Меню
Яндекс.Метрика

Тактика ведения пациентов с выраженной зубной болью

У пациентов с острой болью необходимо оценить их эмоциональный статус и физическое состояние. В этих случаях очень важна манера общения врача с пациентом. Для пациента очень важно, чтобы его выслушали и с пониманием отнеслись к его проблеме. Умение врача наладить доверительные отношения с пациентом — ключевой фактор для взаимодействия в процессе дальнейшего лечения. Этот психодинамический обмен включает пять основных аспектов.

Следует внимательно выслушать пациента. Все симптомы и жалобы следует воспринимать как реальные. Пациент должен видеть, что врач серьезно относится к его проблеме. Пациенту нужно выразить сочувствие и участие.

Чтобы пациент видел, что его проблемы не безразличны врачу, необходимо его внимательно слушать, поддерживать визуальный контакт и не быть поверхностным в суждениях. Однако эта поддержка не подразумевает абсолютное согласие с пациентом. Прежде чем поставить диагноз, необходимо полностью оценить симптомы и жалобы пациента.

Необходимо продемонстрировать спокойный и уверенный профессионализм. Это поведение может быть выражено как вербально, так и не вербально. Контакт глазами, благосклонное касание плеча пациента или контакт с телом пациента при перемещении его в кресло для лечения — все это успокаивает пациента. Построение взаимоотношений с пациентом требует проявления чувств (недопустимо проявлять заботу без высказывания позитивных утверждений и демонстрировать жесты, препятствующие эффективному общению с пациентом).

Позитивное отношение к проблеме пациента вселяет в него уверенность о благополучном результате лечения. Пациенты никогда не должны чувствовать себя брошенными.

Как только диагноз поставлен, и план лечения определен, пациента следует проинформировать о том, что можно ожидать. Обсуждение процедур и физических ощущений, которые может испытывать пациент в процессе лечения очень полезно, беспокойство пациента является частым явлением. Если позволить пациенту быть встревоженным, это поможет модулировать эмоциональный ответ в неотложной ситуации. Лечение неотложных состояний в челюстно-лицевой

области требует всестороннего понимания переживаний пациента и его ощущений. Проницательный, располагающий к общению стоматолог может принять активное участие в динамическом взаимодействии для предотвращения возможных трудностей и неудач в отношениях с пациентом.

Дальнейшее описание посвящено лечению постоянных зубов со сформированной верхушкой

Анестезия

При лечении неотложных состояний очень важно достичь адекватного обезболивания. Это может вызывать затруднения даже у опытного врача. Подавлению болевой активности препятствуют многочисленные воспалительные проводящие пути, функционирующие в этой области. При прогрессировании воспалительного процесса рН местных тканей резко падает. Кислая окружающая среда препятствует диссоциации молекул анестетика на ионы, и катион не способен мигрировать через оболочку нерва. Далее воспаленные нервные волокна подвергаются морфологическим и биохимическим изменениям по всей длине, за счет действия нейропептидов, таких как CGRP и других химических соединений. Поэтому в состоянии гиперчувствительности введение анестетика вдали от воспаленного зуба оказывается менее эффективным... Чтобы избежать подобной проблемы врач должен выбрать альтернативные и дополнительные участки для введения раствора анестетика. Также следует выбрать тип и количество анестетика, требуемого в этой ситуации. Существуют анатомические ограничения, такие как плотные костные пластинки, отклонение нервных пучков или дополнительная иннервация, особенно на нижней челюсти, осложняющие проведение анестезии. Врач должен быть компетентен относительно всех методов анестезии, которые могут потребоваться..

Проводниковая анестезия (центрального нервного ствола относительно обезболиваемой области или зуба) - стандартный внутриротовой подход для достижения начальной местной анестезии. Однако обычные техники проведения местной анестезии иногда не позволяют добиться глубокой анестезии, требуемой для эндодонтического лечения. В трудных случаях введение большего объема анестетика повышает вероятность достижения полного обезболивания. Введение анестетика в периодонтальную связку т.е. интралигаментарная анестезия и внутрикостное введение — эффективное дополнение к обычной проводниковой анестезии. Если пульпа остается чувствительной, внутрипульпарная инъекция обезболит оставшиеся ткани пульпы. Достижение глубокой анестезии очень важно. Только полное устранение чувствительности позволит эффективно провести лечение.

Читать далее: Горячий зуб