Меню
Яндекс.Метрика

Концепция родов

Концепция родов

Роды являются частью процесса развития ребенка, частью репродуктивной функции человека и их невозможно рассматривать как самостоятельный акт.

Для психосоматического здоровья ребенка и матери роды имеют колоссальное значение. Для ребенка роды — это переход от внутриутробного существования к внеутробному. Качество этого перехода полностью зависит от биохимического баланса в организме матери, ее эмоций и ее поведения.

Помимо схваток и потуг большое значение имеет первый день жизни ребенка. Этот период следует рассматривать как часть родового акта. Именно в это время у матери и младенца происходит запечатление друг друга, что определяет качество их контакта в течение всей последующей жизни.

Наши многолетние наблюдения, а также многочисленные исследования, проведенные в разных странах, ясно говорят о том, что условия родов и поведение женщины в родах не могут быть произвольными. Поведение женщины изменяется в зависимости от фазы родов и ее индивидуальных особенностей. После рождения поведение всех новорожденных строго определено, поэтому и поведение матери должно быть соответственным. В зависимости от точности следования линии поведения, заданной природой, зависит здоровье ребенка, успешность его развития и качество контакта с матерью.

К сожалению, а может к счастью, природа не дает человеку выбора: рожать в роддоме, в ванну, в море, лежа или на корточках. И это может показаться ограничением его свободы. Однако наиболее свободными и благополучными во время родов являются женщины только тех этнических групп, которые чудом сохранили архаичную культуру и проводят роды в соответствии с этой природной данностью.

Роды — это естественный процесс, который проходит максимально комфортно для матери и ребенка и является сильным источником позитивных эмоций. Так происходит в случае, когда мать и ребенок здоровы и роды идут по намеченному природой плану. Именно потому, что роды являются естественным процессом, они не могут быть травматичными. Негативный результат можно получить лишь тогда, когда у матери или ребенка были какие-то страдания. Другой причиной негативного результата может стать некомпетентная помощь во время родов.

Силами нашего Центра мы организовали и провели более 500 естественных родов, в точности следуя их природной схеме. Приведем данные, которые лишний раз подтверждают, что естественные процессы не могут быть травматичными ни для ребенка, ни для матери.

Со стороны ребенка

1 Не было ни одного случая возникновения кефалогематомы (подкожное кровоизлияние).

2Такие травмы как ссадины, ассиметричные деформации черепа, ушибы, черепно-мозговые травмы не встречались вообще. Трещина ключицы присутствовала в 0,2% случаев (т.е. у 1 из 500 детей). При этом у ребенка не наблюдалось ограничения подвижности руки. Для сравнения, в родильных домах перелом ключицы у новорожденных может встречаться в 10% случаев и считается самой распространенной травмой.

3 Не наблюдалось ни одно случая ПЭП, нарушений сна, колик. Диагноз повышение внутричерепного давления наблюдался в 5 % случаев (после обычных роддомовских родов это более 53%).

4 Все младенцы закричали сразу или в течение 5 секунд после рождения.

5 Практически все новорожденные порозовели в течение 3 минут после родов. Только в 0,4% случаев малыши порозовели на 5-7 минуте (т.е. 2 ребенка из 500).

6 У всех младенцев бессознательная улыбка появлялась через 2 часа после родов, а сознательная на 9 — 20 день (после родов в роддоме соответственно на 2-4 день и на 30 день).

7 Только в 7 случаях наблюдалась потеря веса ребенка в первые дни после родов, что составляет 1,4%. В остальных 98,6% случаев дети, находящиеся на полноценном вскармливании молозивом, начинали набирать вес с первого дня жизни и к 6 дню прибавляли от 200 до 500 гр.

8 Все дети в первые 3 месяца жизни давали ежемесячную прибавку веса по 900-1500 гр. и прибавку роста по 3-10 см. Обычно прибавки составляют: рост 2-3 см, вес 500-800 гр.

9 Диатез появлялся лишь в 10% случаев в легкой форме.

10 Заболеваемость на первом году жизни: ни одного заболевания — 85%, однократное недомогание — 10%, недомогание 2-4 раза — 5 %.

Со стороны матери

1 В 97% случаев роды начинались самопроизвольно, и процесс не нуждался в медикаментозной стимуляции. Лишь в 3% случаев применялась немедикаментозная стимуляция родов, что было связано с изначальными гормональными нарушениями, которые наблюдались у женщины еще до беременности.

2 Слабость родовой деятельности наблюдалась лишь в 5% случаев.

3 Ни в одном случае не применялось медикаментозное обезболивание.

4 Общий болезненный период родов составляет от 10 минут до 2 часов. Действительно болезненных родов мы не наблюдали ни в одном случае, только у женщин, имевших в прошлом травы позвоночника, болезненность была более интенсивной.

5 Не наблюдалось ни одного послеродового кровотечения. В 60% случаев мы получали чистые роды, когда все выделения выходят вместе с последом — это идеальный вариант родов.

6 Не было ни одного случая ущемления или неотделения последа.

7 Не наблюдалось ни одного случая послеродовой депрессии.

8 Все матери испытывали устойчивую привязанность к детям и сообщали о том, что уход за ребенком не доставляет им трудностей и не лишает их полноценного сна (наблюдения проводились в течение первых трех лет жизни ребенка), а так же отсутствует какая-либо неприязнь или раздражение в отношении ребенка.

9 Не наблюдались такие проблемы грудного вскармливания как трещины соска, мастит, абсцесс, нагрубание, недостаток молока, отказ от груди.

10 100% матерей кормят детей грудью более 1 года.

Разрывы в естественных родах

Показателем благополучности процесса родов является количество таких травм, как разрыв. Следует учитывать, что половые органы женщины абсолютно приспособлены к появлению ребенка на свет. В небольшом проценте случаев в основном в первых родах разрыв выполняет адаптационную роль и расширяет родовые пути до необходимого размера. Таким является разрыв первой степени.

Согласно нашей статистике разрывы зависят от паритета родов, состояния здоровья женщины и распределяются таким образом:

1 здоровые первородящие — в 5% случаев наблюдаются разрывы 1 степени, на которые не накладывают швы;

2 первородящие с гормональными нарушениями (гиперандрогения) или ригидностью тканей, врожденной или приобретенной в результате профессиональных занятий спортом — в 30% случаев наблюдаются разрывы 2 степени, в 10% — 3 степени;

3 повторнородящие, не имевшие в первых родах разрывов 2 — 3 степени или эпизиотомию — разрывы не наблюдаются в 100% случаев;

4 повторнородящие, имевшие разрывы 2 — 3 степени или эпизиотомию в первых родах — рвутся в 50% случаев. У этих женщин наблюдаются разрывы разной степени в зависимости от качества рубца.

Следует особо отметить тот факт, что речь идет только о разрывах вульвы и задней стенки влагалища. В нашей практике никогда не встречались разрывы клитора и малых половых губ. Что касается разрыва шейки матки, то он встречается 1 раз на 530 родов и связан с гормональным здоровьем женщины или особенностями строения шейки матки. Можно смело утверждать, что при правильном ведении родов у здоровых рожениц разрывов шейки матки не бывает. Разрывы больших половых губ наблюдаются в 3% случаев.

Болезненность в естественных родах

Боль в естественных родах воспринимается иначе, поскольку с нарастанием болезненных процессов в организме роженицы параллельно начинают включаться другие механизмы, вырабатываются гормоны эндорфины, позволяющие смещать ощущения в сторону эйфории. При правильном течении родов пик болезненности приходится на максимальную выработку эндорфинов, это происходит на стадии изгнания. В результате родившая женщина, забыв про болезненные ощущения, впервые знакомится со своим ребенком в состоянии безграничного счастья и восторга. Таким образом, в родах не должно быть болезненности как таковой.

О болезненности родов судят по поведению женщины, а не по тем текстам, которые она произносит. Поведение женщины постепенно меняется, переходя последовательно от одной стадии болезненности к другой. Вот этот переход:

1 Женщина занимается хозяйственной деятельностью, на схватки не реагирует.

2 Женщина занимается хозяйственной деятельностью, во время схватки кратковременно останавливается.

3 Не может заниматься хозяйственной деятельностью, ложится или определяется в какой-то позе. На схватку может и постанывать и ругаться, но на вопросы отвечает, руководящие указания дает, на юмор реагирует.

4 Погружается в процесс схваток или потуг, на внешние сигналы не реагирует, в промежутке остается адекватной, шутит и дает ценные указания

Все это никак не назовешь болезненными родами.

Исключения — низкий порог болевой чувствительности, женщина острее переживает боль. Но она все равно адекватна! Между схватками и потугами способна шутить, выдавать указания не только относительно себя, но и относительно общей обстановки в доме.

Некоторые женщины в родах периодически впадают в истерику. Это может случиться на любой стадии родов, и связано с психологическим статусом именно этой роженицы. Истерика — нормальное явление для женщин определенного психологического типа. Никак не характеризует болезненность. Женщина после истерики, кстати, признается, что ей больно не было. Истерика, прежде всего, запоминается окружающими, теми кто принимает роды и присутствующими родными. Сама женщина о ней помнит смутно.

Полученные результаты ясно говорят о том, что при проведении естественных родов матери и дети сохраняют психоэмоциональное и физическое здоровье, они благополучны. Это является также доказательством того, что современная женщина вполне способна рожать детей без медицинской помощи. Эта возможность есть у 90% женщин. Если мы хотим сохранить здоровье будущих поколений детей, нам следует обратиться к опыту проведения естественных родов и широко использовать эту практику.

Наличие нашего опыта только подтверждает тот факт, что женщина приспособлена к родам, и есть все основания отказаться от поголовной медикализации родов, используемой в современном акушерстве

Читать далее: Я до смерти боюсь!