Меню
Яндекс.Метрика

А-дельта нервные волокна

Большинство миелинизированных нервных волокон пульпы — А-дельта нервные волокна. Они относятся к ноцицептивным волокнам, потому что угроза повреждения ткани — самый эффективный раздражитель. А-дельта волокна — сравнительно большие волокна с высокой скоростью проводимости. Они входят в канал корня и делятся на более мелкие ветви, направляющиеся вверх через пульпу. Единовременно под одонтобластическим слоем А-дельта волокна теряют свою миелиновую оболочку и анастамозируют с сетью нервных волокон, называемой сплетением Raschkow (сплетение Рожкова). Этот околопульпарный слой нервов посылает свободные нервные окончания в слой одонтобластов и через него, распространяясь на 200 мкм в дентинные трубочки, не теряет в то же время контакт с одонтобластами. Близкое взаимодействие А-дельта волокон со слоем одонтобластических клеток и дентином относится к дентино-пульпарному комплексу. Исследователи обнаружили, что чувствительная иннерва ц ия происходит только вдентинных трубочках с жизнеспособными одонтобластами, и что одонтобласты поддерживают их структурную целостность только в иннервируемых областях зуба.

Повреждение дентино-пульпарного комплекса в витальных зубах первоначально приводит к возбуждению А-дельта волокон, так как у них наиболее низкий nopoi чувствительности. Сверление, зондирование, высушивание воздухом и аппликации гипертонических растворов на незащищенный дентин, будут вызывать боль. Движение жидкости в дентинных трубочках, известное как гидродинамическая теория чувствительности дентина, стимулирует А-дельта волокна. Витальная пульпа немедленно реагирует на это признаками дентиныой боли. Аппликации некоторых гипертонических растворов на дентин не вызывают боль, пока их не поместить в глубокую полость. Это подтверждает дополнительный механизм чувствительности дентина, теорию прямой диффузии ионов.

Не все раздражители будут достигать порога чувствительности, и приводить к болезненной реакции. Такие раздражители, как начальный кариес и пародонтальные заболевания легкой степени тяжести, редко вызывают боль. Однако, этого достаточно, чтобы стимулировать формирование склерозированного или репаративного дентина. Тот факт, что некроз пульпы может произойти при полном отсутствии боли указывает на то, что существуют периферийные и центральные механизмы, которые могут управлять возбуждением и активацией болевых рецепторов.

Боль, проводящаяся по А-дельта волокнам, должна быть спровоцирована. Болевые сигналы, переданные по миелинизированным волокнам с быстрой проводимостью, незамедлительно воспринимаются как острая моментальная боль. Чувствительность быстро проходит после удаления провоцирующего раздражителя, например холодного напитка или зондирования обнаженного дентина. Клинические признаки боли, вызванные возбуждением А-дельта волокон, свидетельствуют о том, что дентино-пульпарный комплекс не поврежден и способен реагировать на внешние раздражители.

Читать далее: А-бета нервные волокна