Меню
Яндекс.Метрика

Когда обтурировать корневые каналы

Исторически, лечение корневых каналов разбивалось на множество визитов, чтобы подтвердить отсутствие роста патогенных микробных культур и гарантировать прекращение признаков и симптомов воспаления. Хотя необходимость в микробных посевах из каналов сегодня редкое явление, сохранение признаков или симптомов острого воспаления все еще является основанием не пломбировать канал после его очистки и формирования. Но даже это предписание имеет эмпирические возражения, так, существуют данные в пользу односеансного лечения острых периапикальных абсцессов. С другой стороны, обтурация инфицированных каналов может привести к увеличению дискомфорта после лечения. Фактически, возможность послеоперационной чувствительности после пломбирования корневых каналов в одно посещение является аргументом для отсроченного во времени пломбирования после очистки и формирования канала. Однако исследования показали, что послеоперационная чувствительность не возрастала, если проводить полноценное лечение корневых каналов в один визит.

При отсутствии выраженных признаков и симптомов воспаления, лечение корневых каналов может быть завершено в первое посещение. Пациентов с некротизи-рованной пульпой и периапикальными изменениями, а также пациентов с дренируемым свищевым ходом можно лечить в одно посещение. Недавно было проведено исследование для оценки результатов лечения зубов с не-кротизированной пульпой и периапикальными поражениями в одно посещение. Более высокий процент успеха был достигнут при лечении в несколько посещений, с использованием в качестве временного пломбировочного материала гидроксида кальция. Однако, многие лечебные процедуры, примененные в данном исследовании, не отвечают общепринятым стандартам, и кроме этого, численность наблюдений в группе была невелика. Все это позволяет сомневаться в обоснованности данного исследования. Необходимо проведение дальнейших контролируемых проспективных исследований.

Рис. 9-24 А. Нижний моляр с накладкой из золота. Дистально имеется вертикальный дефект периодонта. В. Два года спустя, разрежение костной ткани охватывает оба корня. Дистальное разрежение костной ткани открывается на поверхности слизистой свищевым ходом (С) дистальнее от зуба (стрелка). Диагноз: некроз пульпы с хроническим гнойным периапикальным периодонтитом. D. Лечение корневых каналов начинается с определения рабочей длины, короче рентгенологической верхушки. Е. Одна неделя после очистки показывает исчезновение свищевого хода. F. Обтурация системы корневых каналов гуттаперчей в пределах корня. Выход небольшого количества силера из мезиального корня. G. Клиническое подтверждение излечения. Н. Рентгенологическое подтверждение практически полного выздоровления; симптомы у пациента отсутствуют.

Часто случаи, запланированные для лечения и одно посещение, приходится завершать за несколько визитов, в зависимости от факторов, касающихся как врача, так и пациента. Поэтому при планировании сроков обтурации после очистки и формирования корневых каналов врач должен учесть следующее:

были ли у пациента острые признаки и симптомы воспаления?

Если да, то эти признаки и симптомы свидетельствуют о разлитом воспалении, распространяющемся за пределы зуба в кость или мягкие ткани, либо этот процесс локализован только внутри зуба?

Насколько этот случай сложен с анатомической и технической точки зрения?

Сформирован ли канал до оптимального размера и формы для обтурации выбранным методом?

Можно ли спредер, плагер или носитель гуттаперчи ввести на необходимую глубину без напряжения?

Можно ли разместить вершину насадки или иглы для инъекции гуттаперчи достаточно близко к апексу без заклинивания в канале?

Канал чистый и сухой? Есть ли экссудация из канала?

Может ли пациент выделить дополнительное время для лечения?

Согласен ли пациент завершить лечение в одно посещение?

Вероятно, самая важная и актуальная проблема при определении сроков обтурации корневого канала — это предотвращение повторного инфицирования канала после очистки и формирования. Часто плохо выполненные временные реставрации становятся негерметичными в течение часа, и в систему корневого канала проникают бактерии из полости рта. Непредвиденные осложнения между посещениями в ходе эндодонтического лечения часто происходят из-за разрушения временных реставраций. Даже использование материалов для временного пломбирования каналов между посещениями, таких как гидроксид кальция, не гарантирует, что бактерии не проникнут в очищенный канал. Поэтому, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что канал должен быть обтурироваи таким образом, чтобы предотвратить его дальнейшее инфицирование.

Читать далее: Критерии для определения адекватности подготовки канала перед обтурацией