Меню
Яндекс.Метрика

Характеристики идеального материала для пломбирования канала

Хотя за последние 150 лет было запатентовано множество материалов для пломбирования корневых каналов, гуттаперча является материалом выбора для успешной обтурации канала на всем его протяжении. Хотя гуттаперча - неидеальный материал для пломбирования каналов, но она удовлетворяет большинству принципов, характеризующих идеальный материал, выдвинутых впервые Brownless в 1900 г. и усовершенствованных Grossman в 1940 г. (таблица 9-1). Недостатки гуттаперчи, такие как недостаточная жесткость, липкость и легкое смешение под давлением, не умаляют ее преимуществ.

С гуттаперчей всегда необходимо применять силер или цемент. Таким образом, современный материал выбора -гуттаперча в комплексе с цементом или силером. Ни одно вещество не способно самостоятельно обтурировать канал согласно стандарту оказания помощи, независимо от способа внесения и техники уплотнения. Эта глава посвящена исключительно использованию материалов для пломбирования корневых каналов, с подробной характеристикой современных аспектов для достижения успеха. Однако ни материалы, ни точное следование технологии не приведут к успеху, если канал плохо сформирован и очищен (см. главу 8). Так же, как и материалы, и методы не приведут к абсолютной изоляции системы корневых каналов; все каналы имеют проницаемость в большей или меньшей степени. Поэтому необходимо чтобы врач владел большим количеством методов обтурации и был знаком с различными цементами/силерами для успешного лечения встречающихся разнообразных анатомических проявлений.

Гуттаперча

Гуттаперча - предпочтительный выбор, как основа пломбы при обтурации корневых каналов. Гуттаперча проявила себя как материал с минимальной токсичностью, минимальным раздражающим и аллергенным действием на ткани, при использовании ее для пломбирования каналов. В случаях непреднамеренного проталкивания гуттаперчевого штифта за пределы корня, материал биосовместим при условии, что канал чист и плотно запечатан. Однако, при подкожном введении измельченных частиц гуттаперчи или гуттаперчи, подвергнутой действию размягчающих агентов (таких как хлороформ), наблюдается выраженный локализованный тканевой ответ. Эти данные могут требовать учета при использовании некоторых запатентованных методов обтурации.

Химически чистая гуттаперча может существовать в двух самостоятельных различных кристаллических формах: альфа и бета. Эти формы переходят друг в друга в зависимости от температуры материала. Несмотря на то, что в коммерческом отношении наиболее выгодно производить гуттаперчу бета структуры, новые продукты имеют альфа структуру для облегчения термопластификации материалов в процессе обтурации. Эти изменения были сделаны из-за того, что при нагревании бета формы до 98,6° F (37° С) происходит превращение в альфа форму от 107,6° F до 111,2° F (от 42° С до 44° С) и полное расплавление при температуре от 132,8° до 147,2° F (от 56° С до 64° С). Впоследствии гуттаперча подвергается значительной усадке при возвращении в бета фазу, поэтому требуется продолжать уплотнение в процессе охлаждения. Производство гуттаперчи изначально в альфа стадии, позволяет уменьшить усадку, а компрессионное давление и техника компенсируют усадку окончательно.

Для улучшения адаптации к неровностям сформированной системы корневых каналов можно размягчить гуттаперчу при помощи химических растворителей. Однако вследствие испарения растворителя может произойти существенная усадка, либо может быть раздражение тканей за пределами корня при выходе растворителя за апикальное отверстие, либо при значительном размягчении гуттаперчи может произойти случайное выведение ее за пределы корня.

Для обтурации канала гуттаперча выпускается в виде конусовидных штифтов, как стандартизованных, так и нестандартизованных. Стандартизованные размеры определяются ISO размерами файлов с 15 по 140, эти штифты являются основными при обтурации корневых каналов (рис. 9-8). Нестандартизованные штифты имеют повышенную конусность и обычно маркируются как extra-fine, fine-fine, medium-fine, fine, fine-medium, medium, medium-large, large, extra-large. Согласно некоторым методам обтурации эти штифты используются как добавочные или вспомогательные в процессе конденсации, подобранные по форме сформированного канала или инструмента для конденсации. Хотя стандартизованные штифты были популярны много лет (с тех пор, когда изобретена стандартизация файлов), нестандартизованные штифты играют главную роль в современных методах обтурации. С развитием этих методов, в особенности тех, где применяется вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи, интерес к нестандартизованной гуттаперче повысился. Для инъекционной техники обтурации термопластифицированной гуттаперчей, гуттаперча может выпускаться как в виде блоков, так и в канюлях. Для некоторых термомеханических методов гуттаперча выпускается в термоустойчивых шприцах (рис.9-9).

Гуттаперчевые штифты приблизительно на 19-22% состоят из гуттаперчи, 59—75% составляет оксид цинка, и небольшой процент — комбинация различных восков, красителей, антиоксидантов и солей металлов. Процентное соотношение компонентов изменяется изготовителями, что отражается на таких характеристиках как хрупкость, жесткость, предел прочности и рентгенокон-трастность гуттаперчевых штифтов. Прежде всего эти характеристики определяются процентным соотношением гуттаперчи и оксида цинка. 0ксид цинка, входящий в состав гуттаперчи, придает ей определенные антибактериальные свойства.

По крайней мере, она не поддерживает рост микроорганизмов. Совсем недавно выпустили гуттаперчу, содержащую йодоформ, названную medicated gutla-percha (MGP) (Long Star Technologies, Westport, Conn.) с повышенными антибактериальными свойствами.  Однако, отдаленных клинических результатов еще недостаточно (см. главу 14 для получения большей информации о гуттаперче).

Силер цемент

Использование силера в процессе пломбирования корневых каналов крайне необходимо для успеха. Это повышает шансы достижения абсолютной изоляции, за счет заполнения незначительных несоответствий между стенками корневого канала и основной массой пломбировочного материала.

Силер часто проникает через боковые и добавочные каналы, и тем самым участвует в инфекционном контроле, вытесняя микроорганизмы со стенок каналов и из дептинных трубочек. Силеры могут служить также любрикантами, обеспечивая размещение штифтов пломбировочного материала в процессе конденсации. В каналах, где смазанный слой был удален, силеры обеспечивают повышение адгезии к дентину (проникая в свободные дентинные трубочки).

Хороший силер должен быть биосовместимым с периапикальными тканями. Все силеры проявляют токсичность только в момент замешивания, однако токсичность заметно уменьшается при отверждении.  Все силеры растворяются под влиянием тканей и тканевых жидкостей. Продукты распада силеров обладают вредным воздействием на периапикальные ткани и влияют на их восстановление. В частности, продукты распада силеров оказывают неблагоприятное воздействие на пролиферацию периапикальных клеток. Поэтому не следует стремиться к обязательному выведению силеров за апекс в процессе обтурации.

Силеры можно классифицировать по основным компонентам: цинкоксидэвгенол, гидроксид кальция, смола, стеклоиономерный цемент или силикон. Список наиболее часто используемых силеров представлен в таблице 9-2. Однако кроме этих групп есть множество комбинаций, например цинкоксид-эвгенол и гидроксид кальция. Введение гидроксида кальция в силер увеличивает рН материала, что индуцирует образование костной ткани, таким образом, этот материал можно считать лечебным. Хотя свойство индуцировать остеогенез было подтверждено,  растворимость силеров с гидроксидом кальция и их способность поддерживать высокий рН длительное время вызывает вопросы.

Таблица 9-2 не полностью отражает все существующие силеры. Однако в нее внесены все эффективные и безопасные силеры цементы для пломбирования корневых каналов с незначительными изменениями их составляющих. Каждый врач должен прочитать инструкцию по применению и меры предосторожности (MSDS), перед использованием материала на практике.

Читать далее: Новые направления