Меню
Яндекс.Метрика

Глубина погружения инструментов в процессе обтурации

Для успешного лечения необходимо плотно утрамбовать гуттаперчу и силер в канале. Применение вертикального давления или техники с размягчением гуттаперчи, рекомендуется при расположении конденсирующего инструмента выше уровня апекса. Размягченный пломбировочный материал трехмерно заполняет апикальную часть. Однако, при использовании методики латерального уплотнения, мастер штифт подгоняется под сформированную апикальную часть и его адаптация важна для создания надежной изоляции. Это подразумевает расположение инструмента для латерального уплотнения (т.е. спредера) в апикальном участке канала. Многие авторы, однако, не указывают глубину расположения инструмента, и в некоторых случаях мастер штифт неплотно запечатывает апекс, что приводит к последующей проницаемости

Важность расположения спредера па 1—2 мм не доходя до апикального сужения или апикального упора наглядно продемонстрирована, особенно это касается формы канала. Но даже эти параметры могут быть далеки от идеала в случае небрежного погружения спредера на полную рабочую длину канала, что приведет к снижению адаптации и плохому уплотнению мастер штифта в апикальной части канала (рис. 9-14). В результате мастер штифт окажется погруженным в большое количество цемента, что выглядит красиво на рентгенограмме, но некачественно запечатывает канал.

Может возникнуть спор по поводу того, что погружение спредера на рабочую длину с излишним апикальным давлением может привести к перелому корня. Также это может спровоцировать выведение мастер штифта за пределы корня. В обоих случаях, эти нежелательные результаты обусловлены неадекватным формированием канала или недостаточно четким формированием апикального упора. Современное формирование канала в виде воронки от апекса к устью канала дает возможность соответствующим образом установить уплотняющие инструменты и хорошо адаптировать мастер штифт.

Стальные уплотнители (спредеры) или NiTi спредеры

Исторически сложилось, что инструменты для уплотнения пломбировочного материала изготавливались из углеродистой или нержавеющей стали. Однако, при глубоком проникновении, особенно в искривленные каналы, повышается вероятность расклинивания и перелома корня, за счет концентрации давления на участках стенок корня в процессе уплотнения. С появлением NiTi инструментов появилась надежда, что многих проблем можно будет избежать, и врачи смогут очень плотно заполнить канал пломбировочным материалом. Определенно, спредеры из NiTi создают значительно меньшую нагрузку и могут глубже проникнуть в изогнутый канал, по сравнению со стальными спредерами(рис. 9-15, А и В). Неудобства связаны с деформацией инструмента под уплотняющим давлением, и невозможностью предварительно изогнуть инструмент для облегчения его входа в изогнутые каналы. Предлагалось и комбинированное использование: в апикальной части NiTi инструменты, а в более широкой части - стальные. Данное направление еще недостаточно изучено и нет долгосрочных результатов его клинического применения. Современные академические программы еще только начинают включать его в курс обучения.

Гомогенность заполнения корневого канала: пустоты в корневой пломбе

Корневой канал должен быть заполнен полностью, гомогенно в трех плоскостях. Часто на рентгенограмме после лечения обнаруживается, что эта цель не достигнута. Несостоятельность попыток достичь этого идеала при использовании техники латерального уплотнения является, обычно, основой для критики данного метода, за исключением модификаций, в ходе которых используется силер, который размягчает гуттаперчу и обеспечивает химическое сплавление гуттаперчевых штифтов. Сторонники техники иертикалыного уплотнения горячей гуттаперчи приводят этот довод для доказательства превосходства своей методики. Однако даже при вертикальном уплотнении темопластифицированной гуттаперчи могут образовываться пустоты (рис. 9-16, А).

Главная причина образования пустот — недостаток навыка в технике обтурации корневого канала, выбранной с учетом особенностей анатомии, вместе с неадекватным формированием капала. В некоторых случаях высокорен-гепокоитрастный силер маскирует пустоты в негомогенно заполненном канале; в действительности же качество обтурации канала - низкое. Пустоты могут возникать также вследствие слияния больших порций силера, либо из-за неправильной техники уплотнения инструментом, холодной или горячей гуттаперчи (рис. 9-16, С-Е). Однако еще не до конца известно насколько наличие пустот влияет на успех или неудачу в окончательной обтурации канала.

Наличие пустот, как в апикальной, так и в коропковой части канала, может спровоцировать проницаемость или застой жидкости, если просачивание все же произошло. Пустоты, рассматриваемые как доказательство плохой обтурации канала, могут спровоцировать новый всплеск роста бактерий или стать причиной реинфекции, что приведет к осложнениям. Пустоты ухудшают экспертную оценку технического качества проведенного лечения. Важность этого фактора, однако, сомнительна. пустоты, наблюдаемые в запломбированных каналах, могут стимулировать врача, чтобы совершенствовать свои навыки или искать альтернативные технологии в надежде устранения привычной практики появления пустот. Если система корневого канала очищена и соответствующим образом сформирована, любая техника обтурации гуттаперчей может привести к качественному, трехмерному заполнению. Двухмерное рентгенографическое подтверждение этого идеала всегда должно подвергаться сомнению.

Читать далее: Пасты, как материал для заполнения корневого канала