Меню
Яндекс.Метрика

Высоко рентгено-контрастные силеры

Некоторые силеры содержат значительное количество рентгеноконтрастных веществ типа сульфата бария или крупиц серебра. Эти добавки увеличивают рентгенокон-трастность запломбированного корневого канала, особенно когда силер проникает через добавочные или латеральные каналы. Однако применение силеров может снизить качество уплотнения основного обтурационного материала и дать ложное представление обтурации на рентгенограмме. Аналогично, были сделаны ошибочные эмпирические выводы, что обтурация каналов силерами с высокой рентгеноконтрастностью лучше, чем материалом с более низкой рентгеноконтрастностыо (основываясь на рентгеновских снимках). Выдвижение этого сравнения на первый план безосновательно и непозволительно, и может привести к разногласиям между врачами. Поэтому неоправданно противопоставлять эстетично запломбированные каналы на рентгенограмме необходимости строго следовать принципам очистки, формирования и обтурации. Так как оценка качества обтурации корневых каналов, прежде всего, основывается на рентгенологических данных, силер не должен обладать высокой рентгеноконтрастностыо, чтобы адекватно провести эту оценку.

Апикальное положение пломбировочных материалов

Хотя главной целью обтурации является полное заполнение системы корневого канала, существует основное противоречие, относительно того, что составляет апикальный предел для корневого пломбировочного материала. Рабочая длина часто определяется на основании дентино-цементного соединения или апикального сужения — это идеальная глубина для проведения процедур очистки и формирования, на которую пломбировочный материал должен заполнить канал (рис. 9-17). Во-первых, дентино-цементное соединение — это гистологическое понятие, а не клиническое. Во-вторых, дентино-цементное соединение не всегда является самой узкой частью канала. И, в-третьих, расстояние от апикального отверстия до

Рис. 9-19 А. Наглядный образец зуба с двумя каналами; пломбировочный материал левого канала выходит за пределы корня, в то время как правый канал заполнен в пределах корня. В. Клинический случай использования техники вертикального уплотнения разогретой гуттаперчи (любезно предоставлено Dr. Constantinos Laghios).

сужения непостоянно и зависит от множества факторов, таких как повышенное отложение дентина или резорбция корня. Оба процесса постоянно происходят, и их выраженность зависит от возраста, травм, ортодонтического передвижения зубов, периапикальной патологии или заболеваний пародонта. Особенно непредсказуемо расположение дентино-цементного соединения при заболеваниях пародонта, так как процессы резорбции или отложение дентина могут проникать вглубь корневого канала (рис.9-18).  Поэтому взаиморасположение апикального отверстия и дентино-цементного соединения очень вариабельно, и положение апекса корня может не совпадать с рентгенологической верхушкой на 3 мм и более (в зависимости от специфической морфологии корня).

Эти возможные анатомические различия оказывают основное влияние на точное определение области или положения для измерения рабочей длины, глубины проведения инструментальной обработки и обтурации канала. Эти клинические соображения, наряду с сохранением целостности периапикальных тканей, составили основу успеха прогностических исследований, которые показывают, что оптимальным результатом является инструментальная обработка и пломбирование в пределах корня(примерно на уровне дентино-цементного соединения) (рис. 9-19, А и В). Если инструментальная обработка и обтурация выполняются на меньшую глубину, вероятность успеха снижается. Если, наоборот, превышают, особенно если пломбировочный материал выходит за пределы рентгенологического апекса, результат лечения может оказаться еще хуже(рис.9-20). В действительности, часто невозможно точно знать, где располагаются апикальное отверстие и апикальное сужение до тех пор, пока канал не обтурирован.

Многие из современных методов обтурации допускают отклонение заполнения канала в пределах 0,5 мм от рентгенологической верхушки: на 0,5 мм короче рентгенологической верхушки, на ее уровне или на 0,5 мм за пределами корня, что подтверждается выходом облачка пломбировочного материала. Эмпирические наблюдения подтверждают высокую степень успеха этих методов (рис. 9-21). Однако этот интервал предела обтурации каналов не обоснован данными долгосрочных клинических наблюдений. К тому же выведение пломбировочного материала за пределы канала является причиной дискомфорта после лечения.

Главная цель обработки корневого канала состоит в том, чтобы создать среду, способствующую регенерации цемента над апикальным отверстием. Периодонт подвергается угрозе, если пломбировочный материал выходит за пределы корня (рис. 9-22, А и В). Эта концепция была сформулирована более 65 лет назад и доказана многочисленными исследованиями. - Таким образом, выведение материала за пределы канала не желательно, надо стараться запломбировать канал как можно ближе к его пределу (рис. 9-23 и 9-24). Наиболее благоприятные гистологические показатели очистки, формирования и обтурации корневого канала были отмечены, когда все процедуры были проведены, не доходя до апикального сужения. Эти результаты были получены как в отношение жизнеспособной, так и некротизированной пульпы, когда уже произошла пенетрация бактерий через апикальное отверстие в периапикальные ткани. Если в этом случае силер или гуттаперча, или и то и другое, выходили за пределы корня через главное апикальное отверстие или латеральные и добавочные каналы, то это всегда приводило к сильной воспалительной реакции, как ответ на чужеродное тело. Современная эндодонтическая практика и оценка долгосрочных результатов благоприятствуют и поддерживают обтурацию, не выходящую за пределы корневого канала в любых случаях, для предотвращения дальнейших изменений в уже оказавшихся под угрозой периапикальных тканях.

Апикальная изоляция или коронковая: что важнее?

Хотя исторически сложилось, что ухудшение апикальной изоляции считают основной причиной неудач эндодонтического лечения, современные размышления и литературные публикации придают особое значение необходимости выделять из термина полная изоляция системы корневого канала такие понятия как апикальная и  коронковая изоляция (рис. 9-25). Все методы, используемые в процессе лечения корневых каналов и последующее восстановление зуба должны отвечать обоим понятиям. Это подразумевает, что уплотнение гуттаперчи в системе корневого канала должно быть полноценным в трех плоскостях от устья до апекса.

Читать далее: Использование, апикальных барьеров