Меню
Яндекс.Метрика

Миалгия

Боль при миалгиях жевательной мускулатуры может восприниматься как зубная боль. Эти заболевания развиваются вследствие длительного мышечного напряжения, обычно при патологическом сжатии зубов, бруксизме, а также при повышенном тонусе и ригидности мышц. Сопротивляемость горизонтальным жевательным движениям и ригидность мышц(парафункция) могут возникать произвольно или непроизвольно в качестве защитной реакции на повреждение ткани или структуры. Также парафункция может возникать в ответ на другие внешние стрессовые факторы; лицевая миалгия во многом считается эквивалентной головной боли напряжения. Боль при миалгии постоянная, различной интенсивности, обычно тупая, ноющая, вовлекает несколько мышечных участков. В основном большинство пациентов жалуется на боль в нижней челюсти и височной области. При пальпации жевательных мышц часто обнаруживаются зоны локального напряжения. Эти напряженные участки могут быть ошибочно приняты за триггерные точки при невралгии тройничного нерва или мышечно-фасциальных заболеваниях. Лицевая миалгия может проявляться как самостоятельное заболевание или же быть связанной с такими болевыми состояниями, как шейный остеохондроз, артралгия ВНЧС, одонталгия, пародонталгия. Болевые симптомы могут варьировать, затрудняя диагностику. В некоторых случаях, наряду с обследованием зубов и пародонта, нужно провести исследование жевательной функции, аускультацию ВНЧС, пальпацию жевательной мускулатуры, исследование шейного отдела позвоночника. Если обнаружена одонтогенная инфекция, после эндодонтического лечения возможно устранение боли, похожей на боль при миалгии. Физиотерапевтическое лечение, сфокусированное на шейном отделе, также может облегчить это состояние.

Мышечно-фасциальная боль

Мышечно-фасциальные заболевания характеризуются продолжительной, тупой болью различной интенсивности в одной или нескольких мышцах, и резкой болью при касании или давлении. В диагностике мышечно-фасциальной боли решающим является обнаружение ограниченных гиперчувствительных участков (триггерных точек) с положительным симптомом резкого отдергивания при пальпации. Активные триггерные точки часто связаны с индукцией боли в определенных связанных зонах в ближайших или отдаленных областях. Триггерные точки, находящиеся в поверхностном слое собственно жевательной мышцы, дают иррадиацию боли в области зубов верхней или нижней челюстей; поэтому зубная боль является обычным компонентом заболевания. Другие возможные симптомы: шум в ушах, затрудненное открывание рта, девиация при открывании, боль в челюсти, боль в ухе.

При стимуляции триггерных точек височной мышцы возникает боль в передних и боковых зубах верхней челюсти; часто отмечаются жалобы на головную и зубную боль. Триггерные точки мышц шеи также связаны с иррадиацией боли в области челюстей и лица. После того, как обнаружены триггерные точки и поставлен диагноз миофасциального заболевания, можно приступать к лечению. Существуют три наиболее распространенных метода устранения триггерных точек: 1) физиотерапия; 2) техника миофасциального релизинга; 3) блокады триггерных точек.

Если исключена одонтогенная этиология боли и поставлен диагноз внутренней дисфункции ВНЧС, миалгии, внутренней дисфункции в сочетании с миалгией, или диагноз мышечно-фасциального заболевания, необходимо назначить соответствующее лечение. Было показано, что в развитии патологии ВНЧС и миофасциальных заболеваний играют роль психологические и поведенческие факторы, а наилучшим подходом к лечению считается консервативный. Лечение может включать в себя коррекцию поведения (привычек), психотерапию, физиотерапию, стоматологическое и медикаментозное лечение. Назначение миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапия,антистрессовая терапия, наложение окклюзионных шин — вот наиболее показанные консервативные процедуры. С определенным процентом успеха применялась и акупунктура, но она не всегда эффективна.

Следует избегать обширного пришлифовывания зубов (так называемой гнатической балансировки) в лечебных целях. Если после консервативной терапии боль не купируется, возможно хирургическое лечение — артроцентез, хирургическая артроскопия или открытая хирургия сустава. Даже после хирургического вмешательства сильные боли могут продолжаться еще несколько месяцев, и тогда необходимо продолжать консервативное лечение. Иногда может потребоваться долговременное шинирование или другой метод стабилизации зубов.

Новообразования

Хотя боль редко является проявлением злокачественных опухолей в области верхней и нижней челюстей, опубликованы описания случаев продромальной лицевой боли при глиобластоме. В типичных случаях отмечаются жалобы на парестезию или снижение чувствительности. Карцинома, происходящая из верхнечелюстного синуса, может, разрастаясь, разрушать костные стенки пазухи. Когда опухоль прорастает в дно глазницы, повреждение подглазничного нерва индуцирует парестезии в скуловой области и в области верхних зубов. Злокачественные опухоли в тканях нижней челюсти, например, метастатическая карцинома из отдаленных областей (легкие, грудь, толстая кишка), также могут поражать нерв. Следовательно, онемение - зловещий признак рака челюстей, хотя при некоторых опухолях бывают и боли. В частности, множественная миелома (злокачественное поражение В-лимфоцитов) вызывает сильную боль в кости. В челюстных костях эти проявления легко спутать с зубной болью. Правда, миелома редко проявляется исключительно в челюстных костях, поскольку это генерализованное заболевание; поэтому возможна боль и в других костях. На рентгенограмме опухоль имеет вид дырчатых просветлений. При наличии таких поражений необходимо провести исследование биоптата.

В литературе описано большое число болевых синдромов, связанных с новообразованиями. Это редкие состояния, которые обозначаются множеством эпонимов. В основном, это метастазы отдаленных опухолей в основание черепа, где они травмируют исходящие черепные нервы. Большинство таких опухолей поражает не только чувствительные, но и двигательные нервы. Поэтому обычно, наряду с болью, появляется мышечная слабость или паралич. Когда опухоль поражает верхние отделы носоглотки и основание черепа, боль ощущается в верхней половине лица; поражаются III, IV и VI черепные нервы, что приводит к офтальмоплегии. Опухоли, возникающие вокруг выхода тройничного нерва, обычно повреждают его моторные волокна, при этом выявляется слабость жевательной мускулатуры. Сочетание нетипичной лицевой боли с парезом глазодвигательных, мимических или жевательных мышц должно вызвать у врача подозрение на злокачественное заболевание. В таких случаях нужны современные методы исследования (MPT, KT). При наличии опухоли она будет выявлена на снимке, и пациента необходимо направить к онкологу.

Читать далее: Атипичные болевые состояния, симулирующие зубную боль