Меню
Яндекс.Метрика

Исследование верхних двух третей длины канала

Для исследования верхних 2/3 длины канала используется стальной файл конусностью по ISO 0,02 мм номеров 10 и 15. Диагностические файлы не предназначены для точного определения длины канала; они обеспечивают получение другой важной информации (рис. 8-57):

С их помощью можно получить представление о диаметре поперечного сечения канала, проходимости канала и степени его облитерации.

Они помогают определить, прямолинеен ли доступ. Это показывает расположение ручки инструмента. Если доступ прямолинейный - рукоятка будет стоять прямо и параллельно вертикальной оси зуба, а если нет — рукоятка будет отклонена от этой оси. Таким образом, если мы видим, что рукоятка пересекает продольную ось зуба, то необходимо провести расширение для достижения прямолинейного входа инструмента в канал. На практике, расширение полости доступа часто совмещают с избирательным удалением нависающего дентина из верхней трети канала. Этот нюанс значительно упрощает все последующие процедуры и улучшает очистку и формирование системы корневых каналов (рис. 8-58).

Они помогают получить важную информацию относительно анатомического строения системы корневых каналов. Врачи должны знать пять наиболее часто встречающихся анатомических форм: соединение каналов, изгиб, раздвоение, двойной изгиб, разветвление. Большинство каналов имеют достаточное пространство для прохождения файла № 10. Введя этот инструмент в канал, продвигаем апикально, медленно покачивая рукоятку вперед и назад. Вращение файла па 15° по часовой стрелке, следует за вращением на 15 против часовой стрелки. Повторение этих возвратно-поступательных движений позволяет файлу продвигаться вниз по каналу автоматически. На практике возможно только два варианта прохождения файла по каналу:

В прямолинейных каналах возвратно-поступательные движения способствуют пассивному прохождению файла по каналу, а в некоторых случаях он может проскользнуть на всю длину.

В более узких, изогнутых или разветвляющихся каналах конусность инструмента часто превышает конусность канала и, следовательно, продвижение в них файла в направлении верхушки будет ограничено.

В любом случае, не следует на ранних этапах пытаться пройти канал до верхушки. Если врач чувствует, что файл № 10 свободно проходит канал на всю длину, следует переходить к большему по размеру инструменту. Диагностические процедуры необходимы для создания или подтверждения проходимости верхних 2/3 канала. Кроме этого, диагностические файлы используются для исследования любой части канала.

В случае, когда канал плохо проходим, файлом № 10 часто не удается пройти на всю длину. Это не должно Вас беспокоить, так как согласно этому методу формирования канала нет заданной длины, на которую должен погружаться каждый конкретный файл. Если врач чувствует сопротивление при продвижении инструмента, следует оттянуть инструмент на 1-2 мм вверх и опиливающими движениями расширить диаметр поперечного сечения

канала. Затем файл вновь пассивно вводят в канал до зоны сопротивления, малоамплитудные пилящие движения завершают режущий цикл. Такой цикл повторяют 5 - 6 раз. Каждый режущий цикл удаляет нависающий дентин, продвигает ирригант или хелатные соединения глубже, переводит большее количество органических остатков в суспензию и выравнивает стенки канала. В случае, когда файл № 10 свободно проходит канал практически на всю рабочую длину, исключая последние 2-3 мм, следует перейти к файлу № 15. Процедура предварительного расширения создает пространство для последующей работы машинными инструментами. Таким образом, на этой стадии лечения желательно диагностическими файлами работать не на полную длину канала, срезая дентин с боковых стенок канала при выведении инструмента.

После файла № 10 переходят к № 15, диаметр D0которого на 50% больше. Этот инструмент пассивно вводят в канал до ощущения сопротивления. Если файл проходит на всю рабочую длину канала, то берут следующий инструмент — № 20. Если есть ощущение, что инструмент застревает в канале, не доходя верхушки, то опиливающими движениями расширяют канал, увеличивая объем ирригации и освобождая путь. За серией возвратно-поступательных движений следует режущий цикл, что создает большее расширение верхней трети канала и, в свою очередь, увеличивает пространство для ирригации и способствует удалению дентинных опилок и остатков пульпы.

В прямых каналах после использования файла № 15 в большинстве случаев можно переходить к машинной обработке. Сначала обильно без давления промывают канал гипохлоритом натрия. Если предварительно использовался RC Ргер, то будет сильное вспенивание, которое эффективно удаляет дентинные опилки и остатки пульпы из полости зуба наружу, где их можно аспирировать. Далее врачу следует провести рекапитуляцию файлом № 10, продвинув тем самым новую порцию ирриганта глубже. Теперь файл № 10 будет проходить по каналу значительно легче и на большую глубину, даже если до этого канал был труднопроходим и частично облитерирован. Чтобы продвинуть этот очищающий файл еще глубже надо сделать несколько возвратно-поступательных движений с амплитудой 1—2 мм. Осторожное повторение таких движений поднимает опилки в коронковую часть и позволяет инструменту скользить вниз по каналу. Следующая серия возвратно-поступательных движений должна быть с увеличенной амплитудой до 2—3 мм. Если файл свободно скользит по каналу, необходимо повторить ирригацию для удаления всех опилок, которые перешли в раствор (рис. 8-59).

После использования двух файлов с конусностью 0,02 мм/мм, создается достаточное пространство для работы более эффективными машинными инструментами. Однако если канал еще недостаточно широкий, с помощью 20, 25 и 30 файлов следует расширить его по описанной выше методике. Это даст возможность пассивного введения машинных инструментов (рис. 8-60).

Читать далее: Препарирование верхних двух третей длины канала