Меню
Яндекс.Метрика

Неопластические заболевания

Неопластические заболевания достаточно редки, но они также могут имитировать зубную боль.- Боль при этих заболеваниях может быть сильной, возрастающей со временем и приводить к развитию парестезии. Особенностью боли является несовпадение степени воспалительного заболевания пульпы с выраженностью боли. Это должно побудить стоматолога срочно обратиться за консультацией и направить пациента к челюстно-лицевому хирургу или врачу общей практики (см. рис. 2-1).

Зубная боль психогенной природы

Иногда пациент может сообщить о признаках зубной боли, которые не совпадают с симптомами ни одной из существующих челюстно-лицевых болей. Эти признаки могут быть результатом соматической формы боли (тип психического расстройства, при котором пациент может жаловаться на физическое состояние, без субъективных на то причин). Когда жалобы пациента ограничиваются одним зубом, это состояние можно описать как психогенную зубную боль. Стоматолог должен задумываться о психогенной зубной боли только тогда, когда все другие причины зубной боли опровергнуты.

Синдром Мюнхгаузена характеризуется сложным описанием или выдумыванием боли, которой в действительности нет, либо пациент ее вызывает сам. Статус этих пациентов может варьировать от психотического до невротического, они могут быть патологическими лгунами или наркоманами.

Невротические пациенты обычно рассказывают историю, которая может соответствовать челюстно-лицевой боли, но она не подтверждается клиническим обследованием и тестами. Пациенты могут проводить бесконечное количество времени в библиотеке, исследуя заболевание и могут обойти множество врачей для определения причины боли. Боль является реальной для пациента, который настаивает на лечении.

Пациенты с наркологической зависимостью часто дают детальное описание боли, как по учебнику. При исследовании, врач может фактически выявить вероятную причину боли. Проблема обычно вызвана самим пациентом или как он утверждает вызвана врачом. Наркотически зависимые пациенты обычно не являются на неотложный визит в течение рабочей недели, а появляются перед выходными и праздниками. В некоторых случаях, пациент может сделать неотложный звонок в клинику во время праздников. Такой пациент рассказывает убедительные истории (например, забыл или потерял болеутоляющее средство) и высказывает неудовлетворенность другими стоматологами. Затем он просит выдать ему обезболивающие препараты, чтобы дотерпеть до следующей рабочей недели. Пациенты с наркотической зависимостью могут даже позволить врачу провести лечение, потому что было трудно найти отговорки от него, после того как неотложная помощь была оказана. Эти пациенты четко знают, какой тип медикаментов требуется, и обычно настаивают на использовании сильнодействующих наркотических анальгетиков.

Суммарные признаки и симптомы, предполагающие наличие боли неодонтогеныого происхождения:

Нет локальной одонтогеныой причины, связанной с симптомами.

Жгучая, не пульсирующая боль.

Постоянная, не изменяющаяся боль.

Постоянная зубная боль, длящаяся месяцы или годы.

Многократная, спонтанная зубная боль.

Невозможность устранить боль при проведении местной анестезии подозреваемого зуба.

Неэффективность рационального стоматологического лечения.

Читать далее: Диагностика челюстно-лицевой боли