Меню
Яндекс.Метрика

СУПЫ И БУЛЬОНЫ

СУП ОВОЩНОЙ

Овощи разные (картофель, морковь, свекла, капуста, петрушка и пр.) — 100 г, манная крупа — 25 г, сливочное масло — 3 г, мука — 3 г, солевой раствор — 2 мл, зелень — 2 г.

Свежие овощи тщательно промыть проточной водой, очистить, мелко нарезать и варить около 1,5 часа. Овощи развариваются почти полностью. Если же остались плотные комочки, их следует тщательно размять. Примерно треть отвара во время варки должна испариться. В образовавшийся супчик добавить манную крупу, муку и сливочное масло. Поварить еще 10 минут, дать супу отстояться. Можно подсолить, но только слегка; приучать ребенка к соли не следует.

В овощной суп можно добавить тщательно протертую зелень. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и добавить в него витамины.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

Лук репчатый — 5 г, картофель — 20 г, капуста — 10 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, зеленый горошек — 4 г, рис — Зг, яичный желток — 1/8 шт., сливки — 10 мл, солевой раствор — 2 мл, сливочное масло — 2 г.

Лук репчатый очистить, нарезать и подвергнуть пассерованию на сливочном масле (половина указанного в рецептуре количества). Овощи очистить, нарезать, соединить с пассерованным луком, добавить немного бульона или воды и тушить под крышкой до готовности. Рис варить в небольшом количестве бульона или воды, соединить с овощами, все протереть через сито, развести бульоном, добавить солевой раствор и вскипятить. Яичный желток растереть с теплыми сливками и остальной частью сливочного масла, заправить суп.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАБАЧКОВ

Цветная капуста — 50 г, кабачки — 50 г, яичный желток — 1/4 шт., солевой раствор — 2 мл, сливочное масло — Зг.

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду.

горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, добавить солевой раствор и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую куриного яйца.

СУХАРНАЯ ПОХЛЕБКА

Сухари — 2—З шт., вода — 250 мл, молоко — 1—2 ст. ложки, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 3 г.

Сухари доложить в воду, варить 30 минут на слабом огне. Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью миксера. Добавить сахарный сироп, сливочное масло и молоко.

ПОХЛЕБКА С МЯСОМ

Сухари — 2—3 шт., вода — 250 мл, молоко — 1—2 ст. ложки, мясо говяжье — 25 г, сахарный сироп — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Готовить, как указано выше, но одновременно с сухарями положить в воду рубленую говядину.

ПОХЛЕБКА С ЯЙЦОМ

Сухари — 2—3 шт., вода — 250 мл, молоко — 1—2 ст. ложки, яичный желток — 1/2 шт., сахарный сироп,— 3 мл, сливочное масло — 3 г. .

Приготовить сухарную похлебку (см. выше). В готовую похлебку добавить сырой желток, варить на слабом огне 2—3 минуты.

МЯСНОЙ БУЛЬОН

Мясо (говядина, телятина) — 40—50 г, вода — 250 мл, лук репчатый — 5 г, морковь — 10 г, петрушка — б г, зелень укропа или петрушки — 2 г, солевой раствор — 3 мл.

Нежирное мясо пропустить через мясорубку. Варить на медленном огне около часа. Затем в бульон положить очищенные, вымытые, крупно порезанные овощи и зелень и варить еще около часа. Готовый бульон процедить через сито или через 2—3 слоя стерильной марли, добавить солевой раствор, еще раз довести до кипения и разлить по бутылочкам или использовать для приготовления супов или каш.

Аналогичным образом можно приготовить куриный бульон.

СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ

Мясо сырое (говядина, телятина, нежирная свинина,

курятина) — 80 г, масло сливочное — 1 чайная ложка, молоко —1/2 стакана, яйцо (желток) — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Мясо отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий бульон и варить на медленном огне до готовности, протереть через сито, соединить с мясным фаршем, бульоном, довести до кипения и варить 2—3 минуты, долить кипяток до необходимой консистенции. Яичный желток развести молоком до однородной массы, тонкой струей влить в кипящий суп при непрерывном помешивании, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Читать далее: Каши