Меню
Яндекс.Метрика

Напитки

Кисель из клюквы

30 г клюквы, 10 г картофельного крахмала, 30 мл сахар­ного сиропа, 200 мл воды.

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, сложить в прокипяченную марлю и выжать сок. Посуду с соком на­крыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжим­ки из ягод, оставшиеся после выжимания сока, сложить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и проки­пятить, после чего отвар процедить через марлю. Часть про­цеженного отвара (1/4 стакана) охладить, развести в нем кар­тофельный крахмал и процедить через марлю. В остальной отвар добавить сахарный сироп, довести до кипения, влить разведенный крахмал и, хорошо помешивая, прокипятить один раз. Затем кисель остудить, помешивая, чтобы на по­верхности не образовывалась пленка. В охлажденный ки­сель влить отжатый ранее клюквенный сок и тщательно пе­ремешать.

Кисель из сушеной черники

20 г сушеной черники, 8 г картофельного крахмала, 25 мл сахарного сиропа, 30 мл воды.

Сушеную чернику перебрать, положить на сито и тща­тельно промыть под краном холодной водой, после чего по­ложить в эмалированную посуду и залить кипятком. Через 2-3 часа, когда ягоды набухнут, отварить их в течение 10-15 минут при слабом кипении, затем слить отвар через сито, а ягоды размять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут, после чего процедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды.

1/4 стакана ягодного отвара отлить, остудить, развести в нем крахмал и процедить, а в остальной отвар добавить са­харный сироп. В закипевший отвар постепенно влить раз­веденный крахмал и прокипятить все время помешивая.

Кисель из ревеня

40 г ревеня, 200 мл воды, 40 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, цедра 1/10 лимона.

Черешки ревеня разрезать поперек на куски длиной 2-3 см, опустить в кипящую воду, добавить натертую цедру лимона и варить до мягкости. Как только ревень помягче­ет, слить отвар, а ревень протереть через волосяное сито.

В небольшом количестве отвара (1/4стакана) развести крахмал. Пюре из ревеня соединить с остальным отваром и сахарным сиропом, довести до кипения, влить, помешивая, процеженный крахмал, прокипятить и охладить.

Кисель из сушеных фруктов

30 г сушеных фруктов, 8 г картофельного крахмала, 300 мл воды, 25 мл сахарного сиропа.

Сушеные фрукты перебрать, вымыть, положить в каст­рюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до го­товности- Затем процедить готовый фруктовый отвар через сито, покрытое марлей. Фрукты слегка протереть, отжать в марле.

1/4 стакана отвара охладить, развести в нем крахмал, про­цедить через марлю. Оставшийся отвар довести до кипения, добавить сахарный сироп, влить, помешивая, разведенный крахмал и прокипятить один раз.

В кисель из сушеных фруктов желательно добавлять настой шиповника, сок лимона, апельсина или другие соки, что повысит его питательную ценность.

Сок из земляники или малины

100 г спелых ягод, сахарный сироп по вкусу.

Очень свежие ягоды перебрать, обмыть в проточной воде, быстро обдать кипятком и осторожно размять, чтобы не раз­давить зернышек, после чего выжать сок через марлю вперекрутку. В сок в зависимости от ягод добавить по вкусу сахарный сироп.

Сок из черной смородины

50 г спелых ягод, 20 мл сахарного сиропа.

Непомятые ягоды перебрать, промыть в проточной воде, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием серебряной (или из нержавеющей стали) ложкой отжать. В готовый сок добавить сахарный сироп.

Сок из яблок

80 г яблок, 20 мл сахарного сиропа.

Свежее яблоко без пятен и изъянов промыть, обдать ки­пятком и натереть на мелкой терке. Полученную массу поло­жить в марлю, сложенную в два слоя, и отжать сок путем на­давливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек. Отжатый сок слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавить сахарный сироп и закрыть крышкой.

Сок из винограда

Спелый сладкий виноград перебрать, помыть, обдать ки­пятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в мар­лю и выжать сок вперекрутку.

Сок из апельсинов и лимонов

Этот сок готовить так же, как из мандаринов. В лимон­ный сок добавить 30 мл сахарного сиропа. Из апельсинов средней величины получается 40-50 мл сока, а из лимона — 30 мл.

Сок из мандаринов

Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки. Если горки нет, то можно мандарин очистить, разделить на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на доль­ки ложкой.

Сок из моркови

Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок через мар­лю вперекрутку и добавить по вкусу сахарный сироп. Из 100 г моркови получается 50 мл сока. В морковный сок можно добавлять другие соки, или же его примешивать к другим сокам.

Сок из помидоров

Спелые, без пятен помидоры промыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять и выжать сок через марлю вперекрутку.

Читать далее: Питание детей от 1 года до 5 лет