Меню
Яндекс.Метрика

Характеристика идеально запломбированного канала: стандарт качества лечения

Американская эндодонтическая ассоциация (ААЕ) опубликовала рекомендации по обоснованности помощи и гарантиям качества, включающие все аспекты современного эндодонтического лечения. В этом документе пломбирование системы корневого канала определено и характеризуется как трехмерная обтурация всей системы корневого канала как можно ближе к дентино-цементному соединению. Минимальное количество биосовместимого силера, использованного совместно с основным пломбировочным материалом, обеспечивает адекватную изоляцию. Кроме того, использование

параформальдегид-содержащих материалов, для пломбирования корневых каналов, не удовлетворяет стандартам эпдодонтического лечения. Наконец, при рентгенологической оценке обтурации системы корневого канала, мы должны увидеть плотное, трехмерное заполнение канала, простирающееся как можно ближе к дентино-цементному соединению, то есть без грубой перепломбировки или недопломбировки доступного обзору канала. Эти стандарты должны служить эталоном качества для всех врачей, которые занимаются лечением корневых каналов, и несоответствие этим стандартам считается недопустимым. Однако только постоянное совершенствование лечения корневых каналов через проблемный подход позволит достигнуть предсказуемо высокого качества обтурации корневых каналов. Этот подход требует исследования всего процесса и удаления всех переменных, которые приводят к отклонению от стандарта оказания помощи.

Хотя существует огромное количество вариантов анатомического строения системы корневых каналов, запломбированный канал должен отобразить форму, приблизительно схожую с морфологией корня. Поэтому тщательная очистка и формирование в пределах системы корневого канала, в совокупности с внешней анатомией корня, довольно существенны. Вдобавок, форма запломбированного канала должна напоминать постепенно сужающийся к апексу просвет, формирование которого не сопровождается чрезмерным удалением структур зуба на всех уровнях системы (рис. 9-5). Техника препарирования, которая приводит к чрезмерному удалению дентина коронковой части машинными инструментами, недопустима по следующим причинам (рис. 9-6, А и В): (1) это приводит к ослаблению стенок корня, (2)увеличивает вероятность боковой или ленточной перфорации в боковых зубах и (3) гуттаперча и корневой цемент, даже плотно заполняющие верхнюю треть корня, не будут его усиливать и компенсировать утраченный дентин.

Постановка штифта в таких зубах не приведет к укреплению структур, а наоборот, может спровоцировать перелом корня. Из-за высокой степени расхождения врачебных мнений в интерпретации рентгенограмм, детальные характеристики обтурированного корневого канала могут остаться незамеченными. Вдобавок, из-за различий в рентгеноконтрастности корневых цементов и гуттаперчи разных производителей, различий интерпретации пустот in vivo в отличие от in vitro , за счет наложения костных структур, вариабельности ума съемки, ограничений двухмерного обзора, определение качества обтурации бывает затруднено. Например, наиболее часто пропускаемый аспект при оценке пломбирования корневого канала — плотность заполнения апикальной части .Если апикальная треть заполняется большим количеством корневого цемента и одним неуплотненным мастер штифтом или плохо сконденсированной массой предварительно размягченной гуттаперчи, то рентгенологически такой канал выглядит менее реитгеиоконтрастно. Нечеткие контуры стенок канала сочетаются с очевидными промежутками или пустотами в толще пломбировочного материала, либо на его границе со стенками канала (рис. 9-7). В случае высокой рентгеноконтрастности корневого канала, апикальная его треть может быть заполнена исключительно цементом силером, создавая ложное впечатление плотной трехмерной обтурации гуттаперчей. Поэтому необходимо, чтобы врач владел разнообразными техниками и был компетентен в области применения различных силеров и цементов, чтобы гарантировано разбираться в широком разнообразии анатомических вариантов, с которыми приходится сталкиваться.

Читать далее: Характеристики идеального материала для пломбирования канала