Меню
Яндекс.Метрика

Боль

Когда обсужден источник боли, происхождение боли - из-за чего это происходит - следующая тема разговора. В большинстве случаев, источник боли соответствует местоположению, на которое указывает пациент. Если зуб имеет кариозную полость, сообщающуюся с пульпой, это приводит к воспалению пульпы и появлению боли. Это состояние называется первичная боль и относительно легко диагностируется.

Обычно пациент описывает боль как зубную боль. Источник этой боли может быть как внутренний (т.е. пульпит) так и внешний (т.е. периодонтальная связка), что будет рассмотрено далее. Часто зубная боль - результат воспаления или дегенерации пульпы. Характер боли может быть острым или резким, если А5-волокна функционируют; острая или резкая боль характерна для острого повреждения тканей. Противоположным состоянием является тупая, сверлящая или пульсирующая боль, возникающая в случае серьезного повреждения, вовлекающего С-волокна. Попытки вызвать симптом провоцирующими факторами (т.е. изолируя зуб и орошая его холодной или горячей водой) часто бывают продуктивными. Так как эта боль возникает в пульпе, то электрометрический тест будет положительным, и диагноз в большинстве случаев будет сформулирован как необратимый пульпит.

Причина боли может лежать в периодонтальной связке. В этом случае, зуб будет чувствительным при перкуссии, жевании и возможно пальпации, либо может быть следствием распространения воспаления пульпы, или может иметь истинно периодонтальную природу, например, при гиперокклюзии новой реставрации. Если воспаление периодонта является результатом заболевания пульпы, то пульпа будет невосприимчива к тестам. Таким образом, оценка жизнеспособности пульпы — ключ к постановке диагноза.

Другим признаком боли пульпарной природы является интенсивность боли. Для оценки интенсивности боли можно попросить пациента оценить его ощущения по 10 бальной шкале, где 0 — отсутствие боли, 10 — самая сильная боль, которую только можно вообразить. Пациент должен выбрать цифру, наиболее соответствующую интенсивности его боли на настоящий момент. Пульпарная боль, которая является следствием раздражения А6-волокон, наиболее мучительная и часто приближается к верхним цифрам шкалы. Однако, непереносимая боль — редкое явление при периодонтитах. Слабая и средняя боль может быть и при пульпитах, и при периодонтитах, но острая боль обычно является верным признаком боли пульпарного происхождения.

Способность пациента точно определить местоположение причинного зуба также зависит от ограниченности воспалительного процесса тканями пульпы. Поскольку пульпа не содержит проприоцептивных волокон, пациенту может быть сложно определить локализацию боли, если воспаление не достигло периодонтальной связки.  Как только воспалительный процесс распространяется за апикальное отверстие и затрагивает периодонтальную связку, пациент с легкостью идентифицирует источник боли. В этом случае, перкуссия и тест с накусыванием подтверждают предположение пациента о причинном зубе.

Пациенты могут сообщить, что изменение положения тела из горизонтального в вертикальное или наоборот, приводит к зубной боли. Они также могут пожаловаться, что боль возникает сразу после того, как они ложатся спать или, что она будит их, как только они засыпают. Этот тип боли возникает вследствие того, что воспаленная пульпа имеет сниженный порог болевой чувствительности из-за увеличения давления на нервные окончания, развивающегося при отеке. Это усугубляется как тем, что пульпа ограничена неэластичными стенками зуба, так и возбуждением нервных окончаний медиаторами воспаления. Когда пациент ложится, сила гравитации перестает снижать артериальное давление в голове, как это происходит, когда пациент стоит. Это, в свою очередь, приводит к увеличению давления на воспаленную, заключенную в камеру пульпу. Пульсирующий характер боли у этих пациентов может быть вызван систолическим давлением, которое превышает порог болевой чувствительности, в то время как диастолическое давление не доходит до порога.

Гораздо более трудной для диагностики, по сравнению с первичной болью, является гетеротопная боль, в которой источник боли и локализация не совпадают. Отраженная сердечная боль — типичный пример гетеротопной боли. Часто пациент, страдающий ишемией, чувствует боль, которая иррадиирует вниз, в левую руку. Более интересно для стоматологов заявление Natkin и др. что причина 18% всех случаев болей в области сердца, находится исключительно в зубах. Ключевым моментом является то, что для правильного лечения заболевания должна быть идентифицирована истинная причина боли. Эндодонтическое лечение зубов в зоне эктопической локализации боли у пациента с сердечным приступом мало эффективно.

Отсутствие четких причин боли, таких так кариес или травма зуба, должны вызвать беспокойство. Диагноз гетеротопной боли должен быть подтвержден тем, что при стимуляции истинного источника боль усиливается, а при проведении его анестезии боль уменьшается. В случае, когда у пациента приступ сердечной боли с иррадиацией в левую половину нижней челюсти, попытка спровоцировать у него боль пальпацией, перкуссией или холодом будет безуспешна. Точно так же блокада нижнечелюстного нерва не принесет облегчения. В этом случае все усилия по поиску источника боли следует направить в другом направлении.

Нередко боль при воспалении пульпы будет иррадиировать в рядом расположенные зубы или зубы противоположного квадранта. Боль может отражаться в околоушную область, вниз в шею или вверх в висок. В этих случаях источником боли практически всегда являются боковые зубы.

Боль вызывается множеством факторов, и зависит не только от повреждающего стимула, но и от эмоциональной реакции на него. Кроме того, познавательные процессы, такие как внимание, убеждение и обучение, могут в дальнейшем изменить восприятие боли у пациента. В результате, восприятие боли пациентом может не совпадать с силой стимуляции. В некоторых случаях, эмоциональное возбуждение может проявляться зубной болью. Если при обследовании не выявлена одонтогенная или какая-либо другая причина зубной боли, то пациента следует направить в специализированный центр по лечению боли или на консультацию к терапевту.

Основные показатели состояния организма (пульс, дыхание, температура, кровяное давление)

Древний принцип медицины: Никогда не лечите незнакомца. Чтобы точно оценить состояние пациента, надо знать все его физиологические характеристики. Когда стоматологу известен статус здоровья пациента и медикаменты, которые он принимает, вероятность постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения значительно выше. Любое лечение, пусть это простое назначение обезболивающего препарата или периапикальная хирургия, — вмешательство в систему организма пациента может привести к неожиданным результатам, если организм пациента заранее не изучен. Измерение кровяного давления, температуры тела, частоты пульса и дыхания должны быть обычными процедурами в любом стоматологическом обследовании. Эти параметры подробно описаны в любом стандартном медицинском учебнике по диагностике

Читать далее: Общемедицинский анамнез