Меню
Яндекс.Метрика

Неотложные состояния в эндодонтии: диагностика и лечение

Неотложное посещение стоматолога вследствие острой челюстно-лицевойболи, как никакая другая область стоматологической практики, пугает пациентов из-за боязни испытать дискомфорт. Боль — самый частый фактор, который заставляет пациентов обратиться за стоматологическим лечением; поэтому стоматолог отвечает за диагностику и устранение зубной и другой челюстно-лицевой боли. Этот раздел описывает тактику постановки точного и полного диагноза, а также методы оказания неотложной помощи пациентам с острой эндодонтической болью.

ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛИ

Было проведено большое исследование, направленное на определение проявлений челюстно-лицевой боли; оно показало, что 21,8% взрослого населения Соединенных Штатов испытывали хотя бы раз признаки челюстно-лицевой боли за месяцев до исследования. Чаще всего это была зубная боль, которую испытали 12,3 % населения. Это исследование не могло охватить полностью все население Соединенных Штатов, так как ясно, что многие пациенты избегают обращения к врачу, когда испытывают зубную боль. Главной причиной, по которой люди стараются избежать лечения зубов, является страх. Лечение корневых каналов, в особенности, - одна из процедур в стоматологии, которая вызывает наибольшие опасения.

ПУТИ БОЛИ

Феномен боли

Согласно современным представлениям боль — сложное явление. По своей природе боль больше не рассматривается как одиокомпонентное явление. Неприятная чувствительность и эмоциональные переживания, связанные с фактическим или потенциальным повреждением ткани, определяют физиологический и психологический компоненты боли.

Вследствие модуляции и перекреста центральных нервных путей, пациентам бывает трудно объективно описать свою боль. Модуляция может усилить или подавить боль, придавая ей многоаспектный характер. Болевой импульс начинается на периферии, где специализированные нервные волокна получают болезненный стимул. Затем нервные волокна передают эту информацию в спинной мозг и, в конечном счете, в головной мозг, где эта информация обрабатывается и распознается как боль.

Определение боли

Передача одонтогенной боли опосредована прежде всего периферическими нервными волокнами тройничного нерва. Периферические окончания этих нервов ичнервируют пульпу зуба и другие ткани полости рта, в то время как центральные окончания выделяют медиаторы, такие как субстанция Р, участвующие в возникновении боли. Эти центростремительные нервные волокна тройничного нерва наряду с симпатическими ветвями верхнего шейного ганглия и кровеносными сосудами входят в апикальное отверстие зуба. Вместе эти нервы и сосуды образуют сосудисто-нервный пучок.

В состав нервного пучка входят миелинизированные и немиелинизированные нервные волокна. Миелинизированные, названные А-волокна, сгруппированы в соответствии с их диаметром и скоростью проводимости. Преимущественно А-волокна иынервируют дентин. Немиелинизированные нервные волокна, известные как С-волокна, иннервируют тело пульпы и ее кровеносные сосуды. Различия между двумя видами нервных волокон позволяют пациенту отличать и описывать характер, интенсивность и продолжительность болевого ответа.

А и С нервные волокна пульпы зуба являются болевыми рецепторами; они воспринимают раздражающие стимулы. Некоторые А-дельта и С-волокна функционируют как болевые механорецепторы, которые предупреждают о повреждении тканей, тогда как другие являются многофункциональными, с широким диапазоном действия. Они реагируют на механические, термические и химические раздражители, и взаимодействуют с автономной нервной системой.

Согласно теории специфичности боли, болевые рецепторы — это специализированные нейроны, ответственные за обнаружение боли. В качестве альтернативы, теория моделирования предполагает, что боль является результатом раздражения чувствительных нейронов различных видов, не обязательно болевых. Результатом этого раздражения является растормаживание или обнаружение восходящего полимодального ноцицсптивиого канала, Согласно этой теории, для восприятия боли наличие раздражителей не обязательно. Моделирование раздражителей скорее создает болевую чувствительность, а не патологический процесс. Этот механизм может служить объяснением хронической боли, где неповреждающие раздражители могут быть восприняты как болезненные.

Читать далее: А-дельта нервные волокна