Меню
Яндекс.Метрика

Методы диагностики в эндодонтии

ИСКУССТВО И НАУКА ДИАГНОСТИКИ

В современном мире технического прогресса многие стоматологи пытаются сократить диагностические процедуры до электронной таблицы. Человеческий мозг или, в конечном счете, компьютер обрабатывал бы затем электронную таблицу для постановки точного диагноза. К сожалению, правильно поставить диагноз - это не просто. Хотя диагностические пробы при некоторых обычных состояниях могут привести к классическому результату, периодически тестирование будет приводить к противоречивым и неполным результатам, которые требуют тщательной интерпретации проницательным и скрупулезным врачом, чтобы разрешить противоречия Постановка точного диагноза может быть только следствием синтеза научных знаний, клинического опыта, интуиции и здравого смысла. Таким образом, диагностика — это и искусство, и наука.

Процесс диагностики фактически состоит из четырех шагов, и в какой-то степени производится подобно распутыванию следователем запутанного случая в детективном романе. Первый шаг — собрать все доступные факты. Эти ключи обнаруживаются при обсуждении основной жалобы, общемедицинской и стоматологической истории болезни, а также анамнеза настоящего заболевания. Дополнительная информация, полученная из беседы с пациентом, поможет определить, какие симптомы, возможно, испытывали пациенты. Полное обследование, включающее рентгенологические снимки и лабораторные пробы, уточняет объективные признаки.

В следующем шаге квалифицированный диагност сканирует и интерпретирует собранные ключи, чтобы определить, которые из них соответствуют данному случаю. Он должен решить, точно ли пациент сообщил о своих симптомах и соответствуют ли результаты клинического обследования и объективные признаки норме, либо свидетельствуют об отклонении от нормы. Кроме того, он должен решить, какие результаты требуют дальнейшего исследования.

Как только информация была собрана и интерпретирована, исследователь формулирует дифференциальные диагнозы, включающие все возможные заболевания, которые совместимы с признаками, симптомами и проверенными результатами тестов. На завершающем этапе врач проводит дифференциальную диагностику, тщательно сравнивая признаки, симптомы и результаты тестов и выбирает наиболее близкое состояние. Это предварительный или рабочий диагноз.

Наиболее часто рабочий диагноз становится и заключительным диагнозом, который формулируется, когда признаки и симптомы близко соответствуют классическому проявлению болезни и остаются незначительные сомнения относительно правильности диагноза. В некоторых случаях, рабочий диагноз требует дополнительных методов диагностики. Примером может быть изготовление шины при подозрении на миофасциальную боль или синдроме дисфункции ВНЧС; либо, чтобы выявить источник иррадиирующей зубной боли, может потребоваться проведение интралигаментарной анестезии в дистальной области зубодесневой борозды. В любом случае, проницательный врач никогда не исключает вероятность появления новых данных, которые приведут к изменению диагноза и плана лечения.

Важность постановки точного диагноза нельзя не подчеркнуть. Бывают случаи, когда полный диапазон диагностических процедур не может быть выполнен, и тогда все знания и опыт должны быть применены; и все же удовлетворительного объяснения симптомам пациента не находится. В некоторых сложных случаях, этиология заболевания может быть не одонтогенной природы..

Основная жалоба

Регистрация симптомов начинается с выяснения того, что побудило пациента обратиться на консультацию к стоматологу. Запись этих данных следует производить короткими фразами словами пациента, которые описывают признаки, причиняющие дискомфорт. Однако никакие диагнозы не должны упоминаться. Есть две причины, по которым следует проводить регистрацию словами пациента. Во-первых, любая причина, побудившая пациента искать лечение, является важной, и должна быть рассмотрена в первую очередь, даже если что-то намного больше заинтересовало врача во время процесса обследования. Во-вторых, добавление диагностической информации или данных истории болезни может привести к преждевременной формулировке диагноза, что может исказить исследования врача. Если врач руководствуется лишней информацией, то возвращение к оригинальным словам пациента может способствовать восстановлению объективности.

Читать далее: