Меню
Яндекс.Метрика

Кортикостероиды - инъекционные и для приема внутрь

Кортикостероиды ингибируют фермент фосфолипаза А2, который отвечает за преобразование мембранных фосфолипидов в арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота - предшественник различных медиаторов воспаления, включающих простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. Таким образом, кортикостероиды уменьшают воспаление и боль, блокируя каскад воспалительных реакций.

Исследователи обнаружили, что местное введение дексаметазона обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект в периапикальыых тканях, травмированных при инструментальной обработке корневых каналов. Исследование дентина и пульпы подтвердило, что дексаметазон уменьшает иммунореактивность кальций связывающего белка и субстанции Р; а также уменьшает спонтанное возбуждение нервов в ответ на повреждение дентина. Ингибирование нервных реакций при повреждении объясняет клиническое уменьшение боли при приеме стероидов.

Пероральыый прием метилпреднизолона эффективно снижает постоперационные симптомы, если его назначить до лечения вместе (с пенициллином) пациентам с умеренной и сильной болью. Метилпреднизолон также сокращает частотуи интенсивность постпломбировочной боли при лечении в одно посещение. Назначение Medrol Dosepak, содержащего 21 таблетку, пациентам в течение 6 дней (с постепенным сокращение дозы) является удобным в применении.

Исследователи, оценивающие боль после лечения (через 8, 24, 48 часов) в группах пациентов, которым давали либо дексаметазон, либо плацебо обнаружили, что пациенты, принимающие плацебо, испытывали более сильную боль в этот период. Другие исследования, оценивающие обезболивающий эффект при внутримышечном введении кортикостероидов, дали похожие результаты.

Наибольший эффект кортикостероиды оказывают в первые 24 часа после лечения. Поэтому пациентам с сильной болью можно рекомендовать одну из форм кортикостероидов. Среди различных методов применения кортикостероидов, внутриканальное размещение может быть наименее эффективным, из-за трудности введения достаточного количества препарата в периапикальные ткани.

Доказательств того, что инъекции дексаметазона приводят к усугублению инфекций, таких как целлюлит, лихорадка или лимфоадеыопатия, независимо от пульпарного или периапикального состояния зубов, подвергавшихся лечению, нет. По этой причине, на усмотрение врача, в зависимости от плана лечения и особенностей пациента, можно рекомендовать антибиотики. Однако важно, чтобы врач понимал, что назначение кортикостероидов направлено на подавление боли, вызванной воспалением и повреждением, а не на боль, связанную с инфекцией и отеком.

Эндодонтическое лечение в одно посещение Эндодоытисты и клинические исследователи обнаружили, что обтурация канала связана с меньшим количеством осложнений.- После обтурации пик боли приходится на первые 24 часа и затем резко снижается. Популярность лечения в одно посещение связана с благоприятными данными, которые не показали никакого различия в появлении осложнений при лечении в одно посещение или несколько. Однако, выбор одновизитного лечения должен быть основан на результатах клинического исследования и состоянии здоровья пациента.

Поскольку бактерии — источник пульпарной и периапикальной инфекции, устранение бактерий устранит связанные с ними признаки. Один из авторов предлагает, чтобы корневые каналы были идеально очищены в первое посещение, когда бактерии особенно уязвимы, поскольку нарушается их среда обитания. Между посещениями, когда полость доступа зарыта, приток тканевой жидкости в каналы может способствовать возобновлению роста анаэробных бактерий. Если каналы ничем не заполнены, резистентные бактерии, выжившие в процессе биомеханической обработки, могут пролиферировать и способствовать развитию инфекции, трудно поддающейся лечению.

Заполнение каналов между посещениями гидроксидом кальция улучшает отдаленные результаты в зубах с апикальным поражением, за счет сокращения оставшихся в системе корневых каналов бактерий. Другая группа исследователей обнаружила, что 40% корневых каналов, которые были вылечены в одно посещение, имели положительный тест на инфицирование перед обтурацией. Они определили, что долгосрочный благоприятный прогноз на 26% ниже, когда бактерии присутствуют в момент обтурации, чем когда они элиминированы. Экспертиза неудачных случаев лечения показала присутствие в каналах актиномицетов, другие исследователи обнаружили актиномицеты при трудноизлечимых поражениях.- Введение в каналы гидроксида кальция рекомендовано для уничтожения бактерий в инфицированных каналах перед пломбированием, это особенно эффективно, поскольку гидроксид кальция оказывает антимикробное действие в отношении штаммов актиномицетов.

По сравнению с лечением в одно посещение, эти исследования показывают более благоприятный прогноз при лечении в несколько посещений, с заполнением каналов гидроксидом кальция между назначениями. Однако другое исследование показало, что гидроксид кальция трудно полноценно удалить со стенок канала перед обтурацией,и наличие остаточного гидроксида кальция может неблагоприятно повлиять на качество апикального запечатывания. Таким образом, основываясь на клинических и научных данных, врач должен решить, следует ли закончить лечение каналов в одно или несколько посещений.

Читать далее: Травма гипохлоритом натрия