается использования рентгенографии и лекарственных препаратов при лечении беременных пациенток. Стоматолог должен проконсультироваться с терапевтом пациентки, чтобы прояснить индивидуальные особенности лечения, особенно в острых случаях, приходящихся на первый триместр беременности.

Если не требуется экстренная помощь, не рекомендуется проводить эндодонтическое лечение во время первого триместра по причине высокой уязвимости плода. Второй триместр является наиболее безопасным периодом, во время которого можно провести плановое эндодонтическое лечение. План лечения должен быть направлен на устранение потенциальных проблем, которые могут возникнуть на более позднем сроке беременности или в ранний послеродовый период.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Пациенты с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями восприимчивы к психоэмоциональному стрессу, который они могут испытать во время стоматологического, в том числе эндодонтического, лечения. Пациенты могут ошибаться или быть неправильно информированными об особенностях сердечно-сосудистых заболеваний. В таких ситуациях перед началом эндодонтического лечения необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом пациента.

Противопоказанием к стоматологическому лечению является инфаркт миокарда (сердечный приступ), перенесенный пациентом в последние 6 месяцев. У этих пациентов повышена вероятность повторных инфарктов и других сердечно-сосудистых осложнений в раннем постинфарктном периоде. Возможно, пациент принимает лекарственные препараты, которые могут вступить во взаимодействие с вазоконстриктором местного анестетика. Вазоконстрикторы не должны применяться также у пациентов с неустойчивой или прогрессирующей стенокардией и у пациентов с высоким артериальным давлением. Вазоконстрикторы могут вступать во взаимодействие с некоторыми антигипертеызивными препаратами и должны назначаться только после консультации с терапевтом пациента. Например, необходимо с осторожностью применять вазоконстрикторы у пациентов, принимающих гликозиды наперстянки (например, дигоксин), т.к. комбинация этих препаратов может спровоцировать аритмию. Обычно для консервативного эндодонтического лечения достаточно использовать местный анестетик с минимальной концентрацией вазоконстриктора.

Пациенты, у которых имеются шумы в сердце вследствие патологического состояния, подвержены воспалительным процессам в области клапанов сердца, которые вызывают микроорганизмы, проникшие в кровеносную систему. Это заболевание носит название инфекционного, или бактериального эндокардита, и может заканчиваться летальным исходом. Если в анамнезе имеются указания на шумы в сердце, пролапс морального клапана с регургитацией, ревматическую атаку или врожденный порок сердца, пациенту должен быть назначен профилактический прием антибиотиков перед эндодонтическим лечением, чтобы уменьшить риск возникновения бактериального эндокардита. Поскольку Американская ассоциация сердца время от времени пересматривает рекомендации по профилактическому назначению антибиотиков в стоматологии, для стоматолога важно следить за изменениями и быть в курсе текущих положений. Часть пациентов группы риска невнимательно относится к профилактическому приему антибиотиков перед эндодонтическим лечением. Поэтому стоматолог должен спросить пациента о его отношении к антимикробной профилактике до начала лечения. Если согласие не достигнуто, процедуру необходимо отложить.

Пациенты с искусственными клапанами сердца имеют высокий риск развития бактериального эндокардита. Поэтому обязательной является консультация терапевта по поводу премедикации антибиотиками. Некоторые врачи предпочитают назначать антибиотики парентерально в дополнение или вместо приема внутрь.

Обходной сосудистый шунт коронарной артерии распространен в кардиохирургии. В идеале, в течение трех месяцев после операции использование вазоконстрикто-ров должно быть минимальным, чтобы избежать возникновения аритмий. Обычно таким пациентам не требуется антимикробная профилактика спустя несколько месяцев после операции (если не возникли другие осложнения).

Читать далее: Злокачественные опухоли