Меню
Яндекс.Метрика

Острый перирадикулярный абсцесс

Распространение заболевания пульпы в окружающие периапикальные ткани может привести к периапикальной инфекции. Острый перирадикулярный абсцесс - воспалительная реакция на инфекцию пульпы и некроз, характеризующаяся быстрым началом, спонтанной болью, болезненностью зуба при давлении, формированием гноя, и возможной припухлостью окружающих тканей. Абсцесс может развиться вследствие распространения инфекции в перирадикулярные ткани, в результате прогрессирования пульпита до некроза. В ином случае, воспаление может возникнуть, как обострение хронического апикального периодонтита (то есть феникс-абсцесс). Хотя пульпа некротизирована и не способна реагировать на температурные раздражители, начальная боль при остром перирадикулярном абсцессе может быть интенсивной. Вследствие резорбции костной ткани, гной выходит в окружающие ткани и образуется припухлость. Однако, поскольку за счет этого внутрикостное давление уменьшается, боль может немного уменьшиться.

Локализация припухлости зависит от расположения верхушки корня и взаимоотношения участка перфорации кортикальной пластинки с мышцами, прикрепляющимися к верхней или нижней челюсти. Обычно, свищевой ход от щечных корней зубов открывается в преддверие полости рта, а от верхних латеральных резцов и верхних моляров открывается на нёбе. При осложнениях, инфекция от верхних и нижних моляров распространяется через крыловидное венозное сплетение и приводит к тромбофлебиту кавернозного синуса и ухудшению оттока крови из головного мозга. Самым серьезным осложнением инфекции от нижних премоляров или моляров является распространение инфекции лингвально, под челюстно-подъязычные мышцы и заглоточную область (ретрофарингеальную). Ангина Людвига - двухстороннее заглоточное распространение инфекции от нижних боковых зубов, приводящее к обструкции дыхательных путей. Острый перирадикулярный абсцесс, связанный с премолярами или молярами нижней челюсти, может закончиться парестезией подбородочного или нижнего альвеолярного нервов. Это происходит в результате сдавления абсцессом сосудисто-нервного пучка.

Рентгенографически может либо вообще не определяться никакого повреждения, либо может быть расширение периодонтальной щели, или апикальное просветление (все зависит от объема костной деструкции, локализации верхушки корня в альвеолярной кости и от того, развился абсцесс вследствие обострения хронического апикального периодонтита или быстрой дегенерации пульпы). Иногда острый перирадикулярный абсцесс (с отеком) может не сопровождаться видимыми рентгенологическими изменениями. Это связано с дренированием гнойного очага в мягкие ткани через фенестрации в кортикальной пластинке.

Если отек, связанный с острым перирадикулярным абсцессом, начинает дренироваться через внутриротовои или внеротовой свищевой ход, боль будет уменьшаться по мере выделения гноя. Таким образом, острый перирадикулярный абсцесс может перейти в стадию хронического апикального периодонтита.

Пародонтальный абсцесс Острый пародонтальный абсцесс — воспалительная реакция, происходящая в пародонте. Острый пародонтальный абсцесс характеризуется обычно быстрым началом, спонтанной болью, болезненностью зуба при надавливании, формированием гноя и отеком. Обычно это происходит в зубах с жизнеспособной пульпой и связано с нарушением оттока. Абсцесс развивается в результате инфицирования существующего пародонтального кармана, либо в ходе апикального распространения инфекции из десневого кармана. Боль при пародонтальном абсцессе напоминает по характеру таковую при остром перирадикулярном абсцессе. Однако, часто боль не такая сильная. Обычно у зуба обнаруживается глубокий пародонтальный карман и локализованный отек.

Дифференцировать острый перирадикулярный абсцесс от пародонтального абсцесса можно с помощью определения состояния пульпы. При остром перирадикулярном абсцессе пульпа всегда некротизирована, а при пародонтальном абсцессе — жизнеспособна. Предшествовавшее лечение корневых каналов причинного зуба затрудняет диагностику. Исследователи обнаружили, что количество спирохет при пародонтальном абсцессе в три раза больше, чем при эндодонтическом абсцессе. Они предложили использовать микроскопию в темном поле для обнаружения спирохет и дифференцирования этих двух состояний. Эта методика трудоемкая, поэтому для диагностики следует использовать тщательное клиническое и рентгенологическое обследование.

Иррадиирующая боль

Зубная боль может иррадия; в другие челюстно-лицевые структуры, либо боль из отдаленных анатомических областей может иррадиировать в зубы. Острая одоитогенная боль часто имеет компонент, который ощущается в одном или более смежных зубах одной челюсти или зубах другой челюсти, либо повсюду. На практике иррадиирующая боль при пульпите редко пересекает центральную линию, за исключением случаев, когда причинный зуб расположен близко к середине. Отраженная одоитогенная боль часто связана с необратимым пульпитом, и может имитировать головную боль. Переменная, спонтанная, нелокализованная и пульсирующая боль, связанная с необратимым пульпитом, в комплексе с иррадиирущим компонентом, может имитировать практически любую патологию лица и головы.

Читать далее: Неодонтогенная боль