Меню
Яндекс.Метрика

ПЮРЕ

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК (ГРУШ)

Яблоки (груши) средней величины — 50 г.

Спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, плоды натереть на мелкой терке.

Можно давать ребенку скобленое яблоко или грушу (вы сидите рядом и, соскабливая серебряной Ложечкой мякоть, даете малышу).

ПЮРЕ ИЗ ВИШНИ (СЛИВЫ)

Вишни (сливы) — 50 г.

Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через мелкое ситечко, при этом кожица выбрасывается. Если плоды кислые, добавить, сахарный сироп по вкусу.

ПЮРЕ ИЗ БАНАНОВ

Банан — 1 шт.

Банан тщательно промыть и отделить мякоть от кожуры. Мякоть протереть через мелкое ситечко.

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

Картофель — 100 г, молоко — 40 мл, солевой раствор — 2 мл, масло растительное — 3 г.

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции пюре), солевой раствор, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

ПЮРЕ МОРКОВНОЕ

Морковь — 100 г, молоко — 25 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 2 мл, масло растительное — 3 г Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне до готовности. Крышка должна быть закрыта, пусть вода выкипает полностью — в этом случае кусочки моркови обрабатываются горячим паром. Когда вода выкипит и морковь обретет мягкую консистенцию, кусочки протереть через сито. Одновременно добавить подогретое молоко, солевой раствор, сахарный сироп и кипятить 2—3 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Свекла — 100 г, томатный сок — /5 мл, морковный сок — 10 мл, сливки 10 %-ные — 10 мл, сахарный сироп — 2 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Очищенную и вымытую свеклу сварить на пару до готовности, протереть через сито, добавить солевой раствор, томатный и морковный соки, сливки, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло и размешать.

ПЮРЕ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Кочан капусты — 100 г, зеленый горошек — 10 г, томатный сок — 8 мл, сливки 10 % -ные — 10 мл, манная крупа — 1,5 г, солевой раствор — 2 мл, сахарный сироп — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжки, промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и сварить под крышкой. К готовой капусте добавить

зеленый горошек, протереть через сито, влить солевой раствор, томатный сок, сахарный сироп, сливки, при непрерывном помешивании всыпать манную крупу и довести до кипения. В готовое пюре положить сливочное масло и размешать.

ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Шпинат — 100 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50 мл, солевой раствор — 2 мл, сливочное масло — 3 г.

Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10—15 минут (до мягкости), протереть через сито, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5—7 минут), влить солевой раствор, довести до кипения.

ПЮРЕ ОВОЩНОЕ СМЕШАННОЕ

Овощи разные — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, солевой раствор — 1 мл, масло растительное — Зг.

Разные овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу, кабачки и т. д.) промыть щеткой, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Читать далее: Супы и бульоны