Меню
Яндекс.Метрика

Мясо в питании ребенка

Мясо — очень полезный продукт, прежде всего, благодаря высокому содержанию полноценного животного бел­ка, которого в различных сортах содержится от 14 до 24%. Биологическая ценность белковых веществ связана, как вы знаете, с их способностью служить исходным материалом для построения важнейших элементов организма белково­го происхождения — тканей, гормонов, ферментов. Она оп­ределяется количеством и соотношением тех аминокислот, которые после переваривания и всасывания белков пищи доставляются к тканям организма. Основное значение в пи­тании человека имеют содержащиеся в белках незамени­мые аминокислоты. Так вот, в полноценных белках мяса они содержатся все в полном составе.

При обработке мяса водой из него извлекаются экстрак­тивные вещества— азотистые и безазотистые. Наиболее ценными являются азотистые. Это высокопитательные ве­щества, которые после кулинарной обработки мяса стано­вятся сильными возбудителями желудочного сока. Вот по­чему не рекомендуется больным с повышенной секрецией желудка употреблять в пищу мясные навары.

Кроме того, в мясе содержится большое количество жи­ров, которые оказывают значительное влияние на его ка­лорийную ценность. Жир в мышечной ткани существенно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако избыток его понижает усвоение питательных веществ. В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. Мясо с жиром между мускулами нежнее. По усвояемости самым лучшим явля­ется мясо, в сухом веществе которого содержится пример­но одинаковое количество белков и жира.

И все же, несмотря на чрезвычайно важные достоинства мяса как пищевого продукта, установлено, что потребле­ние избыточного количества его приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, в частности пуриновыми основаниями, которые нарушают обменные процес­сы в организме. Поэтому в суточном рационе количество потребляемого мяса должно быть разумно ограничено.

Читать далее: Рыба в питании ребенка