Меню
Яндекс.Метрика

Другие внутриканальные препараты

При лечении корневых каналов более, чем в одно посещение, значительно повышается вероятность реинфицирования каналов между посещениями. Исторически, внутриканальное применение медикаментов стало популярным методом предотвращения роста бактерий. Может казаться, что удаление бактерий сведет к минимуму симптомы, связанные с реинфицированием, однако, многочисленные исследования показали, что использование традиционных внутриканальных препаратов не влияет на процент осложнений.

Выбор препарата для внутриканального применения должен быть основан на его антибактериальной эффективности, токсичности и на специфичности. Например, формокрезол, несмотря на его высокую антибактериальную эффективность, оказывает раздражающее действие на периапикальные ткани и обладает эмбриотоксичными и тератогенными свойствам. Крезатин и соединения фенола, такие как камфоропарахлорфенол, обладают бактерицидным действием, но оказывают токсичное действие на клетки человека. Импрегнация волокон клиндамицином недавно была предложена в качестве антимикробного проводника, однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения безопасности и эффективности in vivo этой методики. Хлор-гексидин глюконат обладает антибактериальным эффектом, сопоставимым с гипохлоритом натрия, и имеет схожую способностью проникать в дентинные трубочки. Однако, он менее токсичен по отношению к периапикальным тканям. Смесь йод-калий йод также обладает бактериальным эффектом с минимальным токсическим действием.

Гидрокси-кальция и хлоргексидин глюконат - два основных средства. Хлоргексидин легко ввести непосредственно в канал через шприц. Кроме того, по безопасности и эффективности он аналогичен гипохлориту натрия, он действует 72 часа. Гидроксид кальция — безопасный и эффективный внутриканальный препарат, его действие можно усилить, если смешать с хлоргексидином глюконатом или йод-калий йодом

Уменьшение окклюзионной высоты Зубы с периапикальными поражениями могут очень болезненно реагировать на окклюзионные нагрузки. Выведение зуба из прикуса или избирательное при шлифовывание бугров является паллиативной процедурой Исследователи обнаружили, что пациентам больше всего принесет пользу снижение окклюзионной высоты тех зубов, которые беспокоили до лечения, имели жизнеспособную пульпу, реагируют на перкуссию и не имеют периапикальных поражений. Временное пломбирование зубов с завышением прикуса, может вызвать сильную периапикальную боль, вследствие гиперокклюзии, поэтому необходимо откорректировать преждевременные контакты с помощью артикуляционной бумаги.

Когда можно оставить зуб открытым Если после раскрытия зуба из канала выделяется гной, экссудацию следует останавливать только через несколько минут. Пациента надо предупредить о том, что зуб необходимо дренировать, эта процедура займет 20 минут, и коффердам должен оставаться на месте. Лучше всего зубы после лечения сразу закрывать, чтобы предотвратить контаминацию бактериями из полости рта и дальнейшие проблемы, поскольку зубы, оставленные открытыми чаще приводят к осложнениям. В редких случаях, когда экссудация не прекращается и препятствует закрытию, зуб можно оставить открытым, прикрыв полость только ватным шариком или аналогичным барьером, чтобы не попадала пища. Эти зубы обычно следует закрывать на следующий день, если период обострения прошел после дополнительной очистки и формирования. Хотя некоторые врачи рекомендуют по старинке оставлять зубы открытыми между посещениями, это редко необходимо и не имеет научного обоснования. Зубы, которые остаются открытыми, выделяют больше секреторного иммуноглобулина А, по сравнению с закрытыми зубами. Это значит, что эпителиальный фактор роста, полипептид, обнаруженный в слюне, может стимулировать пролиферацию клеток остатков Малассе, расположенных в периапикальном очаге. В результате, когда зуб оставляют открытым, это может способствовать формированию кисты. По этой причине, все зубы, за редким исключением, должны быть асептически закрыты с использованием коффердама сразу после лечения.

Разрез и дренаж при отеке Лечение пост- и предоперационного отека аналогично. Оно включает установку дренажа и назначение антибиотиков, как было описано выше. Если корневой канал обтурирован, либо плохо запломбирован, необходимо удалить материал и провести повторную инструментальную обработку канала, чтобы создать отток. При закупорке апекса может потребоваться хирургическая трепанация. Если канал запломбирован адекватно, создать отток можно с помощью разреза и установки дренажа. Проведение перирадикулярной хирургии во время обострения противопоказано, поскольку трудно добиться глубокой анестезии.

Периапикальная хирургия В большинстве случаев осложнений, предпочтительным методом лечения является нехирургическая обработка корневых каналов, поскольку большинство корневых каналов можно тщательно очистить консервативным путем. Однако в некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое лечение. Например, консервативное лечение может оказаться неэффективным вследствие неудачного перелечивания, перепломбировки, или если требуется исправление каких-либо ошибок. В некоторых случаях, хирургическая трепанация может использоваться как паллиативный метод. Однако трепанация в общих случаях не рекомендуется из-за травматичности процедуры, инвазивности и сомнительного результата.

Антибиотики и анальгетики Если есть необходимость назначения антибиотиков, феноксиметил пенициллин (V-Cillin-K, Pen-VK) следует рассматривать как препарат выбора; дополнительно можно назначить метронидазол для усиления антибактериального эффекта в отношении анаэробов. Если есть аллергия на пенициллин, рекомендуется назначать клиндамицин. Как было упомянуто выше, в случае ограниченного отека, если был создан адекватный отток, в назначении антибиотиков нет необходимости. Двойное слепое исследование показало, что результат при назначении пенициллина и плацебо пациентам с некрозом пульпы, периапикальной болью, и/или локализованным отеком был одинаковым. Для большинства пациентов достаточно назначить НПВС препараты, чтобы облегчить боль. В тяжелых случаях можно использовать наркотические анальгетики как дополнение к НПВС.

Хотя назначение медикаментов никогда не должно зависеть от желания пациента и его пристрастий, разумные пожелания должны учитываться (не столько для фармакологического эффекта, сколько для психологического).

Профилактическое назначение антибиотиков То, что назначение пациентам антибиотиков с профилактической целью передлечением корневых каналов снижает вероятность осложнений, продолжает подвергаться сомнениям. Двойное слепое исследование показало, что профилактическое назначение пенициллина не влияло на уменьшение признаков и симптомов после обработки корневых каналов. Современное исследование также подтверждает заключение, что профилактика антибиотиками не уменьшает вероятность осложнений.

Однако существуют данные в пользу назначения антибиотиков для предотвращения осложнений. Так, например, назначение пациентам с умеренной и сильной болью эритромицина способствовало снижению постоперационной боли.

Другие исследователи отдают предпочтение пенициллину из-за его бактерицидного действия и высокой эффективности. Поданным ряда исследований, количество осложнений уменьшилось примерно с 20% до 2%.Их утверждения основаны на том, что зубы с некрозом пульпы и периапикальным поражением содержат анаэробные бактерии, пролиферирующие внутри системы корневого канала. Назначение пенициллина передлечением корневых каналов, воздействует на инфекцию, предотвращая ее распространение. Кроме того, назначение антибиотиков ингибируетсинергическое взаимодействие между некоторыми микроорганизмами, вызывающее осложнения, подобное тому как грамположительные бактерии поставляют витамин К к грамотрицательным бактериям.

Назначение пациентам антибиотиков несет определенный риск. Антибиотики могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея, также они могут спровоцировать развитие анафилактической реакции. Другие осложнения включают сенсибилизацию к антибиотикам, суперинфекцию и формирование резистентных штаммов микроорганизмов. Врач, назначающий антибиотик сомнительной пользы, подвергает пациента опасности и должен нести ответственность в случае осложнений.

Тогда остается вопрос относительно назначения антибиотиков пациентам с некрозом пульпы и периапикальными поражениями. Хотя есть данные в поддержку этого, самое последнее исследование показало, что необходимости в профилактике антибиотиками вообще нет. Тщательная отчистка и формирование системы корневых каналов с использованием техники crown-down и обильной ирригацией приводит к снижению вероятности развития осложнений. Это должно убедить врача, особенно учитывая побочные эффекты и риски, связанные с приемом антибиотиков, что нет необходимости назначения антибиотиков с профилактической целью.

НПВС- инъекционные и для приема внутрь Использование анальгетиков до и после лечения может значительно снизить количество осложнений, особенно у пациентов с умеренной и сильной болью. Поскольку эндодонтическая боль является результатом воспалительных и иммунологических реакций, большинство эндодонтистов предпочитают назначать

НПВС вместо наркотических анальгетиков для подавления этих реакций и уменьшения болевых симптомов. Исследования оценили эофективность кеторлак трометамипа (Toradoi) при внутримышечном введениии при использовании в качестве местного анестетика.Кеторлак является первым НПВС, доступным для внутримышечного введения. Блокируя циклооксигеназу, кеторлак потенциально ингибирует синтез простагландинов и может быть эквивалентен или даже превосходить по эффективности сульфат морфия при внутримышечном введении. Группа исследователей обнаружила, что пациенты с сильной болью, которым внутримышечно вводили кеторлак, испытали облегчение в 67% в течение 40 минут, а через 90 минут их число возросло до 99,5%. Другие исследователи обнаружили, что использование кеторлака для местной инфильтрационной анестезин приводило к выраженному обезболивающему эффекту, особенно на нижней челюсти, по сравнению с верхней. На основании этих результатов они сделали вывод, что фармакокинетика кеторлака сильно отличается от таковой местных анестетиков, и что кеторлак обеспечивает дополнительное обезболивание.

Два НПВС, диклофенак и кетопрофен, были использованы в качестве внутриканальных препаратов для уменьшения боли. Оба препарата превзошли плацебо по обезболивающему эффекту. В одном из последних исследований кеторлак выводили через корневой канал в периапикальные ткани. Однако, было обнаружено, что большее количество препарата выводилось наружу из канала. Кроме того, эффективность была такая же, как при пероральном применении ибупрофена; возможно это связано со сложностью введения адекватной дозы в периапикальные ткани. При пероральном применении, однако, кеторлак превосходил ацетоминофенкодеин комбинацию в снижении боли при остром апикальном периодонтите.

Оценивая новую комбинацию флурбипрофена (НПВС) и трамадола (анальгетик центрального действия) при пероральном применении, исследователи выявили, что комбинация НПВС и трамадола обеспечивает более быстрый болеутоляющий эффект, по сравнению с приемом препаратов по отдельности. Эффективная обезболивающая терапия должна включать НПВС, поскольку эта группа анальгетиков достоверно снижает постоперационную боль.

Читать далее: Кортикостероиды - инъекционные и для приема внутрь