Меню
Яндекс.Метрика

Черепно-лицевая боль сосудистого генеза

Кластерная головная боль Кластерная головная боль, также известная как невралгия Сладера или клиновидно-небная ганглионарная невралгия — это синдром неясного генеза, представленный острой приступообразной болью.---- Возможно, патогенез связан с последствиями кратковременного расширения сосудов. При острой вазодилатации может происходить стимуляция ноцицепторных волокон, окружающих сосуды. Если причина в этом, то кластерная головная боль является формой мигрени.

Кластерная головная боль чаще встречается у мужчин в возрасте 30—50 лет. Хотя не всегда можно определить инициирующие факторы, многие пациенты отмечают появление боли после приема алкоголя. Характерными внешними признаками лиц, страдающих от кластерной головной боли, являются красноватый цвет лица и веснушки. Bos никновение и длительность болевых эпизодов являются специфическими и легко поддаются диагностике. В классических случаях кластерной головной боли отмечается односторонняя боль, локализующаяся в области верхней челюсти, верхнечелюстной пазухи и позади глазницы.

Кластерную головную боль часто ошибочно принимают за острый пульпит или верхушечный периодонтит моляров верхней челюсти. Довольно часто боль возникает сразу после того, как пациент засыпает и в начале стадии быстрого сна. Начало боли острое и сильное, пациент описывает его, как удар горячим металлическим предметом в верхнюю челюсть и позади глаза. Затем боль усиливается и продолжается 30—45 минут. В это время пациенту трудно усидеть на месте, он стремится двигаться, ходить. В большинстве случаев симптомы появляются каждый вечер, приблизительно в одно и то же время. Некоторые люди испытывают два болевых эпизода втечение дня. При классической форме кластерной головной боли симптомы персистируют 6—8 недель, а затем спонтанно исчезают. Эпизоды головной боли возникают в одинаковое время суток и в одно и то же время года (в основном весной). Отсюда и термин кластерная (cluster— группироваться, образовывать скопления).

Другая форма кластерной головной боли - хроническая. Ее сходство с классической формой в том, что она имеет эпизодическую основу и длится 30—45 минут. Однако хроническая кластерная головная боль беспокоит пациента не сезонно, а круглый год.

С учетом роли вазодилатации в патогенезе, раньше кластерную головную боль лечили назначением эрготамиыа тартрата. При приеме внутрь этот препарат обладает такими побочными эффектами, как тошнота и рвота, поэтому назначается в свечах. Так как алкалоиды спорыньи вызывают сужение сосудов, они противопоказаны пациентам с гипертензией (многие люди, страдающие кластерной головной болью, одновременно являются гипертониками). Было обнаружено, что медицинский кислород, применяемый в момент появления боли, уменьшает болевую атаку. Поэтому назначение кислорода часто используется с диагностической целью.

На сегодняшний день в терапии кластерной головной боли используются вазоактивные препараты, в частности, блокаторы кальциевых каналов. Нифедипин (или его более поздние производные), назначаемый на регулярной основе, предотвращает болевые приступы и помогает как при классической, так и при хронической кластерной головной боли. Преднизон (в комбинации с литием) показал свою эффективность в облегчении или предотвращении боли при этом заболевании. Также обнаружена профилактическая эффективность гипербарической оксигенации. Кроме этого, в лечении кластерной головной боли эффективен вазоактивный препарат против мигрени суматрипин сукцинат (агонист 5-гидрокситрип-таминовых рецепторов), который назначается для подкожного введения. Пероральное применение этого препарата бесполезно.

Височный артериит

Височный артериит, также известный как гигантокле-точный артериит — это гранулематозное воспалительное заболевание стенки височной артерии, при котором стенка сосуда утолщается и воспаляется. Височный артериит сопровождается пульсирующей болью в височной области. Заболевание обычно возникает в зрелом возрасте. Часто височная артерия визуально утолщается, а на коже над ней появляется эритема. Для диагностики используются лабораторные данные (увеличивается скорость оседания эритроцитов). Также для уточнения диагноза применяется биопсия, т.к. в адвентициальной оболочке артерии можно обнаружить гигантские клетки и грану-лематозную инфильтрацию. Височный артериит может протекать с вовлечением других ветвей сонной артерии, в том числе лицевой артерии; при этом отмечается боль в верхней челюсти, подобная зубной боли.

Средний отит

Воспаление среднего уха - распространенное заболевание, особенно у детей, вызываемое пиогенными микроорганизмами (в частности, стрептококками). Хорошо известно, что одонтогеныая боль, связанная с боковыми зубами может иррадинровать кзади, в область уха и височно-нижнечелюстного сустава. И наоборот, боль при воспалении среднего уха можно принять за одонтогенную, т.к. боль иррадиирует от уха в заднюю часть верхней и нижней челюстей. Однако для заболеваний среднего уха маловероятна локализация боли только в челюстной кости. Боль острая; пациенты жалуются на сильную, часто пульсирующую, боль. В симптоматике могут играть роль и гравитационные факторы; боль обостряется, когда пациент наклоняет голову.

Патогенез ясен и во многом схож с патогенезом острой пульпарной боли. В пульпе зуба болевые медиаторы, выделяющиеся при воспалении, а также раздражители, выделяемые патогенными микроорганизмами, накапливаются в замкнутом пространстве. При среднем отите воспаление развивается внутри среднего уха, которое ограничено латерально барабанной перепонкой, а сзади овальным окном (сбоку расположена евстахиева труба, которая служит выпускным отверстием). При остром воспалении происходит накопление нейтрофилов, экссудата, отёк слизистой оболочки; слизистая, выстилающая евстахиеву трубу, набухает, и проход закрывается, способствуя скоплению раздражителей в камере среднего уха.

Для дифференциальной диагностики используется отоскоп, чтобы осмотреть барабанную перепонку, которая при среднем отите гиперемирована и выбухает. Лечение заключается в антибиотикотерапии, обычно назначают пенициллин с ингибиторами Р-лактазы или клин-дамицин; иногда необходимо проведение сиринготомии (вскрытие перепонки). После постановки диагноза рекомендуется направить пациента к оториноларингологу.

Читать далее: Боль, связанная с заболеваниями придаточных пазух