Меню
Яндекс.Метрика

Синдром трещины зуба

Синдром трещины зуба определяется как неполный перелом зуба с сохранением жизнеспособной пульпы. Перелом затрагивает эмаль и дентин. В некоторых случаях он может вовлекать пульпу зуба. Симптомы могут быть различными; они включают боль при жевании, различные варианты отраженной боли и чувствительность к изменениям температуры. Чаще всего синдром трещины зуба сопровождается острой болью при размыкании зубов после накусывания. Перкуссия зубов, внимательное зондирование и накусывание Tooth Slooth облегчает диагностику. Tooth Slooth — маленький пирамидальный накусочный блок из пластика с небольшой вогнутостью на верхушке, приспособленной под бугор зуба. Это маленькое углубление размещается поверх бугра, после чего пациента просят накусить на него. В этот момент все жевательное давление приложено к подозреваемому бугру. Боль после размыкания зубов - четкий признак наличия трещины в зубе. Использование оптоволоконного света для трансиллюминации линии перелома и окрашивание линии перелома с помощью, например, метиленового синего, является ценным пособием для определения переломов. Большинство трещин располагаются в мезиодистальной плоскости и редко обнаруживаются на рентгенограмме.

Синдром трещины зуба наиболее часто встречается в молярах у пожилых пациентов. Трещины чаще всего образуются в зубах, восстановленных по первому классу (39%), или в невосстановленных зубах (25%), но имеющих антагониста, бугор которого при окклюзии располагается по центру маргинального валика. Чаще всего подвержены перелому нижние моляры, затем моляры верхней челюсти и верхние пермоляры.

Неотложная помощь при трещине в зубе состоит в выведении его из прикуса, путем сошлифовываиия

бугров, расположенных напротив бугров антагониста. Решающим фактором в лечении трещины зуба, для сохранения жизнеспособности пульпы, является обязательное полное перекрытие окклюзионной поверхности для защиты бугров. Перекрытие бугров может казаться слишком крутой мерой, но если этого не сделать, вертикальная трещина будет прогрессировать в направлении пульпы и апекса. Когда трещина достигает пульпы, появляются симптомы, характерные для необратимого пульпита, что указывает на необходимость лечения корневых каналов. Длительно существующий дефект может проявляться потемнением зуба без присоединения других симптомов. Возможно, что отсутствие признаков объясняется медленной дегенерацией пульпы.

Эндодонтическое лечение может привести к уменьшению симптомов необратимого пульпита в зубе с вертикальной трещиной. Сохранение зуба, однако, остается сомнительным. Решающим будет апикальное распространение трещины на корень зуба. Если перелом не обнаружен, дегенерация пульпы и перирадикулярная патология могут служить начальным признаком полного вертикального перелома.

Вертикальные переломы чаще всего встречаются в зубах с запломбированными каналами. В процессе обтурации чрезмерное давление на спредер или плагер может привести к вертикальному перелому. Зубы, с ослабленной в процессе лечения структурой корня и восстании ей; с использованием короткого, толстого, конусовидного внутрикорневого штифта, подвержены вертикальным переломам. Вероятность перелома корня повышается, если восстановление коронкой не в состоянии обеспечить эффект манжеты по периметру оставшихся структур корня. Боль при жевании — наиболее частый симптом при переломе. В серьезных случаях признаки перелома могут выявляться на рентгенограмме; латеральное диффузное расширение периодонтальной щели является рентгенологическим признаком перелома. Зондирование пародонта может выявить изолированный узкий карман, прилегающий к месту перелома. Часто можно заметить свищевой ход, открывающийся ближе к маргинальному краю десны, чем к апикальной области. Если подозревается перелом, слизисто-надкостничный лоскут необходимо исследовать в отраженном свете на всю толщину. Чтобы подтвердить диагноз, корень необходимо окрасить и осмотреть под микроскопом.

Прогноз зубов с вертикальным переломом корня, распространяющимся апикально от альвеолярного гребня, неблагоприятный, и часто единственным методом лечения будет удаление.

Читать далее: Необратимый пульпит