Меню
Яндекс.Метрика

Очищающие реагенты, приспособления и индикаторы

Концентрация раствора, оптимальная температура, а также частота, методика и продолжительность ирригации для полноценной очистки сформированного канала продолжают изучаться.- Установлено, что использование комбинации из нескольких видов растворов, либо их поочередное применение повышает эффективность очистки. Кроме того, использование рентгеноконтрастных растворов и эффективных, постоянно развивающихся технологий позволяет увеличить площадь ирригации.

Гипохлорит натрия Раствор гипохлорита натрия был разработан во время Первой Мировой войны для лечения ран доктором Dakin.TaK как в то время антибиотики еще не были изобретены Александром Флемингом, раствор Dakin спас многих людей от гибели при гангрене.Clorox и Ригех - источники для получения 5,25% рас-

твора гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия — сильнодействующий и дешевый ирригант, легко растворяющий ткани пульпы. Применяют 3% или 5% гипохлорит натрия, в таких концентрациях он способен уничтожать все известные микроорганизмы при непосредственном контакте, а также уникальной его особенностью является растворение тканей пульпы во всех частях системы корневых каналов.

Так например, Grossman 60 лет назад продемонстрировал, что растворение только что экстирпированной пульпы, помещенной в чашку Петри с 5,25% раствором гипохлорита натрия происходит в течение 20—30 минут. Исследования показали, что в канале, где предварительно было проведено расширение верхних 2/3, подогретый до 60°С (140°F) раствор гипохлорита натрия значительно улучшает растворение тканей пульпы. Шприцы с гипохлоритом натрия можно подогреть до 60°С на водяной бане, для этого их помещают в емкость с водой, установленную в нагреватель (см. рис. 8-48). Для достижения оптимального клинического результата необходимо готовить свежий раствор гипохлорита натрия каждый день. Чтобы полноценно растворить ткани пульпы, необходимо заполнить полость зуба гипохлоритом натрия до краев (рис. 8-49). Одно из преимуществ предварительного восстановления зуба заключается в том, что благодаря этому ирригант может задерживаться в пульпарной полости. Наибольшая эффективность ирриганта реализуется при следующих условиях: подогрев до нужной температуры, обильное промывание сформированных каналов, достаточное время работы.

Частота ирригации зависит от продолжительности работы, но еще в большей степени от методики работы инструментами. Как правило, проводят обильную ирригацию, затем рекапитуляцию и следующую ирригацию, по крайней мере, через каждые 2—3 инструмента. Этот цикл следует повторять чаще в более узких, длинных и изогнутых каналах, и, особенно, при нетипичном анатомическом строении системы корневых каналов.- При работе файлами поверхностное натяжение постепенно продвигает ирригант вглубь канала. Однако если инструмент располагается в относительно небольшом канале

файл вытесняет ирригант. Когда инструмент выводят из канала, ирригант обычно заполняет пространство, где находился файл, если только не возникает воздушная эмболия. Этот феномен должен учитываться при интеграции большинства эффективных методов ирригации на практике.

Врачи могут выбрать наиболее предпочтительное на свой взгляд приспособление для ирригации из большого ассортимента. Ирригацию можно проводить при помощи шприцов, пассивным ручным впрыскиванием. Имеются также канюли различного размера для более глубокого проникновения и безопасного расположения в канале. Специальное строение канюли со слепым концом позволяет выпускать ирригант через боковое отверстие (рис. 8-50). Независимо от метода ирригации, необходимо заполнять раствором гипохлорита натрия пульпарную полость до краев, что способствует растворению тканей, вымыванию дентинных опилок и трехмерной очистке системы корневых каналов. Рука.

которая держит шприц, постоянно во время ирригации должна быть в движении, что предотвращает заклинивание иглы в стенках канала. Медленное введение иррнганта в комбинации с постоянными движениями руки фактически сведет к минимуму неосторожное выведение гипохлорита натрия.

Важно, чтобы ирригация проводилась в большом объеме, часто и свежеприготовленным раствором, это улучшает циркуляцию ирриганта во всех частях системы корневых каналов. Недавно были разработаны новые технологии, позволяющие распылять различные виды ирриганта из емкости под воздушным давлением (Vista Dental Products,Racine, WI). С помощью такого прибора для ирригации врач может выбрать вид ирриганта простым нажатием кнопки. В набор также входят различные канюли, устанавливаемые на наконечник. Новое устройство для ирригации удобно в использовании и позволяет более эффективно очистить систему корневых каналов (рис. 8-51).

Хелатные соединения Хелатные соединения, включающие ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), могут использоваться на практике для профилактики многих осложнений при очистке и формировании каналов Назначение хелатов - смазывание, эмульгирование и выведение дентинных опилок и тканей пульпы в виде суспензии. Для практического применения хелаты могут выпускать либо в форме вязкой суспензии, либо в форме водного раствора, хотя химическое начало в них одно и то же.

RC Prep (Premier Dental Products, kingof Prussia, Pa) - вязкое хелатное соединение. Основными его компонентами являются: ЭДТА, пероксид мочевины и пропилен-гликоль. Пропиленгликоль - любрикант, смазывающий

инструменты и облегчающий их продвижение по облитерированным и труднопроходимым каналам. RC Ргер выпускается в шприцах большого объема, содержимое которого можно распределить по маленьким шприцам для одноразового использования у пациентов. Разметка на шприце помогает контролировано заполнить пульпарную полость до краев (рис. 8-52). Предварительно изогнутым файлом хелатные соединения продвигаются из полости зуба в каналы посредством поверхностного натяжения. Любрикант способствует проскальзыванию файла между внутрикапальными препятствиями, такими как динтикли пульпарной камеры или обрывки соединительной ткани. В более узких и облитерированных каналах хелаты очень важны на этапе начального расширения верхней трети канала, так как они эмульгируют органические ткани, мягкий дентин и сводят к минимуму возможность блокирования канала, выводя дентинные опилки и остатки тканей пульпы, которые могут засорить канал в процессе обработки, в виде суспензии.

Вязкая форма хелатов способствует эмульгированию органических тканей и значительно улучшает проходимость канала. Коллаген, как основную составляющую пульпы, можно по небрежности спрессовать в клейкую массу, что будет являться врачебной ошибкой. В случае работы с витальной пульпой попытка прохождения канала даже файлом № 10 может быть опасна. При извлечении инструмента происходит спадение тканей (коллапс). Хелатные соединения препятствуют этому явлению и ускоряют эмульгирование, что облегчает введение последующего большего по размеру инструмента. Вязкая форма хелатного соединения — хороший помощник в преодолении препятствий внутри канала и создании ровного гладкого пути к апексу. Хелатные соединения необходимо применять лишь на короткий промежуток времени, в противном случае можно чрезмерно размягчить дентин, что приведет к нежелательным ятрогенным осложнениям.

Вязкие хелаты лучше всего использовать для связывания органических тканей в жидкой среде. Например, RC Prep способствует флотации дентинных опилок и остатков пульпы, что препятствует блокированию канала. Ирригацию гипохлоритом натрия следует проводить после применения RC Ргер; ее надо проводить медленно, часто и в большом объеме. Использование RC Prep в комбинации с гипохлоритом натрия приводит к образованию свободного кислорода, который обладает бактерицидным действием по отношению к анаэробным бактериям. Таким образом, совместное использование RC Ргер и гипохлорита натрия значительно увеличивает эффективность удаления дентинных опилок и тканей пульпы из системы корневых каналов (рис. 8-53).

Водорастворимую форму хелатных соединений лучше всего использовать на заключительных этапах формирования канала; она растворяет смазанный слой, состоящий из органических и неорганических компонентов, который формируется на стенках канала, в результате действия режущих инструментов (рис. 8-54)

Хотя известно, что машинные никель-титановые инструменты эффективно удаляют распад из канала при обработке, но они прижигают дентинные опилки и остатки пульпы в дентинных канальцах. Таким образом, после формирования канал необходимо промыть 17% раствором ЭДТА (Roth Intemetional, Chicago, IL). Исследования показали, что экспозиция в течении 1 минуты раствора ЭДТА удаляет смазанный слой, открывает дентинные канальцы и подготавливает поверхность для адаптации к гуттаперче и корневому цементу.

Визуализирующая эндограмма Успех эндодонтического лечения зависит от использования химических реагентов, хорошо проникающих, циркулирующих и очищающих все отделы системы корневых каналов. Наиболее важные химические вещества, используемые для активной очистки каналов, гипохлорит натрия и хелатные соединения, нерентгеноконтрастны. Таким образом, эти реагенты не могут помочь стоматологам в определении анатомии корневых каналов по рентгенограмме. Общепринятые рентгеноаппарат и радиовизиограф (Schik Technologies, New York, NY), не способны отобразить все тонкости микроанатомии системы корневых каналов.

Недавно был апробирован новый экспериментальный раствор, Ruddle Solution, для использования в практической эндодонтии Этот раствор состоит из 5% гипохлорита натрия, гипака и 17% ЭДТА. Гипак

высококонтрастный инъекционный краситель, используемый в медицине для ангиографии, артериографии, урографии. Гипак - водный раствор двух солей йода: меглюминдина-тризоата и йодида натрия. Этот раствор имеет такой же удельный вес как гипохлорит натрия, водорастворим, его рН составляет 6,7-7,7 и он стабилен при комнатной температуре. До настоящего времени стоматологи не имели рентгеноконтрастных растворов, при помощи которых в процессе лечения можно выявить анатомические особенности строения системы корневых каналов. Ruddle Solution одновременно обладает в полной мере растворяющим действием как гипохлорит натрия, визуализирующим (так как он рентгеноконтрастный, как гуттаперча), и, помимо прочего, улучшает пенетрацию благодаря низкому поверхностному напряжению. Врачи могут использовать эндограмму для определения микроанатомии, проверки формы и остаточной толщины стенок канала в процессе лечения.

На практике, раствор заливают в систему корневых каналов сразу после создания адекватного доступа к полости зуба. Гипохлорит натрия, входящий в его состав, будет растворять ткани пульпы, бактерии и их эндотоксины, которые скапливаются в системе корневых каналов. Растворяющий компонент этого раствора постепенно очищает канал, давая, таким образом, возможность солям йода проникнуть на его место. Эндограмма полезна для определения таких патологий как кариес, нарушение краевого прилегания реставрации. Эндограмма помогает врачам справиться с внутренней резорбцией корня, так как рентгеноконтрастный раствор дает информацию о ее месторасположении, размере и распространенности. В случаях проведения повторного

нехирургического эндодонтического лечения, эндограмма помогает на этапах диагностики, планирования и исправления ятрогенных ошибок. Этот метод необходим врачам для того, чтобы выбрать наилучший путь действия и решить, стоит ли сохранять данный зуб или лучше его удалить.

Ультрасоник и микрощетки Ультразвуковой аппарат был разработан и запатентован с надеждой, что он будет оптимально очищать систему корневых каналов, как в процессе препарирования, так и после. Однако прибор не оправдал ожидания врачей, относительно использования его как главного и основного устройства для формирования каналов. Ультрасоник продемонстрировал недостаточную очищающую эффективность, и может рассматриваться только как дополнительный метод обработки каналов.

Однако использование ультразвуковой энергии для активации ирригации в адекватно сформированном канале продолжает вызывать интерес.  Канал, сформированный в соответствии с механическими требованиями, удобен для ультразвуковой активации ирригационного раствора. Обычно, тонкий файл без давления вводят в канал и активируют ультразвуком. Энергия, переданная файлу, продуцирует движение жидкости, называемое акустическими волнами. Эта механическая энергия способна нагревать гипохлорит натрия и удалять дентинные опилки, образующиеся во время формирования канала.- Комбинация из активации и подогревания ирриганта эффективно помогает очистить все отделы системы корневых каналов. Врачи считают, что активированные ультразвуком файлы приводят к сколам и портят стенки каналов на заключительных этапах обработки. Недавно были созданы безопасные (не режущие) никель-титановые инструменты для ультрасоника. Тестирование показало их преимущества для ультразвуковой активации перед режущими файлами, но в то же время, они не могут тесно соприкасаться с неровностями, в том числе и с неровностями стенок корневых каналов. Эти недостатки учтены при усовершенствовании инструментов.

Достижения в технологии производства тонкой проволоки, прогресс в литьевом формировании, совершенствование материалов для синтетической щетины и технологии прикрепления щетины сделали возможным создание эндодонтических микрощеток для практического использования (рис. 8-55, А). Изучены и определены оптимальная конфигурация, наилучшая длина, диаметр, жесткость и материал каждой щетинки (рис. 8-55, В). Щетинки присоединяют либо к плетеной проволоке, либо к гибкому пластиковому стержню. Микрощетки можно использовать с вращающими либо с ультразвуковыми наконечниками на заключительных этапах формирования корневых каналов .Для обоих типов наконечников эндощетки выпускаются согласно стандарту ISO длиной 16 мм, с диаметром D0 0,40, 0,50, 0,60 и 0,80мм; их конусность соответствует размерам дополнительной гуттаперчи fine-medium, medium, medium-large, large соответственно (рис. 8-55, С, D). Вращающиеся со скоростью примерно 300 RPM микрощетки, щетинки которых оформлены в спираль, эффективно удаляют остатки дентинных опилок наружу. Микрощетки для ультразвукового наконечника дополнительно активируют раствор гипохлорита натрия и 17% ЭДТА, тем самым очищая канал. Было проведено исследование с целью установить, какой метод активации микрощеток, какой раствор и последовательность ирригации наиболее оправданы и эффективно очищают систему корневых каналов и открывают дентинные трубочки. Согласно этому исследованию, не беря во внимание вращающий наконечник, ультразвуковая активация микрощеток в комплексе с экспозицией 17% ЭДТА в течение 1 минуты на заключительном этапе формирования системы корневых каналов дает отличный результат.

Читать далее: Техника препарирования канала