Меню
купить сиалис
Яндекс.Метрика

Яйца

Для приготовления детской пищи нужно использовать только самые свежие яйца. Перед тем как разбить или сваритъ яйцо, его следует обмыть теплой водой, чтобы удалить загрязнения.

Из яиц можно приготовить всевозможные яичницы, омлеты и другие блюда. Их употребляют сырыми, в виде го­голь-моголя, добавляют в каши, бульоны, запеканки, суф­ле, а также в различные кондитерские изделия. Однако в детском питании запрещается использовать утиные и гуси­ные яйца, ввиду того что они нередко содержат вредные для человека микробы.

Варят яйца по-разному: всмятку, в мешочек и вкрутую. При этом следует учитывать, что при быстрой варке яиц в кипящей воде белок становится более твердым, а желток может оставаться в течение 5-6 минут варки жидким. При замедленной же варке (без кипения), наоборот, желток получается более твердым, а белок жидким. Яйца с надтрес­нутой скорлупой при варке обычно вытекают, но их с успе­хом можно варить в соленой воде.

Для того чтобы при взбивании белков получилась креп­кая пышная пена, их нужно очень аккуратно отделить от желтков. Белки, в которые попало даже небольшое коли­чество желтков, взбить очень трудно. Взбивание надо на­чинать медленно и лишь постепенно ускорять движение венчика. В алюминиевой посуде взбивать белки нельзя, поскольку от соприкосновения с этим металлом они приоб­ретают серый оттенок.

Яйца, варенные всмятку

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его нужно по­грузить в посуду с кипящей водой и варить при кипении 3-3,5 минуты. Такое яйцо следует подавать на специальной подставке с маленькой ложечкой.

Яйца, варенные в мешочек

Чтобы получить яйцо в мешочек, необходимо после опус­кания его в кипящую воду варить в течение 4,5-5 минут.

Яйца, варенные вкрутую

Это самый популярный вид вареных яиц. Они использу­ются для различных салатов, паштетов, для фаршировки и оформления блюд. Время варки таких яиц надо увеличить до 8-10 минут.

Яйца, запеченные с молочным соусом

7 яйцо, 25 г пшеничного хлеба. 5 г сливочного масла, 50 г молочного соуса, 10 г сыра, 3 мл солевого раствора. Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и нарезать кружоч­ками. Приготовить не очень густой молочный соус. На го­рячей сковороде с маслом обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. На поджаренный хлеб уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, просе­янными сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Вместо хлеба можно использовать сваренный, а затем поджаренный нарезанный дольками картофель или картофельное пюре.

Яйца, запеченные с картофельным пюре

1 яйцо, 200 г картофеля, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г молотых сухарей или сыра, 5 мл солевого раствора.

2 клубня картофеля промыть щеткой, испечь в духовке, вынуть ложечкой середину, тщательно размять ее деревян­ной толкушкой или вилкой, смешать со сливочным маслом, добавить горячее молоко, раствор соли и, хорошо вымешав, уложить в небольшую глубокую сковородку, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сы­рое яйцо, сбрызнуть его раствором соли, посыпать толче­ными просеянными сухарями или тертым сыром, добавить растопленное масло и запечь в духовке.

Яичница со шпинатом

2 яйца, 200 г шпината, 20 мл молока, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Шпинат очистить от стеблей, тщательно промыть, сме­няя несколько раз воду, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем потушить шпинат с маслом в закрытой посуде. Когда он станет мягким, а вода выкипит, влить яйца, взби­тые с молоком и раствором соли, и метать до тех пор, пока яичница не загустеет.

Яичница с мозгами

2 яйца, 100 г мозгов, 40 мл молока, 10 г сливочного мас­ла, 3 г укропа, 5 мл солевого раствора. Мозги вымочить в холодной воде, снять пленки и про­мыть в проточной воде. Затем отварить их в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито, нарезать маленькими ку­сочками, положить на горячую сковороду с маслом и слег­ка поджарить. Яйца взбить с молоком и раствором соли, залить ими мозги и поставить в духовку на 5-6 минут или довести яичницу до готовности на плите, накрыв сковоро­ду крышкой.

Яичница с печенкой

2 яйца, 100 г печенки, 40 г пшеничного хлеба, 50 мл моло­ка, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора. Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать кубика­ми и быстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажден­ную печенку пропустить через мясорубку два раза вместе с пшеничным хлебом (без корок), замоченным в молоке, за­тем протереть через сито, влить раствор соли и прокипя­тить. Взбитые яйца с молоком вылить на горячую сковороду с маслом и, когда яичница загустеет, положить на половину ее пюре из печенки, накрыть быстро второй половиной и опрокинуть на подогретую тарелку.

Яичница с хлебом

2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 10 г сли­вочного масла, 5 мл солевого раствора. Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубика­ми, смочить в молоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все вместе тщательно взбить, вылить на горячую сковоро­ду с маслом и поджарить.

Яичница молочная

1 яйцо, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 15 мл сахар­ного сиропа, 3 мл солевого раствора. Яйцо взбить с сахарным сиропом и раствором соли, раз­бавить теплым молоком и процедить через сито. Фарфоро­вую кружку смазать сливочным маслом, налить яичную смесь, поставить кружку в кастрюлю с холодной водой и закрыть плотно крышкой. Кастрюлю поставить на плиту, нагреть воду до кипения и варить яичницу 20-25 минут при слабом кипении воды. Подать в той же кружке, в которой варилась яичница.

Яичница молочная сладкая

1 яйцо, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, 2 ванильных сухаря, 3 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого рас­твора.

Сырое яйцо растереть с сахарным сиропом, развести хо­лодным молоком и влить раствор соли. Сухари разрезать на кусочки, уложить в кружку, залить яично-молочной смесью и плотно накрыть крышкой. Через 20-25 минут, когда сухари набухнут, посуду со смесью поместить в каст­рюлю с горячей водой и варить на водяной бане. Эту яични­цу тоже можно подать горячей или холодной.

Яичница молочная с мукой

1 яйцо, 10 г пшеничной муки, 200 мл молока, 15 мл са­харного сиропа, 3 мл солевою раствора. Муку смешать с 1/4 стакана холодного молока. Осталь­ное молоко вскипятить, влить в него разведенную муку и, помешивая, варить 15 минут. Затем снять с огня и охла­дить. Яйцо взбить с сахарным сиропом, соединить с моло­ком, проваренным с мукой, добавить раствор соли и пере­мешать. Кастрюльку со смесью поставить в посуду с горячей водой и варить при слабом кипении воды до тех пор, пока масса не загустеет.

Яичница молочная с морковью

1 яйцо, 150 мл молока, 50 г моркови, 8 г сливочного мас­ла, 3 мл солевого раствора.

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15-20 ми­нут). Во время тушения морковь следует периодически пе­ремешивать и подливать по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли, налить эту смесь в кружку, смазанную сливочным маслом, и варить в каст­рюле с водой, как описано в предыдущем рецепте. Эту яич­ницу можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Яичница молочная со шпинатом

1 яйцо, 50 г шпината, 150 мл молока, 8 г сливочного масла. 3 мл солевого раствора.

Зеленые листья шпината перебрать, очистить от стеблей, промыть несколько раз в большом количестве холодной воды и разрезать на 4 части, Затем положить шпинат в кас­трюлю с растопленным маслом, поставить на огонь и ту­шить в закрытой посуде 5—8 минут, периодически помеши­вая. Сырое яйцо тщательно смешать с холодным молоком, тушеным шпинатом и раствором соли, налить эту смесь в фарфоровую или эмалированную кружку и варить в каст­рюле с кипящей водой до тех пор, пока масса не загустеет. Яичницу подать горячей или холодной.

Глазунья

2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.

Масло растопить на маленькой сковородке, выпустить яйца и облить их раствором соли. Сковородку с яичницей поставить в духовку на 3-4 минуты или, накрыв крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать.

Глазунья со шпинатом

1,5 яйца, 150 г шпината, 40 г пшеничного хлеба, 15 г сливочного масла, 30 мл молока, 10 мл сахарного сиро­па, 50 г молочного соуса, 5 мл солевого раствора. Перебранный и промытый шпинат тушить 10-15 минут с чайной ложкой масла в закрытой посуде. Затем протереть шпинат через сито, смешать с густым молочным соусом, добавить раствор соли, 1/2 ч. ложки сахарного сиропа и про­кипятить. Ломтик пшеничного хлеба намочить в молоке, смешанном с 1/2 сырого яйца, раствором соли и 1/2 ч. ложки сахарного сиропа, а затем обжарить на масле. На сковороду с маслом выпустить яйцо и поджарить. Яичницу глазу­нью положить на поджаренный хлеб, а вокруг уложить пю­ре из шпината.

Глазунья с гренками

2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.

Черствый хлеб (без корок) нарезать кубиками размером 1x1 см и поджарить на сковороде с маслом. Вылить на них яйца и поджарить глазунью на плите или в духовке, как описано в предыдущем рецепте.

Омлет обычный

2 яйца, 30 мл молока, 5 мл солевого раствора, 10 г сли­вочного масла.

Сырые яйца вылить из скорлупы в миску или глубокую тарелку, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить так, чтобы получилась однородная масса. Яичную массу вылить на сковороду с разогретым маслом и жарить, все время помешивая, на сильном огне. Когда омлет равномер­но загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, при­поднять его с одного края ножом и сложить вдвое. При по­даче переложить на подогретую тарелку.

Омлет с зеленым луком

1,5  яйца, 15 г сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 6 ст. ложек молока, 30 г зеленого лука, 3 мл солевого раство­ра, зелень петрушки.

Зеленый лук мелко нарезать и потушить в половине нор­мы масла до размягчения. Сырые яйца смешать с молоком, мукой, измельченной петрушкой, раствором соли, добавить к тушеному луку и обжарить омлет с обеих сторон.

Омлет с мукой

2 яйца, 50 мл молока, 20 г пшеничной муки, 10 г сливоч­ного масла, 30 г сметаны, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.

Просеянную муку развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо

перемешать. Соединить эту смесь со взбитыми в крепкую пену белками яиц, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджа­рится, перевернуть его на другую, добавив при этом на ско­вороду немного масла, и жарить до готовности. Омлет полу­чится более пышным, если его не жарить, а, вылив массу на горячую сковороду, сразу поместить в горячую духовку на 10 минут. Готовый омлет подать к столу со сметаной.

Омлет с вареньем

2 яйца, 6 г муки, 20 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора, 20 г варенья.

Яичные желтки смешать с просеянной мукой и осторож­но соединить со взбитыми в крепкую пену белками яиц. Эту массу вылить на раскаленную сковороду с маслом и запечь в духовке. На одну половину готового омлета положить ва­ренье и закрыть его другой половиной омлета.

Рулет с рисом

3 яйца, 100 мл молока, 30 г муки, 50 г риса, 20 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, 10 мл солевого раствора. Яичные желтки взбить с молоком и мукой и аккуратно вмешать туда же взбитые в крепкую пену белки яиц. Все это вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. На готовый омлетный пласт положить фарш из риса и за­вернуть в виде рулета. Этот рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами или с вареньем.

Приготовление фарша: рис отварить, смешать с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и 1/4 рубленого кру­того яйца.

Суфле

2 яйца, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 25 г ваниль­ных сухарей, 20 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого ра­створа.

Яичные желтки смешать с сахарным сиропом и толчены­ми сухарями. Белки яиц взбить в крепкую пену и осторож­но смешать с желтками. Полученную массу вылить в глубо­кую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, надрезать крест-накрест на 2/3 глубины суфле, чтобы жар лучше проникал внутрь, и поставить в не очень жаркую духовку на 10-15 минут. Чтобы суфле не подгорело сверху, покрыть его чистой бумагой. Готовое суфле подать сразу после выпечки. Отдельно к нему подать холодное молоко.

Читать далее: Овощи