Меню
Яндекс.Метрика

Боль, связанная с заболеваниями придаточных пазух

Острый гайморит Так как корни зубов верхней челюсти прилежат ко дну пазухи, логично, что воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пазухи, имитирует зубную боль. Большинство форм гайморита являются аллергическими и характеризуются тупой болью в скуловой области и альвеолярном отростке верхней челюсти.

Когда гайморит развивается вследствие острой гнойной бактериальной инфекции обычно острые. Боль может быть колющей, давящей, пульсирующей. Часто она иррадиирует кверху, в подглазничную область, и книзу, в область моляров верхней челюсти. При этом боль ощущается не в каком-либо одном зубе, а во всех зубах квадранта. Возможна положительная перкуссия моляров; боль усиливается, если наклонить голову ниже коленей.

Вышеописанные симптомы и особенности довольно характерны, однако для постановки окончательного диагноза можно использовать и другие диагностические методы. Трансиллюминация — метод исследования, простой в выполнении. В области нёба располагают оптоволоконный источник света; в темном помещении здоровая пазуха будет светиться. Синус, заполненный экссудатом, затемнен и не пропускает свет. Рентгенологическое исследование также имеет большую диагностическую важность. Обычно делают рентгенограмму пазух по Water, хотя можно использовать более современные методы, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Так как верхушки корней зубов верхней челюсти отделены от дна верхнечелюстного синуса лишь несколькими миллиметрами кости, понятно, что острая одонтогенная инфекция может распространиться в пазуху. Поэтому бактериальный гайморит может быть следствием воспаления в пульпе. Необходимо обследовать все зубы верхней челюсти у пациента с острым гайморитом, т.к. лечение гайморита без санации зубов приведет к рецидиву заболевания.

Хотя острый инфекционный гайморит хорошо поддается антибиотикотерапии, может возникнуть необходимость промывания и дренирования пазухи, т.к. естественное устье закрывается вследствие отёка. Для выбора препарата возможно проведение посевов и тестов на чувствительность к антибиотикам. Рекомендуется направить пациента к ЛОР-специалисту.

Аллергический гайморит Как отмечалось при обсуждении дифференциальной диагностики лицевой боли, воспалительные заболевания придаточных пазух часто носят хронический характер и являются аллергическими по происхождению. Эти заболевания имеют тенденцию к сезонности, ведь для большинства людей с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей аллергенами являются семена и пыльца различных растений. В странах с северным климатом процент заболеваемости синуситами увеличивается весной и осенью. В условиях теплого климата, как в Калифорнии и Флориде, аллергии наблюдаются круглый год (а некоторые заболевания учащаются в зимние месяцы).

Контакт аллергена со слизистой оболочкой носа и пазухи приводит к реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ); при этом антиген проникает сквозь дыхательный эпителий в подслизистый слой и захватывается антителом — молекулой IgE. Это антитело объединено в комплекс с тучными клетками, и при улавливании антигена происходит выброс гистамина. Далее следует сосудистая реакция с формированием отека и транссудацией жидкости. Слизистая пазухи утолщается, в полости появляется уровень жидкости. После закрытия устья возникают болевые ощущения. Сначала появляется чувство давления, распирания в пазухе, которое продолжается несколько часов или дней, а затем переходит в тупую ноющую боль. Часто боковые зубы верхней челюсти как будто зудят, пациент испытывает дискомфорт при смыкании зубов. Перкуссия всех моляров, а часто и премоляров положительна, однако она вызывает не резкую боль, а только измененную чувствительность.

Как и при остром воспалении синуса, симптомы могут стать сильнее, если опустить голову ниже коленей. Силы гравитации смещают жидкость в пазухе, что приводит к усилению боли. Также возможно обострение боли в связи со сменой атмосферного давления, например, при подъеме на большую высоту или при полете на самолете. Без лечения симптомы продолжаются в течение всего сезона, пока аллерген циркулирует в воздухе. Диагноз уточняется с помощью антральной трансиллюминации, при которой свет не проходит через пораженную пазуху в темноте. Рентгенограмма пазух по Waters выявляет утолщение слизистой или уровень жидкости в пазухе. Также изменения слизистой можно выявить с помощью МРТ и КТ.

Т.к. хронический гайморит имеет аллергическую природу, лечение отличается от такового при остром инфекционном гайморите. Препараты выбора — это противоотечные средства и спреи для носа в сочетании с антигис-таминными препаратами. Для некоторых пациентов возможна идентификация аллергена и десенсибилизация. Пациент должен быть направлен к ЛОР-специалисту и аллергологу.

Читать далее: Кардиогенная боль