Меню
Яндекс.Метрика

Пасты, как материал для заполнения корневого канала

Использования паст для пломбирования каналов считается недопустимым в современной эндодонтии по следующим причинам. Некоторые компоненты паст могут проникать в периапикальные ткани, что оказывает токсическое влияние на клетки и приводит к хроническому воспалению. Так как пасты пористо заполняют канал, со временем, вследствие адсорбции, развивается проницаемость, просачивание в систему корневого канала, и в итоге это может неблагоприятно сказаться на окончательном результате лечения. Компоненты некоторых пастообразных пломбировочных материалов были обнаружены в крови и в различных жизненно важных органах. Вдобавок, химические компоненты паст могут играть роль аллергенов и запускать иммунологический ответ. И наконец, практически невозможно контролировать заполнение пастой апикальной части канала, особенно когда неадекватно сформировано сужение или имеется перфорация корня.

Рис. 9-14 А. Неудачная попытка полного погружения спредера № 50. В. Обратите внимание на положение спредера относительно гуттаперчевого штифта (стрелка) без наглядного апикального уплотнения. С. Полное погружение спредера D11T рядом с мастер штифтом. D. Вестибулярный вид уплотненного гуттаперчевого штифта. Е. Лингвальный вид уплотненного гуттаперчевого штифта. Обратите внимание на адаптацию к неровностям апикальной части канала.

Рис. 9-14, продолжение F. Погружение спредера ОПТ (указано стрелкой) к апикальному сужению вдоль мастер штифта в нижнем моляре. Глубина проникновения существенно влияет на апикальное уплотнение. G. Подобное погружение спредера ОПТ (указано стрелкой) в верхний латеральный резец рядом с мастер штифтом и одним добавочным штифтом.

Рис. 9-15 А. Пример фотоупругого напряжения спредера из нержавеющей стали. Модель из мастер штифта, двух добавочных штифтов и спредера под нагрузкой. Области напряжения и неравномерность их распределения очевидны. В. Пример фотоупругого напряжения для NiTi спредера. Модель из мастер штифта, двух добавочных штифтов и спредера под нагрузкой. Области точечного напряжения минимальны, равномерность распределения напряжения очевидна (по материалам, любезно предоставленным, Dr. Gerald N. Glikman).

Рис. 9-16 А Очевидные латеральные пустоты (стрелки) после вертикальной конденсации размягченной гуттзперчей. В. Демонстрация пустот, образовавшихся вследствие недостаточной текучести материала и ненадлежащего продвижения уплотняющего инструмента. С Свидетельство образования пустот и промежутков в процессе вертикального уплотнения горячей гуттаперчи, выполненные с помощью электронного сканирующего микроскопа Пустоты от уплотнителя (CV) и соединение гуттаперчи (CPW) наглядно видны Они не определяются на рентгенограмме Увеличение от х200 до х380 D - F Свидетельство образования пустот и промежутков в процессе вертикального уплотнения горячей гуттаперчи, при исследовании с помощью электронного сканирующего микроскопа Видны CV и GPW, которые не определяются на рентгенограмме Увеличение от х200 до х380

Рис. 9-17 Гистологический срез апекса корня (С: цемент; D: дентин; RC: корневой канал). Стрелками отмечено самое узкое место, что не всегда характерно для дентино-цементного соединения. Увеличение х25. Окраска гематоксилин-эозин.

Читать далее: Высоко рентгено-контрастные силеры