Меню
Яндекс.Метрика

Обработка нервного импульса

После возбуждения болевых рецепторов (т.е. поступления раздражающего стимула) импульс поступает в кору головного мозга, где он анализируется. В большинстве случаев, импульс от пульпы и перирадикулярных тканей передается по верхнечелюстным и нижнечелюстным ветвям тройничного нерва в центральную нервную систему (ЦНС) для обработки. Первый центростремительный нейрон входит в ствол мозга на уровне моста. Клетки тела тройничного нерва располагаются в Гассеровом нервном узле; первый синапс нейрона первого порядка с нейроном второго порядка находится в субнуклеарной каудальной области спинального тракта тройничного ядра. В тройничное ядро спинального тракта также поступают импульсы от IX и X пар черепно-мозговых нервов, как и от верхних шейных нервов. Как только нейроны второго порядка получают импульс, они передают его в таламус. В стволе мозга происходит перекрест отростков нейронов второго порядка, идущих далее к более высоким центрам.

А-дельта волокна из пульпы образуют синапс в пластинке I субнуклеарной каудальной области, а С-волокна — во II и III пластинках области. А-дельта нейроны подходят к таламусу непосредственно по неоспиноталамическому тракту. Путь восходит прямо к таламусу и отвечает за так называемую быструю боль. Нейроны второго порядка С-волокон передают импульс через палеос-пиноталамический тракт. Он проходит через ретикулярную формацию, где импульсы модулируются, прежде чем достичь таламуса. Поскольку импульсы дольше доходят до таламуса, этот тип боли называется медленная боль. Быстрая боль — острая и локализованная; медленная — тупая и ноющая.

Как только ноцицептивный импульс достигает более высоких центров головного мозга, происходит дальнейшее взаимодействие нейронов между таламусом, корой и лимбической системой. ЦНС способна контролировать или модулировать передачу болевых импульсов нейронами. Некоторые области коры и ствола мозга, как было доказано, способны увеличивать или уменьшать болевые импульсы, поступающие от нейронов. Когда импульсы достигают участка коры, отвечающего за сенсорное восприятие, происходит осознание боли. Для оценки ощущений кора может задействовать память. Именно на этом уровне, предыдущий опыт лечения зубов или страдания, связанные с последним лечением зубов, могут повлиять на восприятие боли.

Система тройничного нерва — не единственный путь передачи болевой чувствительности от пульпы и периапикальных тканей. Седьмая, девятая и десятая пары черепно-мозговых нервов, а также первая, вторая и третья пары спинномозговых нервов участвуют в иннервации челюстно-лицевой области. Было установлено, что симпатические восходящие нервные волокна, также как и парасимпатические передают болевые импульсы. Симпатические и парасимпатические волокна были обнаружены в тканях пульпы. Существует множество афферентных волокон в моторной части тройничного нерва, и эти двигательные нервы следует включить в число ноцицептивных путей.

Восприятие

Заключительный процесс, входящий в субъективную оценку боли, - восприятие. Когда болевой импульс достигает коры головного мозга, происходит восприятие. Именно в этот момент может проявиться страдание. Страдание отражает то, как пациент реагирует на боль. Реакция на боль индивидуальна у каждого пациента, и клинически может проявляться в виде умеренной или выраженной боли. У пациента могут быть клинические признаки легкого заболевания, но он будет выглядеть, как будто испытывает невыносимую, тяжелейшую боль. И наоборот, некоторые пациенты с серьезной патологией ведут обычный образ жизни и не чувствуют себя больными.

Такие факторы, как сосредоточение на боли, прошлый опыт лечения зубов и ожидание лечения, определяют, насколько будет страдать пациент. Эмоциональные факторы, особенно беспокойство, могут снизить порог болевой чувствительности и усилить реакцию пациента на боль. Отвлечение, в виде физической активности различного рода и умственной деятельности, оказывает подавляющее действие на боль. Это объясняет усиление зубной боли ночью, когда пациент л ожится спать и дневные заботы перестают его отвлекать.

Оценка пациентом своей боли вовлекает познавательный процесс. Познание участвует фактически в каждом аспекте боли. То, как пациент расценивает свою боль, играет важную роль в регулировании реакции на нее; правильное понимание боли помогает легче справиться с ней. Пациенты, которым объяснено, что отек, вследствие эндодонтической патологии, не угрожает напрямую их жизни, будут реагировать по-другому, чем не проинформированные пациенты. Предшествующий опыт успешного или неудачного лечения влияет на поведение пациентов. Уверенность в том, что врач может вылечить и устранить любую острую зубную боль, снижает беспокойство. Индивидуальные особенности и влияние культуры — дополнительные факторы, которые могут модулировать ответ пациента на боль и, поэтому, должны учитываться при лечении.

Характер боли — единственная информация, которую может получить врач, относительно проявления боли, и он различен у каждого пациента. Важно понять, что информация, полученная стоматологом от пациента - это не ноцицепция, не боль и даже не страдания. Пациент описывает только характер боли. Все же именно через это описание врач должен проникнуть в проблему пациента. Для врача справиться с волнением пациента, вызванным болью, - не всегда простая задача.

Челюстно-лицевая боль может вызвать беспричинное беспокойство у тревожного пациента. Спокойная беседа с пациентом разъяснительного характера понятными для него словами, поможет создать с ним доверительные отношения. Информирование пациента о типичных лечебных процедурах и ощущениях — зрительных образах, звуках, запахах, вибрации и других физических раздражителях — является неоценимым способом воздействия, направленным на снижение неуверенности пациента перед предстоящим лечением.

Понимание пациентами того, что они могут контролировать боль — другой важный фактор. Часто, если врач предоставляет пациенту возможность остановить процедуру, готовность пациента вытерпеть болезненные манипуляции увеличивается. Пациенты, которые могут контролировать выполнение болезненных процедур, чувствуют себя более комфортно и демонстрируют большую терпимость к этим процедурам.

Читать далее: Физиология пульпарной боли