Меню
Яндекс.Метрика

Зубная боль миофасциального происхождения

Жевательные мышцы, особенно височная, жевательная и переднее брюшко двубрюшной мышцы, могут провоцировать иррадиирующую боль, которая имитирует зубную боль. Миофасциальная боль является непульсирующей и может длиться несколько месяцев или лет с периодами покоя. Эта боль обычно возникает после обширного лечения зубов, при котором рот был длительно открыт. Эмоциональный стресс или сильное возбуждение провоцируют боль, если задействуются вовлеченные мышцы. Всякий раз, когда пациент жалуется на зубную боль, и нет клинических признаков пульпарной или периапикальной патологии, следует провести пальпацию жевательных мышц. Пальцевая (точечная) пальпация триггерных зон мышц будет провоцировать болевые симптомы и подтверждать миофасциальное происхождение боли. Эта боль не проходит после проведения анестезии болезненных зубов, но исчезает при блокаде мышц, являющихся первичным источником боли.

Зубная боль кардиогенной природы

Боль в челюсти, связанная со стенокардией и инфарктом миокарда, еще раз доказывает важность регистрации медицинской истории болезни каждого пациента, включая соответствующие симптомы. Исследование состояний, при которых заболевания сердца вызывали боль в челюсти, показали, что примерное 10% случаев боль в сердце отражалась в нижнюю челюсть. Боль при инфаркте миокарда — внезапная, сильная, и не связана с раздражением органов полости рта. При хронической стенокардии и заболеваниях коронарных артерий (ишемии) боль менее интенсивная и связана с физической нагрузкой и эмоциональными переживаниями. В большинстве случаев, при возвращении в состояние покоя, боль, вызванная ишемией сердечной мышцы, уменьшается.

Миокардиальная боль может иррадиировать в левую руку, особенно в нижнюю, внутреннюю область, а также в шею, челюсть или зубы. Загрудинная боль не является постоянным признаком. Сопутствующие признаки: шок, тошнота, затрудненное дыхание, липкий пот и бледность кожных покровов, также могут присутствовать.

В момент приступа при инфаркте миокарда болевые симптомы постоянны; боль распространяется, вовлекая обширные области верхней и нижней челюсти. Боль может спускаться вниз к шее или подниматься вверх к височной и скуловой областям. В течение приступа пациент становится беспокойным, жалуется на боль, которая становится все более и более невыносимой.

Внимательное изучение истории болезни пациента очень важно в диагностике отраженной боли миокардиального происхождения. Часто боль не купируется анальгетиками, но проходит при приеме нитроглицерина. Рентгенография и тестирование пульпы всех зубов в болевой области будут либо сомнительными, либо соответствовать норме. Тесты определения чувствительности не вызовут болевой реакции. Неудача попытки снять боль с помощью проведения анестезии окончательно подтвердит, что зуб не является первичным источником боли. Если есть подозрения на миокардиальную боль, пациента немедленно необходимо проводить в комнату неотложной помощи.

Читать далее: Неопластические заболевания