Меню
Яндекс.Метрика

СУПЫ

ОКРОШКА С СОКОМ ШИПОВНИКА

Зеленый лук, редька, капуста, огурец, морковь, зелень петрушки, сок шиповника.

В сок шиповника мелко накрошить лук, редьку, капусту, огурец, морковь, петрушку, укроп. Получится подобие окрошки. .

СУП ИЗ МОРКОВИ С КЕФИРОМ

Морковь — 2—3 шт., кефир — 400 мл, мед — 1 ст.

ложка.

Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями, залить кефиром, добавить мед и перемешать.

МОРКОВНАЯ ПОХЛЕБКА

Морковь, репчатый лук, сметана, зелень.

Натертую на крупной терке морковь залить горячей подсоленной водой, быстро довести до кипения и варить 5—6 минут, а затем под плотной крышкой без нагревания настаивать 10—15 минут. В тарелку с супом положить мелко нарубленную луковицу, сметану, зелень (в том числе и дикорастущие травы).

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ

Крапива — 250 г, муха — 3 ст. ложки, сливочное масло.

Крапиву перебрать и опустить в кипяток. Варить 5 минут до мягкости, затем порубить. Муку подогреть на сухой сковороде, развести отваром крапивы. После этого смешать с крапивой, посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Суп заправить кусочком сливочного масла. Подавать с ржаными сухариками или гренками.

ПОХЛЕБКА ИЗ ЩАВЕЛЯ

Щавель — 500 г, мука (манка) — 1 ст. ложка, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Щавель вымыть и мелко нарезать. Посолить, потушить в растительном масле (предварительно масло надо довести до кипения и потом уже жарить овощи; так можно избавиться от запаха). Добавить к щавелю муку или манку, затем — необходимое количество воды. Варить 10 минут.

Эту похлебку подают холодной, посыпав зеленью. Можно приготовить с рисом или картофелем.

ЗЕЛЕНЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ

Перо зеленого лука — 3—4 шт., щавель — 200—250 г, картофель — 4—5 шт., кислое молоко, зелень петрушки, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук и щавель поставить тушить. Затем залить горячей водой, немного посолить и, доведя до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель. Готовый суп заправить кислым молоком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., молодая крапива — 200 г, по пучку щавеля, укропа, петрушки, вареные яйца.

Очистить кожуру картофеля салфеткой из грубого полотна. Лук мелко порубить и варить в кастрюле вместе с картофелем. Зелень укропа и петрушки промыть в холодной воде и нарезать их нежные стебли. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень ввести в щи и дать им настояться под крышкой. 6 тарелку положить нарезанные дольками вареные яйца, зелень.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

1/2 кочана свежей капусты, картофель — 2—4 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4—5 ст. ложек, кислое молоко - 3—4 ст. ложки, тертый сыр, немного соли, зелень.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать палочками и варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Затем добавить муку, поджаренную с маслом, и варить еще 5—6 минут. Готовый суп заправить кислым молоком. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.

СУП ОВОЩНОЙ

Картофель — 3 шт. морковь — 1 шт., лук-порей — 1 шт., цветная капуста — 4 соцветия, зеленый горошек — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 cm, ложка, сметана — 4 ст. ложки, зелень укропа или петрушки.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, зеленый горошек, подготовленную цветную капусту, припущенные в воде с добавлением масла нарезанные морковь и лук-порей. Довести суп до готовности, снять с огня. Готовый суп приправить сметаной, зеленью.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ .

Кабачок — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, яйцо — 1 шт., растительное масло, лимонный сок, зелень укропа, соль по вкусу.

Кабачок очистить, нарезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Посолить. Сваренный кабачок отцедить и протереть сквозь сито. Муку спассеровать на растительном масле и разбавить водой, в которой варились кабачки. С протертыми кабачками соединить молоко, разметать, поставить на огонь, довести до кипения. Сразу же снять с огня и заправить взбитым яйцом. Подавать на стол, заправив лимонным соком и мелко нарезанным укропом.

СУП ИЗ ШПИНАТА

Шпинат — 500 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, сметана или простокваша — 2— 3 ст. ложки, тертый сыр или брынза, зелень, соль по вкусу.

Поджарить до золотистого оттенка муку в растительном масле, залить 1,5—2 л теплой воды и варить, помешивая, пока вода не закипит, после чего положить очищенный, промытый и нарезанный шпинат. Тушить, не накрывая кастрюлю крышкой, около 20 минут, затем посолить и заправить сметаной или простоквашей. При подаче на стол посыпать суп тертым сыром или брынзой, зеленью.

Читать далее: Блюда из овощей