Меню
Яндекс.Метрика

Мучные изделия

Булочка сдобная

200 г пшеничной муки, 4 г дрожжей, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 25 г сахара, 1 яичный желток, 6 мл солевого раствора.

Приготовить опару: в молоке развести дрожжи, всыпать половину просеянной муки, размешать и поставить в теп­лое место. Когда опара поднимется, положить в нее 1/2 яич­ного желтка, растертого с маслом и сахаром, влить раствор соли, всыпать остальную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и стенок посу­ды, после чего снова поставить в теплое место на 1-2 часа.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, сфор­мовать булочки, выложить их на смазанный маслом лист, дать подняться, смазать верх оставшимся яичным желтком и выпечь в умеренно нагретой духовке.

Из этого же теста можно приготовить сухарики. Для это­го тесто нужно сформовать в виде батона, который после выпекания и охлаждения нарезать ломтиками и поставить в не очень жаркую духовку для подсушивания.

Сухарики сдобные

300 г пшеничной мука, 10 г дрожжей, 40 г сливочного масла, 1 яичный желток, 70 г сахара, 3 мл солевого ра­створа.

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, добавить 3/4стакана просеянной муки, всыпать 1 ст. ложку сахара, влить раствор соли, перемешать, накрыть марлей и поста­вить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить ос­тавшееся молоко, растертое с сахаром масло, яичный жел­ток и тщательно перемешивать так, чтобы тесто отставало от рук. После этого тесто снова поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Готовое тесто выложить на доску, разделить на части и придать им форму батонов. На лист, смазанный маслом, уложить батоны и через 20-30 минут испечь их в горячей духовке. Выпеченные батоны положить на сито и, когда они остынут, нарезать острым ножом на ломтики, после чего подсушить в горячей духовке.

Хранить сухари в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Сухарики бисквитные

60 г пшеничной муки, 10 г картофельного крахмала, 3 яйца, 60 г сахарного песка, 5 г сливочного масла. Желтки яиц, тщательно отделенные от белков, растереть с сахаром в течение 30 минут. В растертую массу добавить пшеничную муку и крахмал, предварительно смешанные и просеянные через сито. Затем в эту массу ввести в три при­ема хорошо взбитые белки яиц и осторожно перемешать до образования однородной массы. На дно формы положить промасленную бумагу и наполнить ее тестом на 3/4высоты, так как при выпечке тесто увеличивается в объеме. Поверхность теста выровнять ножом и немедленно выпечь в ду­ховке в течение 20-35 минут. Во время первых 10—15 ми­нут бисквит нельзя беспокоить, иначе от этого он сделает­ся плотным и трудно пропекаемым. Готовность бисквита можно определить по цвету корочки и упругости: при на­давливании пальцем на сыром бисквите остается ямочка (на готовом — она выравнивается). Остывший бисквит наре­зать ломтиками, положить на противень и подсушить их в духовке.

Хранить сухарики в стеклянной банке с крышкой.

Читать далее: Напитки