Меню
Яндекс.Метрика

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

ОВОЩИ ПРИПУЩЕННЫЕ

Припускание овощей — способ тепловой обработки, максимально сберегающий их питательные вещества.

Овощи припускают в плотно закрытой посуде, используя небольшое количество воды или бульона и жира. Блюдо готово через 15—20 минут.

Свекла, морковь, репа, капуста требуют добавления на 1 кг примерно 200 г жидкости и 30 г жира.

Сочные овощи — тыкву, кабачки, патиссоны — припускают в собственном соку.

ОВОЩИ, ТУШЕННЫЕ В МОЛОКЕ

Картофель — 3—4 шт., морковь — 3—4 шт., репа — 1—2 шт., зеленый горошек —1/2 стакана, молоко.

Картофель, морковь, репу нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, залить молоком, чтобы оно только покрывало овощи, и тушить до готовности, пока не выпарится молоко.

ЩАВЕЛЬ ТУШЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ

Щавель — 500 г, яйца — 4 шт., брынза — 60 г, растительное масло, соль по вкусу.

Щавель вымыть и тушить в масле до выпаривания жидкости. Добавить взбитые яйца, посолить. Вместе с яйцами можно положить измельченную брынзу.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ НА ПАРУ С МАСЛОМ

Молодой картофель, репчатый лук, сливочное масло, сметана, зелень.

Молодой картофель сварить на пару вместе с веточками сельдерея, петрушки или укропа, головками репчатого лука. Не снимая кожуры, посыпать зеленью и полить растопленным сливочным маслом, сметаной.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОУСЕ

Молодой картофель, сливочное масло, сметана, зелень.

Молодой картофель очистить, нарезать тонкими кружками и залить чуть подсоленным кипятком так, чтобы он покрылся водой. Довести до кипения и отставить на 15—20 минут. Отвар слить, добавить к картофелю сметану, сливочное масло. Подавать с этой заправкой и зеленью.

МОЛОДЫЕ КАБАЧКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Молодые кабачки — 2—3 кг, топленое масло — 2— 3 ст. ложки, мука — 2-3 ст. ложки, сметана — 2— 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., зеленый лук и зелень по вкусу.

Молодые кабачки настрогать и припустить до прозрачности с топленым маслом. Посыпав кабачки мукой, притушить их еще немного и добавить сметану, В тарелку с готовыми кабачками положить зеленый лук, зелень, нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Подавать с помидорами, свежими огурцами.

КАБАЧОК ПЕЧЕНЫЙ

Кабачок, рис, твердый сыр.

Кабачок разрезать пополам, выбрать середину, испечь, наполнить отваренным рисом и тертым твердым сыром. Подать горячим.

Читать далее: Блюда из фруктов и ягод