Меню
Яндекс.Метрика

Анамнез настоящего заболевания

Заполнение пациентами предварительно напечатанного анкетного опросника, который включает вопросы относительно локализации, интенсивности и природы боли (рис. 1-1), позволяет им записать свои наблюдения либо методом выбора ответа из данных анкеты, либо произвольным образом. Это обеспечивает врача начальной информацией о признаках и симптомах, продолжительности и интенсивности боли, а также о факторах yci ливающих или ослабляющих симптомы. Кроме того, опросник должен включать вопросы, касающиеся недавних стоматологических манипуляций, травм этой области в прошлом, любых предыдущих симптоматических эпизодов и любого предшествующего лечения, проведенного другим врачом. Таким образом, форма стоматологической истории болезни обеспечивает шаблон, по которому строится дальнейшее обсуждение.

Сбор анамнеза заболевания происходит в форме интервью, в процессе которого врач пытается точно, полноценно и объективно оценить симптомы пациента, избегая искушения поставить преждевременный диагноз. История записывается в форме ясного, краткого хронологического рассказа, который детально описывает каждый симптом пациента от начала появления до настоящего времени. Внимательный опрос пациента позволяет ничего не упустить. Объективность поддерживается использованием постановки открытых вопросов: пациент должен ответить развернуто, а не просто да или нет. Врач должен сказать пациенту: Расскажите мне о ваших проблемах, а не Я понимаю, вы испытываете боль от холодного в области фронтальных зубов, не правда ли. Некоторые пациенты ответят да, потому что просто привыкли соглашаться, некоторые потому, что поддаются внутреннему внушению, а другие могут ответить нет просто из чувства противоречия. Открытые, не подсказывающие вопросы просто исследуют опыт пациента. Затем можно задать специфические вопросы о характере исследуемых симптомов:

Начало заболевания: Когда вы впервые отметили боль? Отмечали ли вы это когда-либо прежде?

  Частота: Как часто вы испытываете приступы боли? Стали ли приступы чаще или реже по сравнению с моментом, когда вы впервые отметили боль?

Интенсивность: Интенсивность боли слабая, средняя или сильная?

Характер: Какова природа боли? Острая? Тупая? Режущая? Пульсирующая?

Локализация: Можете ли вы указать на зуб, который беспокоит или на область, которая отекает, по Вашим ощущениям?

Провоцирующие факторы: Возникает ли боль от горячего, холодного, при накусывании или жевании?

Продолжительность: Когда боль возникает от горячего (или холодного), она мгновенная или длительная?

Спонтанность: Возникает ли боль сама по себе, без провоцирующих факторов?

Облегчающие факторы: Что-нибудь уменьшает боль: горячая или холодная жидкость, положение сидя или лежа?

Внимание к ответам пациентов на эти вопросы позволяет врачу получить краткое представление о состоянии пациента. Этот диалог между врачом и пациентом — первый диагностический шаг, который преследует две цели. Во-первых, это дает возможность врачу сформулировать предварительный диагноз, который затем будет проверяться в процессе последующего обследования. Во-вторых, это позволяет пациенту познакомиться с доктором и построить доверительные отношения с ним. Мудро помнить слова сэра William Osier (1849-1919), Слушайте вашего пациента. Он пытается рассказать вам, что с ним не так.

Вопрос, который иногда возникает — насколько развернутым должен быть анамнез заболевания пациента, особенно в случае, когда диагноз очевиден. Ответ — анамнез должен быть полным, насколько это целесообразно, концентрируясь на вопросах, касающихся данной проблемы. Если пациент указывает на сломанный нижний моляр как источник раздражения, и холодный воздух из водовоздушного пистолета подтверждает, что это источник боли, то нет необходимости для дальнейшего обследования. С другой стороны, в большинстве случаев постановка диагноза не так проста, и узости взгляда, ограниченного подозреваемыми зубами, при игнорировании других зубов, которые могут быть истинными источниками проблемы, надо избегать, чтобы предотвратить ошибочную диагностику. Клинический опыт и должный уровень скептицизма создадут надлежащий баланс.

Читать далее: Боль