Меню
Яндекс.Метрика

Салаты

Зеленый

50 г зеленого салата, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли, 2 г укропа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные лис­тья, промыть 2-3 раза в большом количестве холодной во­ды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить в дуршлаг. Перед едой крупные листья салата разрезать на 3-4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рублен­ным крутым яичным желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанными ук­ропом и яичным белком.

Из зеленого лука и лука-порея

20 г зеленого лука, 20 г лука-порея, 2 мл солевого раство­ра, 2 ч. ложки растительного масла. Зеленый лук и белую ножку лука-порея очень мелко на­резать, сбрызнуть раствором соли н заправить раститель­ным маслом.

Из свеклы с хреном

1 небольшая свекла, 5 г хрена (1 ч. ложка без верха),3 мл солевого раствора, лимонный сок.

Свеклу отварить в кожуре и очистить. Хрен тщательно вымыть щеткой и тоже очистить. Подготовленные свеклу и хрен натереть на мелкой терке прямо в салатницу, смешать, заправить солевым раствором и лимонным соком.

Из огурцов

100 г свежих огурцов, 20 г сметаны, 1/4 вареного яично­го желтка, 3 мл солевого раствора, 2 г укропа. Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (грубую ко­жицу очистить), нарезать тонкими ломтиками, положить в салатник, влить раствор соли и перемешать. Перед едой заправить салат сметаной, смешанной с тщательно растер­тым крутым яичным желтком. Сверху посыпать мелко на­резанным укропом.

Из огурцов со шпинатом

50 г свежих огурцов, 50 г шпината, 20 г сметаны, 3 мл солевого раствора, 8 мл сахарного сиропа. Листья молодого шпината отделить от черешков, тща­тельно промыть несколько раз в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Вымытые огурцы нарезать кубиками (разме­ром 1x1 см), смешать со шпинатом и перед едой заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Из редьки с морковью

40 г редьки, 40 г моркови, 3 мл солевого раствора, сме­тана или растительное масло по вкусу. Сырые корнеплоды помыть, очистить, еще раз помыть и обдать холодной кипяченой водой. Затем натереть их на мелкой терке прямо в салатницу, перемешать, сбрызнуть солевым раствором и заправить сметаной или растительным маслом.

Из шпината с орехами

50 г шпината, 50 г свежих огурцов, 15 г зеленого сала­та, 15 г щавеля, 10 г зеленого лука, 10 г ядер грецких орехов, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл соле­вого раствора.

Листья молодого шпината, салата, щавеля перебрать, удалить стебли и черешки, промыть в охлажденной кипя­ченой воде и откинуть на дуршлаг. Зеленый лук и огурцы тщательно вымыть. Ядра грецких орехов ошпарить ки­пятком, удалить кожицу и мелко порубить. Подготовлен­ные овощи нарезать, смешать, заправить сметаной, сахар­ным сиропом, раствором соли, уложить горкой в салатник и посыпать измельченными орехами.

Из моркови с курагой 2 моркови, 4 плода кураги, сахар по вкусу. Морковь помыть, очистить, обдать кипяченой холодной водой и натереть на мелкой терке. Курагу замочить в горя­чей воде и, когда она станет мягкой, нарезать мелкими кубиками. Морковь положить в салатник, посыпать сахарным песком, дать выделиться соку и хорошо перемешать.  Затем добавить нарезанную курагу и еще раз перемешать.

Из помидоров

1 помидор, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 лист зеленого салата, зеленый лук, кресс-салат, майонез. Спелый помидор вымыть, яйцо очистить от скорлупы. Подготовленные помидор и яйцо нарезать дольками и раз­ложить на тарелке, выстланной листом салата, рядами по­добно чешуе. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и кресс-салатом и украсить майонезом.

Из свежей капусты

100 г свежей белокочанной капусты, 5 мл лимонного сока, З мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.

Капусту обмыть, удалить подвившие листья, тонко на­шинковать, положить в кастрюлю, влить раствор соли, ли­монный сок и, помешивая, нагревать до тех пор, пока ка­пустная масса не осядет, после чего охладить. Охлажденную капусту заправить сахарным сиропом и растительным мас­лом. Уложить капусту в салатник и посыпать зеленью пет­рушки и укропа. В салат из свежей капусты можно доба­вить шинкованное свежее яблоко.

Из квашеной капусты

100 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 10 г моче­ной брусники, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.

Квашеную капусту нашинковать, отжать, а если она слишком кислая, то промыть холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахар­ным сиропом, выложить в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.

Витаминный

1/3 небольшого кочана свежей капусты, 1 свежее яблоко, 1/2 сырой моркови, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, солевой раствор и сахарный сироп по вкусу.

Подготовленную капусту тонко нашинковать, сбрызнуть солевым раствором и перемешать рукой. Яблоко и морковь очистить и натереть на терке. Капусту смешать с яблоком и морковью, заправить сахарным сиропом, лимонным соком и подсолнечным маслом. Перед едой можно посыпать са­лат мелко нарезанной зеленью укропа.

С сыром

30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г яблок, 9 г твердого сыра, 1,5 ч. ложки сметаны, лимонный сок.

Очищенные свеклу и морковь по отдельности измельчить на овощерезке или натереть на терке. Свеклу заправить ли­монный соком и немного промариновать. Яблоко нарезать соломкой. Сыр мелко нарезать или натереть на крупной тер­ке. Все продукты смешать и заправить сметаной.

Из цветной капусты

70 г цветной капусты, 30 г соленого огурца, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 5 мл солевого раствора, лимонный сок, зелень петрушки.

Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в воде с солевым раствором до мягкости, вынуть и отжать. Отвар­ную капусту уложить в салатник, полить солевым раство­ром, лимонным соком, подсолнечным маслом, двумя сто­ловыми ложками воды, в которой она варилась. Все хорошо перемешать и посыпать сверху мелко нарезанными зеленью петрушки и соленым огурцом.

Из сырых овощей

30 г помидоров, 30 г огурцов, 20 г моркови, 15 г репы, 20 г яблок, 15 г зеленого салата, 5 г зеленого лука, 30 г сме­таны, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора. Морковь и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке. Яблоко вымыть, удалить сердце­вину и нашинковать соломкой. Так же нашинковать и вы­мытый огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салата разрезать на 3-4 части.

Все овощи смешать, заправить сахарным сиропом, раство­ром соли, сметаной и уложить горкой в салатник.

Из овощей с мясом

40 г вареного мяса, 60 г картофеля, 25 г огурцов, 20 г моркови, 25 г яблок, 15 г зеленого салата, 1/2 яйца, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл -солевого раст­вора.

Вареную и охлажденную говядину нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареный очищенный карто­фель, соленый или свежий огурец, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко. Листья салата перебрать, вымыть и разрезать на 3-4 части. Все продукты сложить в миску, прибавить сметану, раствор соли, сахарный сироп и акку­ратно перемешать. Уложив в салатник, украсить кружка­ми крутого яйца, ломтиками мяса, листьями салата, круж­ками огурца.

Из овощей с рыбой

100 г рыбы, 70 г картофеля, 50 г огурцов, 20 г зеленого салата, 10 г зеленого лука, 30 г рыбного бульона, 1/4 яйца, 3 г красного редиса, 30 г сметаны, 3 мл растительного масла, 5 мл солевого раствора.

Свежую рыбу разделать на филе без кожи и костей, по­ложить в смазанную растительным маслом посуду, залить куски рыбы наполовину их высоты процеженным рыбным бульоном, сваренным из кожи и костей рыбы, добавить ра­створ соли, накрыть крышкой и варить рыбу при слабом кипении до готовности, после чего охладить прямо в бульо­не. Вареный очищенный картофель и свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата раз­резать на 3-4 части, зеленый лук нашинковать. Перед едой смешать овощи с холодной вареной рыбой, добавить буль­он, сметану и украсить листиками салата, кружочками ва­реного яйца, красного редиса и огурцов.

Все подготовленные продукты, входящие в состав сала­та, до смешивания следует хранить не более 1 часа в холод­ном месте.

Петушок-гребешок

40 г цыпленка-бройлера, 20 г сушеных грибов, 20 г огур­цов, 20 г моркови, 20 г майонеза или сметаны. Цыпленка отварить, охладить, отделить мякоть от кос­тей и нарезать ее ломтиками. Сушеные грибы замочить, промыть и отварить. Отварные грибы, отварную морковь, соленые или свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Все продукты соединить и заправить майонезом или смета­ной, украсить гребешком из моркови. . Винегрет

Зимний вариант

80 г картофеля, 40 г квашеной капусты, 30 г свеклы, 20 г моркови, 30 г соленых огурцов, 25 г яблок, 10 г зелё­ного лука, 10 мл растительного масла, 5 мл сахарного сиропа. 3 мл солевого раствора.

Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в ка­стрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель бу­дет готов, вынуть его, а свеклу доварить до готовности. Ва­реные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семян. Шин­кованную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко на­резать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи влить раствор соли, сахарный сироп, растительное масло и перемешать.

Летний вариант

60 г картофеля, 30 г помидоров, 30 г огурцов, 30 г свек­лы, 20 г моркови, 10 г репы, 20 г яблок, 1/4 лимона. 25 г сметаны, 5 мл растительного масла, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очи­щенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2-3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, пос­ле чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вы­мыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Под­готовленные овощи смешать и заправить сахарным сиропом, раствором соли, лимонным соком и сметаной.

Читать далее: Закуски