Меню
Яндекс.Метрика

Лечение и предупреждение осложнений

Исследования показали, что постоперационная боль снижается до минимума через 72 часа.- Это напряженное время как для пациента, страдающего от боли, так и для врача, чей долг — помочь пациенту. Поэтому врач должен знать как быстро и эффективно снизить боль и предотвратить ее повторение.

Психологическая адаптация пациента Пациент должен чувствовать себя свободно и комфортно перед лечением, тогда лечение пройдет гладко и эффективно. Лечение • корневых каналов больше всего вызывает беспокойство у пациентов, среди стоматологических процедур. Исследователи доказали, что интенсивность боли, ожидаемой и испытываемой пациентами прямо пропорциональна их беспокойству. Разъяснение пациентам характера процедур, через которые им предстоит пройти, помогает успокоить пациентов, так как часто их пугает неопределенность или недостаточная информация о лечении.

Некоторые пациенты настолько боятся лечения, что с ними, невозможно наладить контакт. Такие пациенты вводят в состояние стресса весь персонал клиники. Подобных пациентов рекомендуется лечить под общим наркозом. К сожалению, большинство стоматологов не предоставляет такую услугу. Хорошей альтернативой в таком случае является седативная премедикация транквилизаторами. Triazolam 0,25 мг (назначается до лечения) является эффективным и безопасным препаратом для премедикации.

По сравнению с диазепамом, он имеет более короткое время распада и продуцирует более выраженную амнезию во время лечения, поэтому его рекомендуется использовать, если нет возможности вызвать бригаду анестезиологов. Другие исследователи доказали, что Triazolam имеет больший седативный эффект при сублингвальном применении, чем при оральном. Это связано с увеличением биологической усвояемости, так как препарат сразу попадает в кровь, минуя метаболизм в печени.

Очистка и формирование Единственный, наиболее эффективный метод предотвратить осложнения — полноценно очистить и сформировать каналы в первое посещение. Техника очистки и формирования crown-down и поддержание проходимости апекса — два важных фактора при лечении зубов, которые, вероятно, предотвратят осложнения.

Как уже было сказано, перелечивание депульпированных зубов с острой симптоматикой предрасполагает к развитию обострения. Техника crown-down формирования каналов быстро удаляет большую часть инфицированных органических опилок из зуба, сводя к минимуму вероятность осложнений.

Лечение гидроксидом кальция Заполнение каналов гидроксидом кальция оказывает лечебный эффект и предупреждает развитие осложнений. Хотя причин развития осложнений большое количество, основной являются оставшиеся жизнеспособные бактерии в системе корневых каналов. Гидроксид кальция редуцирует колонии бактерий и их токсичные продукты метаболизма. Было доказано, что антибактериальный эффект гидроксида кальция наиболее выражен, если гидроксид кальция помещать в каналы на срок не менее 1 недели (рис. 2-13). Удаление смазанного слоя значительно улучшает диффузию гидроксида кальция в дентинные трубочки. Это важно, поскольку липополисахариды бактерий, участвующих в воспалении, могут проникать в дентин. Кроме того, поддержание проходимости апикального отверстия улучшает терапевтический эффект гидроксида кальция. Исследователи обнаружили, что ионы кальция лучше проникают через апикальное отверстие, чем через дентинные трубочки.

Существуют различные методы внесения гидроксида кальция в каналы. Использование смешивающего пистолета и вертикального уплотнения, инъекционное введение гидроксида кальция, канало наполнитель, ручной файл и бумажный штифт — вот все возможные методики. Исследование, сравнивающее каналонаполнитель, инъекционную технику и ручной файл для внесения в каналы гидроксида кальция, показало, что использование каналонаполнителя позволяет заполнить канал наиболее однородно на всю рабочую длину, не смотря на кривизну корня. Инъекционная техника имеет ограничения, ее нельзя использовать в искривленных и узких каналах, хотя, есть и другие данные, свидетельствующие об эффективности этой методики. Еще одним методом временного пломбирования каналов является заполнение каналов гуттаперчевыми штифтами, с гидроксидом кальция. Однако исследования показали, что этот метод менее эффективный по сравнению с описанными выше

Возможность гидроксида кальция снижать постоперационную боль, может зависеть от его способности убивать бактерии и нейтрализовывать их токсины. Исследования показали, что гидроксид кальция гидролизует часть липополисахаридной оболочки бактерий, после чего нарушается способность бактерий продуцировать различные биологические эффекты, такие как токсино и гноеобразование, активация макрофагов и комплимента. Другие исследователи полагают, что антибактериальный механизм гидроксида кальция связан с его абсорбцией углекислого газа, который необходим для жизнедеятельности анаэробных бактерий, обитающих в системе корневых каналов Кроме того, гидроксид кальция может способствовать облитерации корневых каналов, что сводит к минимуму экссудацию, потенциальный источник питания для оставшихся микроорганизмов.

Вытеснение гидроксида кальция в периапикальные ткани может уменьшить воспаление за счет редукции субстратов адгезии макрофагов. Исследователи приписывают растворение мягких тканей и антибактериальный эффект высокому рН гидроксида кальция. Способность гидроксида кальция убивать анаэробные бактерии может уменьшить вероятность развития осложнений. Точные лечебные механизмы гидроксида кальция не до конца изучены, но некоторые свойства исследованы полноценно. Поскольку гидроксид кальция может растворять некротизированные ткани, денатурирующий эффект гидроксида кальция позволяет гипохлориту натрия легче растворять оставшиеся ткани. Этот растворяющий эффект одинаково проходит и в аэробных, и в анаэробных условиях. Один из существенных недостатков гидроксида кальция заключается в том, что он неэффективен по отношению к энтерококкам, которые часто приводят к осложнениям эндодонтического лечения.

Заполнение каналов гидроксидом кальция между посещениями рекомендуется во всех зубах. Его терапевтическая ценность особенно очевидна при длительных интервалах между визитами, наличии периапикальной инфекции и болях.

Читать далее: Другие внутриканальные препараты