Меню
Яндекс.Метрика

Рыба в питании ребенка

Научно обосновано, что рыба — высокопитательный пи­щевой продукт, не уступающий лучшим сортам мяса до­машних животных. По биологической ценности белки ры­бы ничуть не хуже белков мяса, их аминокислотный состав весьма благоприятен для нашего организма. Они хорошо усваиваются и значительно лучше перевариваются фермен­тами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рыбные продукты, в сравнении с мясными, отличаются невысокой калорийностью. Это объясняется тем, что в рыбе относи­тельно мало жира. В то же время питательная ценность жи­ра рыбы очень высока: в нем содержатся витамины А и D, он хорошо усваивается. Мясо рыб также богато фосфором, в котором нуждаются наш мозг и костная система. Особен­но богаты рыбы йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального процесса обмена веществ. Большое коли­чество витамина А содержится и в печени многих рыб. Бла­годаря обилию эстрактивных веществ в рыбе рыбные буль­оны способны возбуждать аппетит, что бывает необходимо при понижении аппетита, при недостаточном отделении желудочного сока (экстрактивные вещества рыбы стимулируют желудочную секрецию). Однако в них содержатся и  пуриновые основания, которые противопоказаны при забо­леваниях печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Следует иметь в виду, что в мелкой рыбе больше пуриновых оснований, чем в крупной. Очень много их содержится в сардинах и шпротах.

Читать далее: Грибы и их использование в детском питании