Меню
Яндекс.Метрика

Атипичные болевые состояния, симулирующие зубную боль

Группа лицевых болевых синдромов, наиболее часто симулирующих зубную или одонтогенную боль - атипичная лицевая боль. При этом пациент обычно убежден в одонтогенном происхождении боли и настаивает на лечении и удалении зубов. Во время диагностики при челюстной и зубной боли стоматолог должен хорошо помнить о клинических проявлениях этой группы заболеваний, т.к. удаление зубов или эндодонтическое лечение будет безуспешным для устранения симптомов.

Под названием атипичная лицевая боль объединены множество заболеваний, в т.ч. фантомная зубная боль; полостной остеонекроз, индуцирующий невралгию; каузалгия; комплексный зональный болевой синдром; деафферентационная боль; невропатическая боль; симпатическая боль. По определению, атипичная лицевая боль — это болевой синдром, не соответствующий какой-либо специфической органической болезни и не представляющий собой какую-либо определенную форму болевого состояния. Хотя причина неизвестна, многие эксперты предполагают участие вегетативной нервной системы.

Хотя точная патофизиология атипичной боли неизвестна, возможно, что это различные проявления одного и того же заболевания, описанные под разными названиями. Атипичная боль обычно хроническая, ноющая; пациенты ощущают ее глубоко внутри кости и с трудом локализуют. Многие пациенты говорят, что боль мигрирует из одной области в другую, возможны жалобы на боли во всем теле. Интенсивность атипичной боли варьируету разных пациентов. Некоторые жалуются на постоянную утомляющую боль, другие утверждают, что боль мучает их периодически. Причина атипичной лицевой боли долгое время была загадкой, и многие ученые предполагали роль психогенных факторов.

Всеобъемлющее обследование должно включать психологический скрининг и тесты на нарушение поведенческих реакций, которые оценивают депрессивное, тревожное, враждебное поведение. В процессе обучения стоматологов складывается убеждение, что в основе любого заболевания или болевого состояния лежат физические (морфологические) изменения. Однако не исключено, что первичной причиной атипичной боли является психологическое нарушение. Проницательный клиницист понимает, что нет боли без участия психоповеденческих факторов, и эти факторы могут способствовать или быть причиной лицевой боли пациента. При столкновении с проблемой атипичной лицевой боли может быть поставлен дополнительный диагноз ипохондрии, центрального происхождения болевого синдрома, симулятивного болевого синдрома, состояния конверсии. Показана консультация психолога или психиатра.

Фантомная зубная боль

Термин фантомная зубная боль используется для описания боли, которая продолжается в зубе (зубах) после экстирпации пульпы. Подсчитано, что фантомная зубная боль возникает менее чем у 3% пациентов, подвергшихся эндодонтическому лечению. Предполагают, что при инструментальной экстирпации пульпы происходит повреждение нервных волокон у верхушки корня зуба, которое можно оценить как травматическую невралгию. Другой возможный механизм заключается в формировании небольшой травматической невромы в апикальном периодонте. Предполагают и важность психологических факторов в развитии фантомной зубной боли, однако результаты психометрических тестов не позволяют сделать вывод о ведущей роли психопатологических механизмов. Т.к. прерывание афферентной иннервации у животных приводит к болевому типу поведения, предположили, что фантомная зубная боль является разновидностью деафферентационной боли. Поэтому боль часто не купируется даже после хирургического лечения очагов постэндо-донтической боли. Органическая основа фантомной зубной боли остается неразгаданной.

Полостной остеонекроз, индуцирующий невралгию (NICO)

Полостной остеонекроз, индуцирующий невралгию, характеризуется атипичной лицевой болью недентальной локализации, которую иногда можно облегчить под надкостничным введением анестетика. Высказываются предположения о том, что внутри эндоста развивается небольшой очаг остаточного воспаления, приводя к фокальному некрозу с повреждением нервной ткани. В некоторых случаях боль купируется проведением хирургического кюретажа. Ткань, извлеченная из полостей при кюретаже, обычно изменена незначительно, имеются фиброз и слабое воспаление. Обоснованность этой теории не принята окончательно и подвергается сомнениям.

Комплексный региональный болевой синдром

При комплексном региональном синдроме пациент жалуется на боль, которая продолжается дольше нормального периода выздоровления и усиливается. В зависимости от первопричины, постановка диагноза занимает 4—6 недель. Однако иногда диагностика занимает от 6 месяцев до одного года. Этот феномен объясняют наличием необычного болевого очага с высокой степенью участия ЦНС. Другое название — симпатическая боль.

Столь длительному течению болезни могут способствовать многие факторы, в том числе недостаточно полное или неадекватное лечение, ошибки в диагностике, преобладание психологического компонента, а также рецидив. Таких пациентов характеризует медицинский и психосоциальный анамнез со склонностью к депрессии, тревоге, зависимости, низкой самооценке и враждебности. Незаконченную судебную тяжбу стоит принимать во внимание как потенциальный способствующий фактор. Пять основных характеристик для диагностики хронической боли: 1) непостоянство симптомов, различные жалобы на эпизодическую или продолжительную боль; 2) сохранение боли с течением времени и несмотря на лечение; 3) жалобы возникают неадекватно болевым стимулам; 4) жалобы на боль не исчезают после применения блокад анестетика; 5) описываемая пациентом боль не соответствует нормальным анатомическим нервным путям или изученным направлениям иррадиации.

Каузалгия

При каузалгии боль может ощущаться в челюстях, голове, шее, при первом появлении её можно ошибочно принять за зубную боль. Каузалгия часто вызвана травмой, переломом челюсти или ранением, а также проведенным ранее хирургическим вмешательством. Выдвинута гипотеза, что при развитии каузалгии ноцицепторные волокна становятся тесно связанными с автономными. Кожа, покрывающая болевую зону, краснеет во время болевых эпизодов. Пациенты склонны тереть и расчесывать пораженный участок, что приводит к образованию так называемых трофических язв; кожа может покрываться корочками и шелушиться. Боль приступообразная, жгучая, может быть как поверхностной, так и глубокой. При преобладании глубокого компонента боль может симулировать одонталгию. Для дифференциальной диагностики каузалгии необходимо рассмотреть клинические проявления и травматический анамнез. Сходные клинические проявления у постгерпетической невралгии, и это нужно учесть при дифференциальной диагностике.

Независимо от того, ощущается боль в зубах, вне зубов или плохо локализуется, лечение при каузалгии должно назначаться осторожно. Многие пациенты подвергаются множественным эндодонтическим процедурам и удалениям зубов, но, несмотря на инвазивные процедуры, боль продолжается. Часто стоматологи предпринимают такие вмешательства по настоянию пациента, убежденного в одонтогенной причине боли. Когда симптомы не очень интенсивные, назначают анальгетики и седативные препараты.

Многие пациенты с атипичной лицевой болью хорошо поддаются терапии трициклическими антидепрессантами, в частности, амитриптилином. Эти препараты разрушают молекулы нейротрансмиттера и обеспечивают анальгезирующий эффект наряду с антидепрессантным. В более тяжелых случаях назначают лечение, аналогичное таковому при тригеминальной невралгии. В частности, у некоторых пациентов показали свою эффективность в лечении тяжелых случаев микрососудистая декомпрессия и чрескожный термальный нейролиз. Иногда хорошие результаты показывают блокады звездчатого и клиновидно-небного ганглиев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Множество болевых синдромов, связанных с заболеваниями челюстей, головы, лица и шеи, могут симулировать зубную или одонтогенную боль. При обследовании пульпы и периодонта в дифференциальной диагностике нужно учитывать и другие заболевания. Особенно это касается случаев, когда сложно определить одонтогенную причину. Разные заболевания имеют различную вероятность при диагностике, нозологические единицы варьируют от инфекционного периодонтита до инвазивных опухолей и психологических нарушений. К тому же один пациент может страдать одновременно несколькими заболеваниями. И, конечно, возможно, что у пациента с одним из вышеописанных болевых синдромов имеется также патология зубов или пародонта. Поэтому невозможно переоценить важность подробного сбора анамнеза и тщательного медицинского обследования, осмотра полости рта и других анатомических образований.

Читать далее: Выбор и планирование лечения