Меню
Яндекс.Метрика

Использование растворителей для адаптации материала

Химические растворители для размягчения гуттаперчи используются уже почти 100 лет, и существует множество их разновидностей. Способы размягчения начинаются от простого погружения гуттаперчевых штифтов в растворитель на 1 секунду для лучшей адаптации к стенкам канала, до создания пластичной гуттаперчевой пасты с растворителем (рис. 9-2). Наиболее важно в этих методиках для достижения успеха учесть испарение химического растворителя, если он обладает такими свойствами, либо если растворитель спиртовой, надо не забывать удалять избыток. Если этого не сделать, то заполнение апикальной части может быть неплотным. Это возможно в технике погружения; так, неспособность уплотнить гуттаперчу за короткий промежуток времени после погружения (15—30 секунд) может привести к тому, что гуттаперча потеряет необходимую пластичность. Успех этой техники во многом определяется формой канала, как противовес присутствию остаточного растворителя. Даже с размягченной гуттаперчей качество уплотнения определяется движением материала по неровностям стенок канала.

Маленькие порции гуттаперчи растворяли в различных растворителях таких как: хлороформ (т.е. хлороперча), хлороформ, смешанный с Канадским бальзамом и оксидом цинка (клороперча), или с эвкалиптолом (эу-каперча) для улучшения адаптации гуттаперчи к стенкам канала. Эффективность такого подхода была одобрена одними авторами, но подвергнута сомнению другими. С появлением термопластичной гуттаперчи и возможностью ее получения в альфа фазе, необходимость использования растворителей подвергается сомнению. Это не отрицает успешность этих подходов, но в большей степени фокусирует внимание на современных методах, позволяющих достичь высокого качества пломбирования без раздражающего действия химических растворителей. Использование растворителей, однако, возможно в различных клинических случаях, таких как индивидуальная припасовка мастер штифта в канале с нестандартно сформированной апикальной частью, либо после апексификации. Наиболее часто используемые растворители - это хлороформ, метил-хлороформиат, фторотан, очищенный белый скипидар и эвкалиптол.

Удаление или сохранение смазанного слоя

Смазанный слой представляет собой комбинацию органических и неорганических остатков на стенках канала, образующихся после проведения инструментальной обработки (рис.9-12, А и В). Если рассматривать его под электронным микроскопом, смазанный слой выглядит аморфной, неравномерной массой с вкраплениями гранул,  которые представлены дентинными опилками, остатками тканей пульпы, продуктами одонтоблас-тических процессов и (если имелось предварительное инфицирование корневого канала) микробными элементами. Образование смазанного слоя происходит вследствие смещения и сглаживания поверхностных структур дентиииых стенок в процессе препарирования. На начальных стадиях формирования, до обширного удаления дентина или при нестандартном анатомическом строении корневого канала, в составе смазанного слоя будут преобладать органические вещества.

Смазанный слой состоит (I) из поверхностной части, расположенной на поверхности дентина и (2) части, блокирующей дентинные трубочки. Феномен запечатывания деитинных трубочек смазанным слоем в процессе инструментальной обработки связывают, главным образом, с техникой препарирования, хотя динамика жидкости и капиллярный эффект также могут играть причинную роль.

Поскольку смазанный слой, остающийся на стенках канала, был охарактеризован, возникли противоречивые взгляды относительно необходимости его удаления перед пломбированием.

С биологической точки зрения, смазанный слой обуславливает возможность проницаемости и является источником размножения и проникновения бактерий.- Частота пенетрации бактерий в присутствии смазанного слоя, в случаях, когда каналы обтурировали термопластичной гуттаперчей с силером, была значительно выше, чем в аналогичных случаях, но при условии удаления смазанного слоя. С другой стороны усовершенствованные модели демонстрировали незначительное проникновение жидкости и пенетрацию бактерий через обтурированные каналы. Основное беспокойство вызывают бактерии, которые остаются в дентинных трубочках и используют смазанный слой для поддержания своего роста и жизнедеятельности. Смазанный слой снижает эффективность дезинфицирующих средств по отношению к бактериям, скрывающимся в дентииных трубочках. Если смазанный слой не удалять, побочные продукты бактерий, такие как кислоты и ферменты, могут привести к растворению материала, заполняющего канал, что приведет к проницаемости. Аналогично, при удалении смазанного слоя может произойти инфицирование дентинных трубочек, если нарушается изоляция.

Технически, смазанный слой снижает адгезию пломбировочного материала к стенкам канала, так как препятствует проникновению гуттаперчи и силера вдентинные трубочки. Существенное проникновение гуттаперчи и силера в дентинные трубочки продемонстрировали такие методики как термо пластифицируемая обтурация (см. рис. 9-11, Е) и, пока еще экспериментальный метод, пломбирование композитными материалами сдентин-адгезивом (см. рис. 9-10, А и В) с предварительным удалением смазанного слоя. Исследования также показали снижение степени проницаемости при обтурации канала гуттаперчей с силером, когда предварительно удаляли смазанный слой, и гуттаперчу перед обтурацией размягчали либо химическим, либо термическим способом.  Подобный результат был продемонстрирован при использовании композита и дентинадгезива. Таким образом, удаление смазанного слоя перед обтурацией существенно влияет на качество пломбирования.

Методы удаления смазанного слоя основаны на использовании хелатных соединений, таких как ЭДТА (двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота) или слабые кислоты (например, 10% лимонная кислота), после ирригации 3—5% раствором гипохлорита натрия (таблица 9-3; рис. 9-13). Просто механическое выполнение этих методов не гарантирует удаления смазанного слоя. Главным образом, эффективность удаления смазанного слоя перед обтурацией зависит от качества очистки, формирования и используемых химических реагентов.

Читать далее: Глубина погружения инструментов в процессе обтурации