Меню
Яндекс.Метрика

Планирование медицинской помощи пациентам с болью

Неотложные состояния, связанные с челюстно-лицевой областью, требуют немедленного профессионального вмешательства. Безотлагательность состояния, однако, не исключает необходимости проведения полного клинического обследования. Челюстно-лицевая боль может быть клиническим проявлением разнообразных заболеваний, вовлекающих область головы и шеи. Необходимо точно дифференцировать одонтогенную боль от неодонтогенной. Без глубоких знаний патофизиологии боли вследствие воспаления пульпы или периапикальных тканей, эта задача невыполнима.

Планирование очередности можно ускорить, систематически сортируя признаки и симптомы боли пациентов. У каждого пациента проводят анализ на наличие признаков зубной боли или боли неодонтогенного происхождения; общие признаки также отмечают. Все признаки и симптомы боли необходимо рассортировать на две категории: характерные для одоитогенной и неодонтогенной патологии. Таким образом, методично начинается предварительная дифференциальная диагностика, и это настраивает врача на дальнейшее обследование.

Дифференцировка одонтогенных симптомов должна выделить сенсорную и проприоцептивную чувствительность, вызванную исключительно воспалительным заболеванием пульпы или перирадикулярных тканей.

Идентификация одоитогенной боли, как боли эндодонтического происхождения значительно затруднена при распространении локализованной зубной боли на обширную область лица. Многочисленные челюстно-лицевые заболевания могут имитировать эндодонтическую боль и приводить к неправильному сенсорному восприятию, в результате наложения нервных волокон тройничного нерва и смежных черепных и шейных чувствительных дерматомов. Конвергенция сигналов в продолговатом мозге может привести к сенсорной перегрузке. А это, в свою очередь, может стать причиной ошибочного восприятия сигнала корой головного мозга.

Дифференцировка неодонтогеыных симптомов должна выявить характеристики боли, которые не согласуются с воспалительными заболеваниями пульпы или перирадикулярными заболеваниями. Неодонтогенная зубная боль часто трудно идентифицируема и может бросить вызов диагностическим способностям врача. Самый важный шаг к надлежащему лечению зубной боли - полагать, что боль может иметь не только одонтогенную природу.

Процесс диагностики неотложных эндодонтических состояний, как сформулировано дальше в этой главе, сконцентрирован на остром и потенциально сложном состоянии, требующем неотложной помощи. Врач должен собрать все необходимые данные (например, признаки, симптомы, результаты исследований), которые приведут к диагнозу.

При сборе диагностических данных, стоматолог должен произвести следующее:

Субъективное обследование, включающее медицинский и стоматологический анамнез и основную жалобу.

Объективное клиническое обследование.

Диагностические тесты, включающие определение чувствительности пульпы и рентгенологическое исследование.

Медицинский анамнез

Вербальное, субъективное обследование пациента должно включать всестороннюю оценку медицинского анамнеза. Хотя многие авторы соглашаются, что противопоказаний для эндодонтического лечения практически не существует,

важно представлять как физическое состояние пациента, его медицинский анамнез и текущее лечение могут отразиться на эндодонтическом лечении или прогнозе.

Медицинский анамнез сообщает врачу, какие модификации при лечении придется применить у пациента с высоким риском (например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями допустимы только непродолжительные процедуры, с ограниченным стрессом). Медицинская история болезни помогает выявить пациентов, которым требуется профилактика антибиотиками, например, при врожденном или ревматическом пороке сердца. Использование антибиотиков в этих ситуациях оправдано, так как необходимо для профилактики инфекционного эндокардита. Профилактика антибиотиками может потребоваться и у пациентов, у которых ослаблены защитные силы организма, либо находящихся на гемодиализе, либо при наличии у них каких-либо протезов, так как в этих случаях существует риск спровоцировать лечением бактериемию. Пациентам, находящимся на химиотерапии или с нарушениями иммунной системы, может также потребоваться профилактика антибиотиками.

Медицинский анамнез может выявить пациентов, у которых заживление или репарация эндодонтической патологии может быть затруднена, например, у пациентов с неконтролируемым диабетом или с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Знание определенных показателей крови, так же как и иммунного статуса и принимаемых медикаментов, существенно при лечении пациента с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИДом. Пациенту, у которого нарушена свертываемость крови в результате приема лекарств или заболевав а я, может грозить серьезная опасность, если врач не выл вил эту проблему до лечения зубов и не предпринял соответствующих мер предосторожности.

Есть, казалось бы, незаметные аспекты медицинского анамнеза, которые влияют на основную жалобу, репаративную способность или рентгенологическое проявление заболевания. Серповидно-клеточная анемия, витамин D-резистентный рахит и герпес Зостер могут быть причиной спонтанной дегенерации пульпы. Алиментарные заболевания, стресс и прием кортикостероидов могут также снизить регенеративную способность и заживление пульпы.

Стоматолог должен обсудить с пациентом те сведения, которые он написал, и выявить дополнительные детали, которые пациент не посчитал важными. Например, некоторые женщины неохотно обсуждают прием ими оральных контрацептивов, в то время как многие антибиотики, используемые обычно для лечения эндодонтических инфекций, значительно снижают эффективность контрацептивов. Врач должен предусмотреть возможные взаимодействия препаратов, принимаемых пациентами в настоящее время и назначаемых для лечения острых эидодонтических состояний и отметить это в истории болезни.

Чтобы свести к минимуму возможность пропуска пациентом важных сведений, врач должен задать дополнительные вопросы по следующим пунктам:

Текущее медицинское состояние.

Анамнез серьезного соматического заболевания или травмы.

Эмоциональное и психическое состояние.

Предшествующие госпитализации.

Текущее медикаментозное лечение, включая лекарства, отпускаемые без рецепта.

Вредные привычки (например, алкоголь, курение, наркотики) .

Любые другие значимые признаки или симптомы, которые могут указать на недиагностированную патологию. Все значимые медицинские сведения должны быть за регистрированы в карте пациента (см. рис. 2-2). При не отложном состоянии, когда есть признаки прогрессирующей инфекции, и пациент плохо себя чувствует, врач должен измерить и записать основные показатели со стояния организма (т.е. частоту пульса, частоту дыхания, температуру, кровяное давление). Если появляются вопросы относительно текущего статуса здоровья пациента, в этом случае, следует проконсультироваться с соответствующим врачом.

Читать далее: Стоматологический анамнез